※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

母が娘にキスする際、ファンデーションや虫歯菌の心配を伝えたら、母が不機嫌になりエスカレートしている。神経質すぎるのか悩んでいる。

母が娘のおでこ、頬、手などにキスをします(´・ω・`)

母はお化粧をしているのでファンデーション負けや、手などはお腹空いたときにくわえたりするので虫歯菌も怖いです(´・ω・`)

軽く母に「ファンデ負けや、虫歯菌も怖いので手とか頬には気をつけて〜」と言ったらその後ちょこちょこ「めんどくさいこと言われた」と言われ根に持っているようです…
しかもやめてくれるどころかエスカレートしています(>_<)

わたしが神経質すぎるのでしょうか(>_<)

おでこだけとかならまだいいんですが…(´・ω・`)

コメント

黄緑子

その位で虫歯菌は移らないとので大丈夫!
箸であげてもほとんどの場合は大丈夫観たいですよ!
気になるのは、よーく分かりますが、『私は嫌だから気をつけるけど、ジジババがイイと思ってやってるなら免疫つけろ!強くなれ!』と、何でも思うようにしてます(笑)

• みー

みー

無菌すぎるのもよくないっていいますもんね(*´・ωゞ)自分たちがやらない分ばあばに愛あるスパルタをしてもらってると思うと確かに気が楽ですね( *`ω´)
    ありがとうございました!◡̈⃝

• 3月9日
M♡

それは嫌ですね…💦

私ならきつくやめて!と言ってしまいそうです(・・;)
子供の肥満と虫歯は親の責任だと
病院で言われました。

なので私も結構虫歯菌には
神経質になってます。

早い月齢で虫歯出来て後悔する位なら
神経質に見てあげた方がいいかなーと⭐︎

• みー

みー

肥満だけじゃなくて虫歯も親の責任なんですね!
    小さい頃年下の子で、「乳歯はどうせ生え変わるから」という理由で歯磨きなどもあまりせず虫歯だらけの子がいたのを思い出しました💦

いってもわかってくれなそうなので、里帰りも今月で終わるので、こっそり手や顔を拭きたいと思います(ノ_<)ありがとうございました!

• 3月10日
く~ま

神経質すぎるとは思いません。
虫歯になったら大変な思いをするのは赤ちゃんです、それを守るのはお母さんですもんね!

昔と今は育て方も全然違うのでおばあちゃんに理解してもらうのってなかなか大変ですよね(T^T)

私は自分の母親には妊娠中から昔との違いを説明してます。
母は今の妊婦さんや子育てっ気をつけ事が沢山あって大変ねって言ってます(^_^;)

• みー

みー

母はそこまで口うるさく口出しなどはしないし、孫を可愛がってくれてるんだな〜という感じすごくするんですが、だからこそ逆になんで虫歯菌とかファンデのことは理解してくれないのかという感じです(ノ_<)

ほんと今は妊娠中も控えた方がいい食べ物、産まれてからも気をつけた方がいいことがたくさんですよね(>_<)妊娠中からお母様の教育✨素敵です(❁´◡`❁)*✲゚ ♡

ありがとうございました◡̈⃝!

• 3月10日
はなつな

分かります!
一人目の新生児の時はそういうのいちいち気になりました(^-^)

その後は、なんでも免疫免疫!と考えて、細かいことは気にしません^_^;
うちの子たち二人とも、虫歯もアレルギーもなく、強く育ってますよ〜☆

• みー

みー

1人目だから気にしすぎっていうのはありますよね(ノ_<)わからないことだらけだし不安なことあると検索魔になってしまいます。笑

どーんと構えてやるぐらいじゃないと辛いですよね(*´・ωゞ)いろんなことも子供が強くなるためのものと捉えて頑張りたいと思います。ありがとうございました◡̈⃝!

• 3月10日
ぐでたまママ

分かります ( ¯−¯٥)
私はただただ、自分や旦那以外がベタベタちゅうしたり、赤ちゃんの指をくわえたりしちゃうのが嫌なだけですが…(笑)
虫歯菌は気にした事ないですが…
実母ならともかく、義父母だと余計に気になります ( ¯−¯٥)

• みー

みー

指をくわえたり!それは嫌ですね( ̄◇ ̄;)
    ちゅーは虫歯菌問題がなければ母ならばオッケーです。笑 まだ義母とは産後会えてないんですが、わりと気をつかってくださる方なのできっと大丈夫と…信じたいと思います。笑

