※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめ
ココロ・悩み

旦那が出産祝いのお礼を言わず、他にも礼儀に欠ける行動が続き、女性はストレスを感じています。相談者は、旦那に対する不満や義理の親に対する不満を抱えており、どう対処すべきか悩んでいます。

皆様の旦那様は出産祝い貰ったらちゃんとお礼を言ってくれる方ですか?

旦那に不満があり過ぎて最近イライラしてばかり、、、
ついにヘルペスまで出来てしまった。
私がイライラすると息子が泣きはじめます。
子供も分かるんですね😢

1か月前私の両親がお祝いにベビーカーを買ってくれました。そのお礼を旦那はまだ私の親に言ってません
私はお金じゃなくてもお祝いで買ってくれたんだからお礼くらい伝えてよ!って前に伝えました。そしたら今度私の父に会ったら伝えると言いました。
しかしまだ言ってません。その頃私は里帰りしていて実家にいました。もちろん旦那が来た時父はいました。
会う機会がなければ電話一本でも良いですよね?
彼はもうお礼を言う気もないしお礼言わなきゃとも思ってないと思います。
月曜に私の実家で田植えをやるので手伝いたい!時間決まったら教えてって手伝いたくてその話ばかり
私は田植えに手伝いに行かせてもベビーカーのお礼は言わないと思っています。
私は入院中義理の母がお見舞いに来た時お祝いは息子に渡したからね!って言われたのでその場でお礼をし、旦那の祖母にも頂いたのでお会いした時に内祝いでお返しをしました。頂いたのでこちら食べて下さいと、、、
義理の親に貰った祝い金を彼は私の入院費に使いました。
それはおかしいよ!普通子供に使うでしょ?
彼はそこで使おうが同じ金額を後で貯金から使っても同じお金だから一緒じゃん何そんな怒ってるの?
私は気持ちの問題だよ!って言ったら納得しなく喧嘩したのでそれはおかしいと思うけど過去の事だからと思うようにしてます。だからいくら貰ったかは知りません私に渡す前に使ってるので😅いくら貰ったのかも彼は覚えてません。何に使うかはこっちが決める事だから関係ないらしいです。私はその中には入らないのねって思いましたが😅

他には里帰りで2か月実家にいました(旦那で転職して家が決まってなかったので)
2か月も実家にいたんだから長い間息子預かって頂きありがとうございました。くらい言ってくれても良くない?って思います。

私も礼儀正しい方ではないかもしれません。お礼の伝え方もきちんとは出来ていないかも知れませんが私間違えてますかね?

ベビーカーのお礼も伝えてないのに田植えもなにもなくない?
里帰りしていた時もこんにちは、お邪魔しました、ごちそうさまは言えるのに息子見てもらってるのにそのお礼も言わない。
私の両親にお礼も伝えられないなら次の時私も義理の親、にお礼言わないよ。
って伝えようと思ってます。

是非前の投稿も読んで頂きたいです。
どれだけストレスがあるか、、、

旦那は私が最近イライラしてるのは育児ストレスだと思ってます。
確実に育児ストレスではありません。
先程旦那の実家に弟家族も来てるから一緒に行かない?って言われましたがミルクあげてるから行けないと断りましたがこんなに義理の両親に不満がある今は行きたくなくて断りました。祖父が亡くなり頑張って元気出して育児してるのに楽しくご飯なんて行きたくない、義理の父に合わせたくない、そう思ってしまいます。
旦那は実家に息子を連れて行きたいんだと思います。
義理の親は長男の孫だから可愛いのかも知れませんが行っても私がさらにストレスが増える、、、

皆さまどう思います?
長くてすみません😭

コメント

あか

うちの夫もとくにお礼言いません。
わたしに、お礼言っといてね~ってかんじです。
わたしはこのことに関しては特に何も思ってません。両親もお礼もないなんて!とは思ってません。

が、個人的には義理のご両親にいただいたお祝いを使うのは無しですね。
お礼ゆってね。と伝えて了承したのなら、ゆってほしいとこですけどね。

• めめ

めめ

そうなんですね😢
    私の母は一言くらい言ってくれても良いのにって言ってます。
    母も私と同じように旦那家族に不満があるからかもしれません。
    あ!伝わりにくかったらすみません
    入院費を使ったのは旦那の両親に頂いたお金です。
    私がビックリしたのは自分の親に貰ったからって私に何も言わないのかって感じです

• 5月11日

ベビーカーは一緒に買いに行かれなかったんですかね?うちは色々と実母がくれますが改めて電話したりしてお礼は言いません。実両親と私達家族で買いに行ったりしたときは流石にお礼は言ってましたが。普段の連絡手段がLINEだとわざわざ電話するって事しないし、直接会ったときにと思っても中々会わないと忘れますよね💦でもお子様の教育上お礼言わないが当たり前にされると困りますね💦

