※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さらら
子育て・グッズ

長女があまのじゃくで毎日つらい。3歳くらいはそんなもの?教育上の対応方法を教えてください。

先輩ママさん教えてください😭
最近、長女があまのじゃくです。
しない、やらない、ダメじゃないetc
なーんでも反対のことを言ってきます。
なんで?どうして?と言っても本人も分かってないと思いますし、こちらが怒ればもちろんヒートアップしちゃいますし、いいよやらなくてとか言っても今度はやるよー!と癇癪おこしたりして。
なんだかどう対応しても結局癇癪おこすので毎日つらいです。
3歳くらいってそんなものですか?
教育上どういった対応するのがいいのでしょうか?

コメント

とまと

最近うちの子も反対の事言いますよ〜
(笑)なので、○○する人〜?○○したい人〜?○○できる人〜?後は、お願い系で言ってみたり‥で乗り切ります(((^^;)した後は、めっちゃすごい!!!さすがやね!できたんだ!なんて褒めまくります( ̄▽ ̄;)!!それでも、ダメな時もありますけどね。。その時は、いいよ〜しなくて。と放置てます(笑)

• さらら

さらら

コメントありがとうございます!
    お願い系、うまくいくときといかないときと…😂
    自分に余裕があるときは冷静に対応できますが、こうも毎日全てのことに反対されると、たまにこのやろーって爆発寸前なりますね。笑

• 5月16日

そういう時期だと思うので声かけしてできなくても必要な事が伝わればいいと思います😊

突き放したり反発しちゃうとお互いにイライラして嫌な空気を引きずりやすいと思うので嫌なのねーやりたくないのね〜と受け入れる声かけで流すと多少落ちついてくると思います😊
癇癪になってもそういう気分なんだね〜と思うと受け流せるような気がします。

時によりますがどうしてもやってほしい事は受け入れつつ次の目的を伝えて再度声をかけるなどしてイヤイヤしたら強行突破する事もあります🙌

• さらら

さらら

コメントありがとうございます!
    やはりそういう時期と思っていいのですかね✨
    そういう時期なのか、私の育て方がいけないのか悩んでしまってました😢
    自分に余裕をもって臨機応変に対応すること心がけてみます。
    ありがとうございます😊

• 5月16日