ありがとうございました!◡̈⃝

• 3月10日
nom2

こないだ肌荒れてしまって病院でファンデとかの化粧品負けだと言われて
また荒れたらかわいそうなのでーって
ゆってみるとか(´;ω;`)

嫌ですよねー。

• みー

みー

それ私も思いました(´・ω・`)ただ次の1ヶ月検診まで病院に行く機会なさそうですヽ(;▽;)ノ
    やっぱり気になりますよね!
    へたにいうとエスカレートしそうなのでこっそりふくことにしますヽ(;▽;)ノ
    ありがとうございました◡̈⃝

• 3月14日
nagi♡

歯科衛生士です★
赤ちゃんの口の中は無菌です
ですが何故、虫歯になるか?
食生活やブラッシングやフッ素も
もちろん大事ですが大体は
親や兄姉、祖父母などの口の中が不清潔
例えば口の中の清掃状況が不良だったり
虫歯や歯周病を治療してなかったりで
赤ちゃんにキスしたり
箸やスプーンを共有することから
始まるケースが高いのです
しかし、
祖父母も孫は可愛いので
キスをしないというのは難しいので
孫に会うときは
いつも以上に歯磨きをしてもらうと
少しは軽減されます
気になるようであれば
おっぱいを飲ませて口の中の菌を流したり
歯が生えてるのでれば
歯磨きをしてあげるのもいいですよ✨
しかし、家族の意識付けは大切なので
みんなで歯科検診に行くのも大事だと思いますよ★

• みー

みー

やはり周りからうつるケースなんですね・゚・(●´Д`●)・゚・そういう部分も予防してあげるにこしたことないですよね(´・ω・`)
    おっぱいを飲ませて口の中の菌を流す…というのは目から鱗でした!虫歯菌は体内に入る分は悪さしないけど、あくまでも口内にいるのが問題ってことですね!

そして歯科検診や歯磨きで口内環境整えておくのも大切なんですね(*^◯^*)母はこの前検診いってたからまだ大丈夫ですかね…笑

詳しく教えていただきありがとうございました!◡̈⃝

• 3月14日
🌙

わかります〜〜😭
私のとこも父と旦那がほっぺや
おでこ、鼻にちゅーします😭
特に父はタバコ吸った口でするので
私はそれがすごく嫌で
キツく注意します😡
2人とも口には虫歯菌移るのわかってる
みたいで口にはしないですが
口じゃなければいいと思ってる
みたいで…😓
わたしもおでこならいいですが
さすがにタバコの口や化粧したまんまは
結構気になります💦

• みー

みー

もしやお子さん「ゆづき」ってお名前ですか?うちの子と一緒かも〜♡と思いました(*^◯^*)

そうですそうです!「口にしてないから大丈夫」っていうんですけど、お手手とかは指しゃぶりするからなー!!とか思います。笑
    タバコの後とかは尚更やですね・゚・(●´Д`●)・゚・タバコの煙も体についてるから、喫煙後20分以上はあまり赤ちゃんに近づかないほうがいいって聞いたことがあります(´・ω・`)今いろんな情報あって過敏になっちゃいますよね💦・゚・(●´Д`●)・゚・

• 3月14日
  • 🌙

🌙

そうです〜〜!
    同じですね〜〜😘

ですよねー(*_*)思います💧
    なんかまだ今は小さいから免疫も
    あんまりできてないだろうしって思うと
    いろんなことに神経質になります💦
    あやしてるのとか見てもゆさぶり
    すぎて大丈夫かな!?とか思ったり
    します💧(笑)

• 3月14日
ぶきさん

嫌です!辞めてもらいます!
神経質じゃないと思います!

私は義母ですが、私でさえまだチューしてなかったのに化粧した顔でほっぺたスリスリされてそのまま目の前でほっぺたにチューされた時は泣きたくなりました。
元々そういうことしそうな人だったので予め旦那に伝えていたのですが避けられず…、でも目の前で怒ってくれました。

大袈裟かもしれないですが、「そんな事するなら会わせない」ってはっきり伝えました。
嫌なものは嫌なので〜( ´ᐞ` )

• みー

みー

わー!!一番乗りを主人か自分以外って本当やですよね!!うちは主人が生後1日目におでこにチューしてたので私も負けじとしてwたのですが、先にされたら凹んだと思います(ノ_<)

化粧した顔ですりすりもいやですね(ノ_<)ファンデめっちゃつく!!ってなんでわかってくれないんでしょうね・゚・(●´Д`●)・゚・

回答ありがとうございました(ノ_<)頑張りましょう!!

• 3月14日