• めめ

めめ

ベビーカー買いに行った時は一緒に買いに行ってませんが帰って来てから旦那は実家に来て息子に会いに来ました。
    その際にベビーカーお祝いで買って貰ったよって言ったら良いね👍って言って終わりました。もちろん実家には私の両親いましたよ。

• 5月11日

退会ユーザー

すぐお礼言える状況だったのにご主人言わなかったんですね💦良いねじゃないですね…。田植えお手伝いするとかいいご主人だからそゆところがあると苛々される気持ちわかります💦

• 5月12日
フリード

うちはその場でお礼言えないときはラインです。
里帰りは1週間程だったけど別に何も言ってないと思います😄

私の感覚がおかしいのかな?里帰りしてありがとうございますってなんか違う気がする(^_^;)

• めめ

めめ

私の母は文字打つのが苦手で画像送る時以外は電話なのですが親戚友人から頂いた時はすぐお礼伝えたのになんで言えないの?って思ってしまいます。
    私の母は私が嫁にいったのだから預かってるのに一言ないのかな?
    親が面倒見るのが当たり前だと思ってるのかな?って言ってました😅

• 5月11日

うちの親に子どもの物を買ってもらった時は特にお礼言ってません。
その場にいれば勿論お礼は言ってますが、私も特に連絡してとも言わないし、うちの親も何も言いません😳
でも旦那に対してビールなど買ってくれたりした時はきちんとお礼の連絡してますよー!
義両親は何もしてくれないし、連絡先も知らないのでお礼を言うような状況にはなりません😅

• めめ

めめ

お礼言わなくても旦那に不満がなければ何も思わないのかもしれません、、、

• 5月12日

退会ユーザー

うちはフランクな感じなんで毎回毎回言わなくていいよって感じですが、普通は一言あった方がいいですよね😅
    値段の問題ではないかも知れませんが、ベビーカーって安い物じゃないですし💦

出産祝いはお子さんと言うよりはめめさん(旦那さん)に対してなので、何に使うかは家庭によって違うと思います。
    まぁ大体の家庭はお子さんの物に使ったり貯金に回すと思いますし、いくら旦那さん側の身内に頂いた物とは言え旦那さんが勝手に使うのもおかしな話だし、めめさんが不審に思う気持ちは分かります!

不満が積もりに積もるとちょっとの事でも気に入らなくなったりしますよね💦
    客観的に見て旦那さんの常識がちょっとかけてるのかなと思います…😣

• 5月12日
まこと

わたしの旦那も悪気があるわけではないですが、お礼忘れてしまう時や、いつすればよいのかわからないみたいなのでアドバイスするようにしてます!今だ!今日言って!ナド。

里帰りのお礼も言うようにしたら印象良いと思うよーと伝えてまだ里帰り前ですが「よろしくお願いします」と言わせました!

旦那さんをうまくコントロールして、お母さんを、安心させてあげたいですね。

めめさんは義理の親にもらったお祝い金の金額が、わからなければ内祝いはどうやってされたんですか?
そうゆう事もあるので、そこはしっかりコミニケーションを取るようにして、と伝えてもダメですか??

• めめ

めめ

言うまで何回でも言うんですね!!
    確かに🤔

里帰り前に確かに言ってくれてれば母は不満には思わなかったですね!!
    母はベビーカーのお礼も言ってくれない里帰りの際に息子に会いに来る時にお邪魔しました、ごちそうさまでしたは言うけど一言言ってくれても良いのにと言ってたので私も次里帰りした際はそのようにうながそうと思います💦💦

義理の親に頂いた祝い金は渡したよって言った時にお礼は伝えました
    旦那に内祝い返すって聞いたらこれからお金もかかるだろうし気にしなくて良いと言われたそうなので内祝いは渡していません。実の親にも同じ事言われたのでベビーカーのお返しはしていません。旦那に祝い金いくら貰った?って聞いたらもう使ったから分からないと言われました😢義理の親にいくらくれたかも聞き直すのは失礼なので😅自分の親に貰ったやつ何に使おうが良くない?と喧嘩になったのでもう言っても無駄なのでそこにはもう触れてません😓

• 5月12日
  • まこと

まこと

旦那さんは夫婦を何だと思ってるんでしょうね?
    お祝いをいくらもらったかわからないとか意味がわかりません😱もう少し家族の大黒柱として自覚をもってほしいですね😰

めめさんが頑張って教育するしかないですね😿

• 5月12日
  • めめ

めめ

親もいくら貰ったか嫁に伝えないとか何?って言ってました😅
    退院時に私の入院費に使ってしまったみたいです😭
    しかも里帰り中に知ったのでだから私の親はお金で渡さない方が良いね😓ってベビーカーを買ってくれました。

同い年だから私に文句言われるのが気に入らないんだと思います
    頑固な所があって自分が間違ってないと思えば譲りません
    入院費に使うのは無い!ってのは何回言ってもダメでした

• 5月12日