※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 。
家族・旦那

義両親のお迎えについて。今度お宮参りとお食い初めをすることになりま…

義両親のお迎えについて。

今度お宮参りとお食い初めをすることになりました!
場所はうちから車で5分くらい、最寄り駅から徒歩5分かからないくらいのところです。

毎回そうなのですが、こういう時、夫は必ず義両親の家まで車で迎えに行きます。
義両親の家までは車で1時間半くらいでしょうか。
電車の方が早いです。
私としては、子供の面倒もあるし一緒に行動してほしいのですが、親が優先のようで。

私の両親はそういう時、自分たちで車なり、電車なりでやって来きます。

二人で来れないのかな?駅からも近いし、なんなら駅に迎えに行った方が時間もかからないし、いいんじゃない?と夫に聞いてみましたが、もう歳だし(70歳くらい)と言います。深く追求はしませんが、赤ちゃんより自分の親なの?と、ちょっと大げさですが思ってしまいます。

義両親は70歳くらいですが、旅行にも行きますし、電車も乗れます。義母は毎日娘の分も家事をこなしますし、義父は毎日駅の向こう側まで歩いて図書館に行きます。
元気そうな印象なので、電車に乗れない感じではなさそうに思えます。
まあ、たまには親子の時間が欲しいのかな。と思ってそれ以上言いませんが、これって普通なのかな?と思って質問してみました。

わざわざ実家まで車で迎えに行く必要あるんでしょうか?

子供のお出かけの準備なり、家事なり、家でやってほしい…ってやんわり言ってるけど、全く気づかないというか、それよりも親を迎えに行くのが当たり前みたいで。
なんか違和感感じちゃいます。

コメント

みぃ

えっ…車で1時間半ということはお宮参りの4時間ほど前に旦那さまはひとりで出掛けていくということですよね😅
普通ではないですしお宮参りの時間はどうなってるんでしょうか❓😅

•  。

そうです。え、何時に家出るの?その間私は家で待ってるの?
    とか聞いても、そうだね。って言ってました😩

• 5月13日
  • みぃ

みぃ

もうお店とか決まってるんでしょうか❓
    旦那様がわかってくれない場合3家族の場所にもよりますが、義実家の近くでやるのもありなのではと思いました😁

が、旦那さまは基本そうだねとしか言わなそうなので。さんが大変になるのにこうするの?って聞いてもそうだねとしか言ってくれなさそう…いっそのことママも準備があること、家のこともやらないといけないことを伝え、もちろん娘の準備はあなたがしてくれるんだよね❓と聞いてみてはいかがですか❓

• 5月13日
  •  。

準備が大変だから、自分の家の近くで…と思ったのですが、むしろ失敗でした…義実家の近くの方が良かったですね。
    私が一人で準備すればいいってことだよね?私たちは何で神社にいくのかな?とか聞いてみましたが、
    そうするしかないよねー。って言われました。
    いやいや、そうするしかなくはないだろって思いましたが😵

• 5月13日
おにおん

ご両親を大切に思う気持ちはわかりますが…💦
旦那様にやってほしいことをズバッと伝えてみたらどうでしょうか?

•  。

ズバッと言ってみたらわかってくれますかねー。
    色々子供のお出かけの準備あるんだけど、一人でやればいいの?って聞いたら、そうだね。って言われましたw
    遠回しに言ったらわかんないんですねー。

• 5月13日
  • おにおん

おにおん

男の人は言わないとわからないですよ😣
    1人で準備するより2人で準備したほうが早いから一緒に準備しよう。
    と少しずつ言ってみたらどうでしょうか!?

• 5月13日
  •  。

そうですよね、少しずつ言ってみようと思います。

• 5月13日
にゃぽ

高齢者の運転は最近ほんと危ないのでしょうがないと思いますが、駅から電車で来れるんだったら電車で来て欲しいところですね。🖕🙄(足が不自由で歩行困難とかだったらすみません😓)
むしろ当日は子どもだけでなく、お母さんも準備があるというのを忘れてるのでしょうか…?(゜゜)…
お母さんが準備してる間は誰が子どもを見てるの〜って思いました。🤔
また帰りも送っていくとなると、わたしは無理です。😣

•  。

義両親は車持ってません。だから迎えに行くみたいです。
    そんなに不便なところではないし、元気だから自分たちできて欲しい…

そうですよね。私も準備あるのにな😫

やっぱり普通迎えに行かないですよね…

• 5月13日
  • にゃぽ

にゃぽ

車で1時間半って片道ですよね…🙄
    子どもの着替え、お母さんの準備、家のことも終わらせて、授乳も済ませて…。って上げだしたらキリがないですけど、ほんとに1人じゃ大変ですよね!
    子どもの準備して親も準備するのに、どれだけ大変かまだ2ヶ月ほどなら、旦那さんは全くわからないと思います!🤔ズバッと、言ってやるべきです!
    行事があるたびに、毎回迎えに行くんだろうな〜と想像するとストレス溜まりますよ!今のうちにガツンと言ってやりましょう。👍

• 5月13日
  •  。

そうですね!子供とのお出かけがどれだけ大変かわかってないようです!
    義両親も断ってくれればいいのに…
    今度ガツンと言ってみます。

• 5月13日