昨日、調停離婚が成立し、元夫の収入に驚愕。年収450万と言われたが、元夫は20万程度と言っていた。明細も見せず、衝撃的な出来事でした。
とても衝撃だったのですが
昨日元旦那と、調停離婚成立しまして
養育費の話になった際に
調停員↓
えー、○○さん(元旦那)は年収450万なので
あなたとの年収で算定すると
4万円が上限ですがどうしましょうか。
と言われ、私は驚愕。
え?年収450万?!?!?!
そんなに貰ってたの?!?!
毎月給料いくらなのか確認したら
20万ちょいかなって言ってたやん。
ねえ、言ってたやん。
ボーナスほぼゼロって言ってたやん。
...やんやんうるさくてすいません。笑
頑なに給与明細も通帳も見せないわけだよねー
笑うー。
いやぁ、衝撃的な話でした★
- ひよこ(8歳)
コメント
退会ユーザー
え、衝撃すぎます😱😱
調停員の前で元旦那様の首を絞めなかったうさぎさんに拍手です👏
退会ユーザー
離婚成立おめでとうございます✨
私も養育費が2〜4万と言われたので、間の3万になりました。
上限4万貰えて良かったですね☺️
私も同じように調停1年して不成立。裁判1年しました😂
離婚したい、親権欲しい、面会させろ、でした😂
-
ひよこ
ありがとうございます♡
うちも3万になりました💧ww
そこもけちるんだなぁこの男はって思いました😭ww
でもちゃんと振り込んでくるかさえ謎です(´nωn`)
大変でしたね😭!
1年ってほんと長いですよね、、
今日から独身なので、早いとこ彼氏見つけて息子と幸せになります〜( * ॑˘ ॑* ) ⁾⁾ww- 5月15日
あーちゃん
年収は額面で、月のお給料は手取りですよね^_^
なので妥当な金額だと思いますよ。
共働きで私も働いているのですが、月の手取り20万ちょい、ボーナスは2.5ヶ月分×年2回で年収450万くらいですよ^_^
-
ひよこ
そうなんですね!
じゃああってるのかなー
でも、私は調停員の方に額面渡したら、通帳に入ってくる金額の1年分を計算されたので手取りが450万だと思います😭- 5月15日
-
あーちゃん
年収を手取りで言うことなんてあるんですかね?
はじめて聞きました💦
年収の意味ちゃんと確認した方がいいと思います!
あと年収450万なら生活カツカツだと思いますよ💦
子供一人で最低でも年収500万は必要と言われているので。- 5月15日
-
ひよこ
私もその時育児休暇中だったので入ってくるお金もあり、私たちはカツカツだったけど元旦那はのびのびしてましたww
えー、そうなんですかね💧
でも私が渡した書類の手取りの部分を平均化して、それ×12ヶ月分で計算してましたよ(´・ω・`)- 5月15日
退会ユーザー
年収を隠していたのが分かったならば、その分、今まで分けて貰えなかった分として財産分与を多く請求しても良かったんですよ〜💦💦
御主人が稼いでくる財産は共有財産ですから、これを故意に隠蔽していたのならば悪質として認められる可能性は高かったと思います💦
本当に…自分の遊び金の為に妻に年収を教えない輩は卑劣だと思います(TT)
-
ひよこ
なぬ?!?!?!
そうなんですか!!!!!
、、、最悪です😭請求すればよかったぁぁぁぁあ!
いやももうほんと、悪質で
離婚調停中も職場の同僚にセクハラしたりしてたらしく(職場一緒なので情報が来るんです)
クソ男すぎてとりあえず離婚出来て良かったですうぅ😭- 5月15日
-
退会ユーザー
あと、子供さんがいらっしゃいますから…
前夫は元妻の住所を役場で調べる事が出来ます!💦
理由を調停・裁判の為とすれば、主様の戸籍謄本さえ取れるんですよ💧
閲覧禁止の手続きを取られても、裁判所・弁護士の権限の前では効果ありません(TT)
本当にそこまでしてくるか分かりませんが…、軽く考えない方が絶対に良いです。
前夫本人より、祖父母が孫会いたさに主様宅を調べては息子(前夫)に調停を促すパターンも多いです。- 5月15日
-
ひよこ
そうなんですか!!
