※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

母との子育て方針の違いにイラつく。皆さんも同じ経験ありますか?

自分を育ててくれたのは母なのに何故その母と自分の教育方針というか教育に対しての考え方って違うんだろう…?
最近母と私の考えが違うことが多くてイラつくことが多々あります😅
例えば子供を19時半~20時の間に寝かせてるのですが、寝せるの早ッッ😨私は子供といるの苦じゃなかったし一緒にいたかったから子供が勝手に寝ちゃうまで一緒にリビングいて、寝てから布団に連れてったりしてたわ。とか言ってきます…(苦笑)
子供といるの苦だから寝かせてる訳でも一緒にいたくない訳でもないんだけど…😅
何か言い方も頭にくるんですよねー。
皆さんも実の母と自分の子育てで考え方が全く違ってイラつくことありますか?

コメント

ままり

今里帰り中でめっちゃ思います😂
息子は孫だからって
甘やかされてばっかりで
めっちゃわがままに育ってます😇
泣いたらなんでもわがままを
聞いてもらえるって分かったみたいです😵
私が甘やかさないようにしていると
可哀想に〜、よしよしってすぐ
抱っこや欲しいものを渡してます😩
それでイライラしてます😩

• あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます。
    孫を可愛がってくれてるのは凄く嬉しいしありがたいのですが甘やかされ過ぎると親としてはちょっと困りますよね😅

うちの母も可哀想に~って子供に言うんですけどそれが腹立ちます😤
    私に直接何か言ってくるならまだいいですけど子供越しに言ってくるのが頭にくるんですよね。

お菓子あげてる時にこれでおしまいね!って言うと必ず子供にもうおしまいなんだって。少ないね。ばぁば勝手にあげれないからなぁ~って子供に言うんですよ。
    しかもその時子供は別にもっと欲しいってぐずってる訳でも何でもないのに😧

• 5月14日
かお

昔と今では、常識も価値観も、育て方も違いますからね😊

気にしない事ですね😊

昔と今じゃ、違うんだよって言ってみたらどうですか?😉

• あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます(^-^)
    孫ができてからのうちの母の口癖は昔と今じゃ育て方も何も違うし口出しして今は違うんだ。それは古い!なんて言われたら頭にくるから何も口出ししなぁ~い!なんですよ😅
    たしかに口出しという口出しはしてないんです。昔はこうだった、とか。これはこうやるんだ!とかそういうことは言ってきません。
    ただ子供越しにお菓子これだけなんだって可哀想だね。とかそういう嫌味?的なトゲがある言い方をしてきます😌

• 5月14日
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

うちはトイレの事でイラってします^^;

私と妹が首がすわるのとか歩くのがはやかったらしくて、生後半年からオマルでおしっこしてて、1歳になる前には自分でオムツ脱いでオマルでしてたよーって言われます^^;
うちの娘にも半年過ぎたくらいでオマル買ってくれて、一応練習したりはしますが、上手くできないです。
時々まだオマルで出来ないのー?みたいなこと言われます^^;
その度にイラってします^^;

• あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます👐
    えっっΣ(゚ロ゚;)凄い!!!生後半年でオマルできるって凄くないですか!?天才ですよそれ!!!
    お母様からしたら我が子ができてたから孫もできるのが当たり前って思ってるんでしょうね😅

• 5月14日
たま

イライラしちゃいます!
チャイルドシート乗せなくても大丈夫だとか、服や靴は貰ったものがあるから買わなくていいとか‥ウッセェ!!!ってなります😂あまり強く反論すると機嫌悪くなりそうなので、サラッと流しています。

• あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます👐💓
    分かります。私も言い合いになるのも面倒なので流してます。
    母が勝手に子供に何かすることはないので何か言われてイラついても私が流せばそれでいいや~と思っちゃってます😅
    母とは昔から仲良いんですが子育てに対しては本当に考え方が違くてびっくりです😅
    当たり前のことですが子供が生まれるまでは知らなかったのでこうも母と違うのかぁと、合わないなぁと最近思っちゃいますね。

• 5月14日
chi*k2

とっても分かります!!!
うちの場合は教育というか、そもそもの物事の考え方が違いすぎて
会う度に何かとイライラしてしまいます。
人として、なんでそんな考え方になるんや!?、と思う事が多々、、。
孫に対する接し方も、孫というより自分の子という感じで
思い通りにならないとイライラをぶつけてきたりするので
私からするとストレスでしかないです。
もちろん育ててもらった事は感謝していますが、
外面だけは良いので友達とかには理解されにくく
昔からコンプレックスというか反面教師という感じです🙄🙄

• あーちゃん

あーちゃん

私は10代までは母と考え方も価値観もソックリでぶつかることってあまりなかったんですよ。
    でも子供が生まれてから育て方についてもそうですけど他のことでも結構母の意見に?ハテナ?って思うことが増えてきて…なんかそんな自分が嫌になるんですよね。母を裏切ってるような気がしてしまって。

• 5月14日
ゆう

私はどちらかと言うと昔から母の育て方や考え方には懐疑的だったので、子育ての方針も全然違います💧
親子だからといって母親と同じにはならないですよ❗️
大人になると相対化されて客観視するようになりますし💡

• あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます😊
    客観視かぁ~たしかにそうですね。
    昔は私も働いてて毎日忙しく過ごしてて母と会話はあったけど今ほどゆっくり会話したり考えたりする時間ってなかったからあまり母の意見をおかしいとか思わなかったのかもしれません。

• 5月14日
かつらぎ

私もあります💦

私が新生児だった時は一切泣かなかったらしく、テレビ付けっぱなしにしておけば一日中寝てたのにねーなんて言ってきます💦

それに、泣きっぱなし(あやしても泣き止まない)は性格悪い子に育つとか、泣き声が大きいから将来ワガママな子になるねとか、里帰りして間もない時なんか、毎回泣いたらすぐミルクを飲ませなさいと急かしてきましたよ!

昨日、市の新生児訪問があって、保健員さんに聞いたら『昔の育児方法は、今となっては全く根拠ない話なんで無視して下さい!』って言ってくれて安心しました😓

私の母は悪気がないようですが、『今の育児方法はこうなんだよ!』『助産師さんから教わったんだよ!』って何度も言ってもまた言ってくるんですよね😅

私がご飯食べたりお風呂入る時に代わりに娘を見てくれたり、娘の肌着やタオルを洗濯してくれたりして助かってる所もありますが、こういうのを言ってくるとこだけはイラッとします😓

• あーちゃん

あーちゃん

性格悪い子に育つとかワガママになるとかそういうマイナスなことは言わないで欲しいですよね。
    いくら根拠のない話だとしても子育て初めての身としては不安になっちゃいますよね😢

• 5月14日
○pangram○

違って当然ですので、子育ての考え方は違いますね😅

今と昔は違うし、子供は私たち夫婦で育ててるので、方針については見守って欲しいです。と伝えてみては♡

• あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます😊

そうですね!そう伝えてみます👐🍀

• 5月14日