新築の階段につけるベビーゲートのタイプについて、旦那との意見の相違があります。安全性や必要性について悩んでおり、アドバイスを求めています。
新居へ引越しを控えています(^^)階段用のベビーゲートを検討しているのですが、新築だし壁に傷がつかないつっぱりタイプがいいなぁと。階段上につけるもので旦那と意見が分かれているので、アドバイスくださいーーー💦
私は階段上には階段上に付けてもいいと書いてあるタイプを購入するつもりでしたが、旦那が実物を見て、値段を見て…意味がわからんと言いだしました。
値段的には階段下タイプより3.4000円高いのですが、私は安全って書いてある方がいいよーっという意見。
旦那は見た感じだと下のと上の何が違うか、構造上に優位な違いがない。ただ上に付けていいって書いであるだけで本当にそれが安全なのか?同じような構造なら別に下用のでいいんじゃないか?と言うのです。なんの根拠も持たずに書いてあるから、で鵜呑みにする私は思考停止してるかと思ったと言われました…そんなに言わなくてもと喧嘩になりました。。
また、年齢も2歳までって書いてあるから2歳なんてもう直ぐだしそもそも必要か?安全って書いてあるのを鵜呑みにするなら2歳までってのも鵜呑みにするよね?!とか言われて、なんだこの偏屈!となってます。笑
私的には次の子もいるし、上の子が2歳を超えてもある程度の抑止として設置しておきたいと説明はしましたが…
みなさんどんなタイプのベビーゲートを階段上に使っていますか?
なにか旦那を論破できるアイデア教えてくださいーー💦上用のは下のとココが違う!というものなど大歓迎です!!
ちなみに旦那はバリバリの理系で技術開発職についています。理論でこられると、なかなかいつも論破できない文系の私なのでお知恵を貸してくださいー!!
- ちび(2歳6ヶ月, 4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
壁に傷が付かないように…との事ですが、階段上用だとネジで壁に留めないといけないと思いますが、それは大丈夫そうですか??
結局のところ、違いはそれかなーと。ネジで留めれば上で使えるけど、突っ張るだけなら上では使えない。
ちゃんゆい
階段の上につけるベビーゲートはそのへんに売っているものだと扉あけたらちょっと段?になっているのでつまずいたりするのが怖いので段になってないスライドのものをネットで購入しました☺️
-
ちび
ありがとうございます(^^)なるほどー!たしかにつっぱりタイプは下に段ができてしまいますね💦
スライドとなるとネジですよね?- 5月11日
-
ちゃんゆい
これなんでネジですね😭
- 5月11日
-
ちび
ありがとうございます😊
ネジタイプも検討したいと思います!- 5月11日
退会ユーザー
突っ張るだけなら上では絶対使えませんよ。
力が強くなり、何かの弾みで押し倒して自分も倒れるなんてこと
よくある話ですよ私は聞いたことあります。
そうなった場合、後頭部の打撲だけではすみません。
全身打撲になる可能性もあるし、最悪の場合打ち所悪かったら。なんてことありますからね。
私の義実家では、ネジで止めるようを上で使って、扉もロックできるやつを使っています。確か、7000円ぐらいでした。
でもそれでよかったです、上で子供を寝かしても不安でないし。
下ではツッパリようで子供が寝た後外したり、通るのに邪魔な時外したり簡単にできるようなやつを使っています。
-
ちび
ありがとうございます!
そうなんですね💦てっきり今日見たのが突っ張りタイプでも上に使えると書いてあったので…何か違うんだろうと安易に考えていました。。
ネジタイプとなるとまた旦那には傷つけたくないからいらないとか言われそうです💦💦それは困るので、なにかいい案検討します!!ありがとうございます!!- 5月11日
退会ユーザー
階段上の物は、階段側には開かなくなっています😌階段用でないものは手前にも奥にも開きます。なので万が一ロックが掛かっていなくて階段で扉に寄っ掛かったりしたら開いてしまい階段から落ちます💦
突っ張り棒タイプを使っていますが、階段まで床に少し余裕がないとネジ止めしないと危ないですが写真のように余裕があればネジがなくても少しずれても大丈夫です。
-
ちび
丁寧なコメントありがとうございます!!なるほど、階段までの余裕があるかどうかっていうのも大事なんですね!!確認したいと思います(^^)
そして、階段側には開かないんですね!それはありがたいです!!- 5月11日
ジャッキー
スマートゲートⅡ使ってます。
ロックがありますし、子どもだけでは開けられないかなと思って階段上と階段下に付けています。結構しっかり両脇を固定しておけば、大人が力入れて揺すってもズレないです。あくまで保険的な役割だと思っているので、階段上に子どもだけにしないようにはしています。
ちぴさんのコメントだけでは分からないですが、ネットで商品を比較して何が違うのか調べた方がいいです👍
-
ちび
ありがとうございます!
スマートゲートⅡですね!見てみます(^^)- 5月11日
ちび
ありがとうございます(^^)!!そうなんですね💦今日見ていたゲートはつっぱりタイプでも階段上と書いてあったので…なにか強力なものなのかなーって安易に思ってました。。賃貸の方とかが使われるのかと。。
みなさん新築でもネジにしてるんでしょうか?
退会ユーザー
うちは今のところ一階で寝ているのでキッチンへ行く通路のところと階段下に突っ張りタイプを付けていますが、夫がどれだけガッチガチに締めても 開け閉めしたり子供が引っ張ったり…でズレてきます(>_<)
うちは子供が小学生にあがるまでは一階で寝るかなぁーと思っているので たぶん階段上にベビーゲートを付けることはないですが、上で寝なきゃいけない 階段上に付けなきゃいけない って状況だったら 誰が何と言おうとネジ打ち込みますよ!子供の命のために…ですから。新築の家より子供!です。
退会ユーザー
ちなみに…壁紙だけをカッターでコの字に切ってめくり、そこ(石膏ボードと柱)にネジを打ち込んで、ネジを外す時はコの字に切った壁紙をのりで元に戻すと全く分からなくなりますよ!
ちび
丁寧にありがとうございます😊
うちは間取り的に二階で寝ることになるので、ネジも検討しないとですね!!なんのためにゲートを買うかって話ですよね!中途半端な安全ならいらないわけで。ありがとうございました(^^)
退会ユーザー
で、ネジなら下地も確認したほうがいいですよ!石膏ボードだけにネジだと脆いので、おうちが木造であればちゃんと柱のある場所に…(>_<)
旦那さんを上手く説得出来るようなアドバイスは出来なくてすいません(>_<)上手く進みますように!
ちび
ありがとうございます!
木造で石膏ボードだと思います!階段上は片方は柱ですが、片方は階段の壁?になるのでその辺も確認します!!引越しまであと少しあるので旦那を説得できる何かを見つけたいと思います!!
壁紙の補修も教えていただきありがとうございます(^^)