DV等措置でもダメなんですかね?なにがあっても見せられないようになりますって言われたんですが、、😭
子供の分も見れないようにしてありますとの事でした!
あとあっちの祖父母は
1回もうちの子にあったことがなく
会いたがりもしなかったので
そして1年間の調停のあいだも
元旦那は私の連絡も無視、息子への連絡もなし、会いにもこず誕プレもクリスマスも無視だったので今更金かけてまで面会交流の申し立てするか?って思っちゃいます💧- 5月15日
-
退会ユーザー
DVとしてあっても、弁護士がついたら調べる事は可能なんですね💧
調停・裁判は全国民・犯罪者にさえも与えられた平等な権利ですから、いかなる理由があってもこの権利を阻む事は出来ません💦
調停・裁判には相手の所在地・戸籍謄本は必要ですから…
正当な理由ならば、やはり情報は出して貰えるのです💧
ただ、前夫本人には直接知らせない手続きを弁護士さんも踏まれると思います。
御主人や義理家族がその様な方達ならば、弁護士費用を出してまで…は無いかもしれませんね。
けれど一応は頭の片隅に入れ、用心されておいて下さいね。- 5月15日
-
ひよこ
なるほど!!!そうなんですね😭!
勉強になります😭!!
可能性はあるってことは頭に入れておきますヽ(*´∀`)ノ
ご丁寧にありがとうございます😭!!- 5月15日
ママリ
うーん。
でも、税込年収450万の私も、毎月の手取りのお給料は、17万とかですよ。
…ボーナスの比重が大きいので月給は少ないのですが。
それでも旦那さんも
手取りで月22〜23万。
ボーナス手取りで30万。
とかじゃないかなー?
ちょろまかしているとしたらボーナスだけかな。
でもちゃんと養育費がもらえそうでよかったですね(^^)
-
ママリ
年収450万で妻と子を養うとなると、余裕ないと思います😱
- 5月15日
-
ひよこ
うちの旦那ボーナスないんですよ!!
そして年収だけど、調停員は手取りを計算してたので450万÷12になります😭
そして私も育児休暇だったので
私のお金も使ってやりくりしてました!俺は金ないって言われてたので💧- 5月15日
-
ママリ
そうなんですねー公的な場で年収って言ったら、普通は税込の年収を指すんですけどね。
何はともあれ、無事に離婚ができてよかったですね。
心穏やかに暮らせますように😇- 5月15日
-
ひよこ
私もよくわかんなかったんですが、計算方法がそうだったので、そーゆーもんなのかな?って思いました😭ww
ありがとうございます!- 5月15日
まはまは
養育費調停した時にどうやって算定するんですか?って調停員に聞いた事があるんですが!
年収は保険とか年金とかの差し引く前の金額を計算して出すそうです(^ ^)
なので、手取りが20万ちょぃでも差し引く前は25.26辺りなのかな?ってお前ので年収450万はあってるのかな^_^
私も今養育費をもらってますが、一回払わない時があり内容証明&通知書を作成して送りました(^ ^)
それからは支払いが途絶える事なく毎月の支払ってくれてます(^ ^)
ひよこ
やばいですよね( ◜ω◝ )
もうほんと、開いた口が塞がらないってこのことだなって思いましたww
そりゃぁ、6万のスーツ平気で買おうとするし、毎日コンビニで高いアイスやらスイーツ買うし、自分のものはぜーんぶ充実して揃えてたわけだよなぁって思いました😭ww
子供のものなんか一切買ったことないし私にも金かけなかったのに自分には投資しまくってた糞男。天罰下れって思いました^^*