夫と言い合い?話し合い?が出来ません。 夫は怒りやすく、イライラすると…
夫と言い合い?話し合い?が出来ません。
夫は怒りやすく、イライラすると口調が荒くなります。
私は怒られるのがとても苦手で、強い口調で言われると萎縮してしまい、何も言えなくなってしまいます。
また、感情が高ぶる?とすぐに泣いてしまいうまく話すことができなくなってしまいます。
もともと、夫に限らず人と喧嘩や言い合いをあまりしたことがなくどうすればいいのか、わかりません。
喧嘩になるくらいなら、自分の意見を引っ込めよう、と思ってしまいます。
今日も子供の教育について話していたら、最終的に「うるせえ、めんどくせえな、てめえの好きにしろ」と言われ、私は泣いてしまい何も言えませんでした。
一人になり落ち着いた今では、自分の子供なのにてめえの好きにしろって何?とか、かなり頭にきていて言いたいこともたくさん浮かびます。
でも本人を前にすると冷静になれず何も言えません。
すみません、少し愚痴になってしまいましたが、
子供の事だしちゃんと話し合いたいと思うのですが、うまくいきません。
イライラしたり感情が高ぶるとすぐに泣いてしまうのをやめたいです。全く涙腺をコントロールできなくて困っています。どうすればいいでしょうか…。
また、怒られても萎縮せず自分の意見を言いたいです。
私と同じような性格の方、夫婦間の衝突や喧嘩はどう解決していますか?
よろしければ、皆さんアドバイスお願いします。
- えみ
コメント
さかた
私は感情が高ぶると怒り過ぎて言いたいことを全部言えない上に話がそれてしまうことが多いので、言いたいことを事前に箇条書きにします。
箇条書きでさらにセリフみたいに全部言うことをまとめてみたりもします。
言いたいことをまとめて話すシミュレーションしたり、練習すれば、少しは変わるかもしれませんよ。
まゆげ
先に「話し合いたいことがあるんだけど、何か気に食わなくても口調を荒げず冷静に話し合うって約束してくれる?お互い感情的になると話せないから」と約束してはいかがですか?☺️それで旦那様が怒鳴ってきたりしたら約束は?落ち着いて、と言えば立場的には楽だと思います!
-
えみ
先に言っておくのもいいですね!
ただ、本当に良いタイミングで言わないと、話し合う前からイライラされそうで…(笑)
落ち着いて、と促してもうるさい、と余計イライラするタイプだと思うので、なかなか難しそうです…。
せっかくのアドバイスなのに、すみません。
でも怒らないでね、と軽く前置きするのは良さそうです。試してみます!- 5月12日
H mama
あー‼️めっちゃわかります‼️
しかも私の旦那もそんな感じで
共感すごいです( ´•ω•` )‼️(笑)
ヒートアップしちゃって
子供に喧嘩が聞こえるのが嫌なので
LINEや手紙で文章にします(笑)
-
えみ
わかりますか!
すぐイライラされたり怒られたり、本当に嫌になります。
共感してもらえて、嬉しいです😭
私への暴言が子供に聞こえるのはたしかに嫌ですね…。今は寝たあとに話していますが…。
LINEで伝えるの、いいですね。直接伝えるのは難しいし、LINEの方がお互い冷静になれそうです。- 5月12日
らんらむ
私も同じでした。
喧嘩になると頭真っ白になって何を言えばいいのか分からなくなり、涙もでて声をうまく出せなくなります。
最近は言いたいことはその場で言わないとと自分に言い聞かせ、相手の目を見づに喋るようにしています。
未だに言葉が詰まったり涙が止まらなかったりはありますが後では言えないですし、そうやってやってるうちにだんだん少しづつ変わってきました。
-
えみ
頭真っ白になる、本当にそんな感じです!
頭が働かなくなり、何も言えなくなってしまいます…。
私も自分に言い聞かせて意見をがんばって言わなきゃですね。後からだと結局何も言えないので…。
次からは意識的に、ちゃんと話ができるようにがんばってみます!- 5月12日
-
らんらむ
変に間が空いちゃったり黙ってないでなんか言え!!って言われると余計に言えなくなったりします😅
少しづつやっていけば慣れて言えるようになってきました。
昔に比べればだいぶ言えるようになりました。
自分の気持ちは自分で言わなきゃ伝わらないのでファイトです♡- 5月12日
-
えみ
私も夫に、言いたいことがあるなら言え、と怒りながら言われます(>_<)
あなたのその態度が言えなくしてるんだよ!!と思います…(笑)
やっぱり、慣れって大切ですね。
すぐに我慢してしまったり、察してちゃんなところがあるので(そして夫は全く察せない…)ちゃんと伝えられるよう練習をしたり、泣かないように努力したり、がんばってみます。
応援ありがとうございます!- 5月12日
saryu🌸
感情のコントロールは難しいので、言いたいことをケータイのメモなどに書いて、話し合いたいまずこれを読んで。って読んでもらってそれを元に話を進めていくと楽だとおもいます🙆♀️
私もすぐ泣いちゃったり話が飛んで言いたいこと言えなかったなーってなるんで全部まとめておきますが、すごいいい感じです✨
えみ
私も話がそれてしまう事よくあります…。
事前に言いたいことをまとめておくのいいですね。
怒りで書きなぐった日記があるので(笑)、それを元に言いたいことを整理して、うまく言えるように練習してみます…。