※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
妊娠・出産

体外受精移植周期のストレスが妊娠に影響するか聞きたいです。体験談を教えてください。

体外受精経験者の方、移植周期のストレスって妊娠に関係ありますか?
妊娠した周期はこうだった!などエピソード聞かせてください✨

コメント

otmko

絶対に関係あるとは言えませんが、ストレスはない方がいいと思います◡̈⃝︎⋆︎*
移植周期は好きにすごしてました⋈*.。
これをしたらいい!ってものはないと思うのでご自身がリラックスして過ごせるのが1番かと思います💓💞
私はお姫様生活は逆に1人で考えすぎると思ったので、普通に家事も仕事もしてましたよ〜🎵
ジンクス系は苦手なので一切してません!笑

• たま

たま

コメントありがとうございます✨
    ストレスはないに越したことありませんね💪初移植なのでどうやって過ごそうか考えてました!
    主に義実家に行こうか行かまいかということですがw
    体に負担は掛けずいつも通りの生活心がけてみます☺️✨

• 5月10日
  • otmko

otmko

私も初めての移植で妊娠しました!
    1年不妊治療してステップアップしてたのでジンクス系は最初に散々したんですよね😅むしろあれをして出来るならもう妊娠してるよーってもう1年経ったら心が荒んでました。笑😂
    気にせずが1番ですよ❤ちなみに初期症状は全く出ないのでフライングしてぉーって感じでした\( ⍢ )/

• 5月10日
ちゅちゅ

ストレスは基本的に
よくないと聞くので
移植したことを少しでも
忘れようと思って
普段通りに生活してました🙂

とりあえず私は
移植した日にジンクスを
試してました🤣🤣
姫生活は飽きてきて2日で
辞めちゃいました🙄

• たま

たま

判定日までそわそわしてすごそうです👀凍結確認の時も夢にまで卵の数見てたのでw
    移植後のジンクスって何ですか??☺️

• 5月10日
  • ちゅちゅ

ちゅちゅ

そわそわする気持ち
    わかります😭💦
    わたしもそうでした♡笑
    でも好きなことやってたら
    そわそわも忘れてました🤣

移植後渡り蟹のパスタを
    食べに行きました🦀❤️
    ちょうどお昼でお腹すいてたので
    ちょうどいいかなって思って
    旦那と食べに行きました🙆‍♀️

• 5月10日
BOY

こんにちは!
1回目陰性、2回目流産、3回目の移植で妊娠し出産しました!
どの周期も変わりなく不安や心配やストレスが普通にありました。
私が思ったのはストレスとか関係なく、できる時はできる!できない時はできない!でした💡
いろんなことを試したり神社にお参りに行ったりものすごく自分に気を遣いましたが、結局は卵ちゃんの生命力なんだな〜と感じました✨
あまり考えず普段通りの生活が1番だと思います🌸

• たま

たま

ご出産おめでとうございます㊗️✨
    ストレスは出来るだけ掛けたくないですが、気にしすぎるのはよくないですね💡
    卵を信じて頑張ります💓

• 5月10日
とみぃ

ストレスはない方が良いと思います✨
妊娠できた周期は半年休んだ後で気持ちもすっきりしてました。判定の日まで普通に仕事したり遊びにも行ったりしてました。陽性と言われても「え、本当に!?」と喜びよりも信じられない気持ちが強かったです(笑)

• たま

たま

ストレスはないに越したことないですね!✨
    フライングはしませんでしたか?判定日までそわそわしてすごそうですw

• 5月10日
みぃ

言われてみればという話になりますが…!
私は採卵二回、移植6回したことがあります。
5回までの移植は、「出来てますように…!」とかなり期待していました。
しかし毎回結果は陰性で。
そのショックも毎回ストレスになってました。

でも、最後の卵を戻すときは、次の病院に早く行きたくて仕方なくて(これでダメだったら転院するって決めてました)はっきり言って期待してなかったです。
卵捨てることは出来ないから、とりあえず戻しておこうっていう感覚でした。
適当にというか私の場合、次のことを考えていたのでいい意味で前向きに考えられてストレスがなくなったのかなーって思います!
今思えばですが!!!
私の性格上、はりきるといつもだめだから始めから楽に臨めると1番いいんですけどね💦
でもそれがうまくできず。笑
中々気持ちの持って行き方は難しいですよね😭
諦めた時にできたとかよく言うじゃないですか!
でも私は、そういう話を聞くといつもイライラしてました。笑
諦められるわけないだろーって感じで!笑
でも、言われてみれば今回ストレスは確かになかったし自分の中でふっと何か違うこと考えられるようになるときが、風向きがかわるポイントなのかなーとか思ったり…。
うーん、でも今回たまたまなやっといい卵と巡り会えただけだからなのかなー…
分からないですね!
本当に難しい💦
よく分からない回答ですみません!

• たま

たま

とても詳しくありがとうございます✨
    なんかすごくわかる気がします…!
    不妊治療って何を調べても全部結果論だよなぁと結局思ってしまいますね(^^;;結果がまだ出てないので余計に💦
    でも、色んなことを知ると励みにもなります💓
    移植周期に義実家に行くか行かないか迷っているのですが、気を使うのでできれば姫生活したいなと思ったりもして…w大事なのは移植後ですかね🙄
    あまり深く考えず頑張りたいと思います💓妊娠おめでとうございます!!💝

• 5月10日
✳︎ゆうな✳︎

移植周期そわそわしますよね…✨いろんなことが大丈夫なのかなぁ?と気になっていました。😭お気持ちすごくわかります💦

ストレス関係あるといいますが、私はフル勤務で仕事もいろいろあり、ストレスフルでした。。
ストレスなくすなんて無理でした笑笑。 ストレス溜めたくないと思うのがストレスだったので、普段通り過ごしました。😅

パイナップルが子宮を柔らかくするかも…と記事で読んでから、ひたすらパイナップル買って食べてました。
子宮に着床しますよーにー!と、念じながら食べたり、アーモンド(ビタミンE)をとったり、ビタミンDと葉酸の摂取をしたりしました。ビタミンDは着床によいと聞いたので、移植日に慌てて買いました。笑

移植日に、ワタリガニのパスタやマックのポテトを食べるとよい!とのジンクスがあり、食べる気満々でしたが、移植後、食べる気にならず食べられませんでした。笑笑。

そして、今日、病院で妊娠判定をいただきました。まだまだ先は長いので、参考になるかわかりませんが…たまさんの移植がよい結果に結びつきますように☘

• たま

たま

ほやほや!!おめでとうございます㊗️✨めでたい!!✨
    そしてコメントありがとうございます😊
    パイナップル!知りませんでした買って帰りますw移植周期の真似したいのでどの時期に何摂ってたか教えてくださいw✨
    ゆうなさんに続いて妊娠できるよう頑張ります!

• 5月10日
  • ✳︎ゆうな✳︎

✳︎ゆうな✳︎

ありがとうございます😭まだまだ安心はできませんが少しだけほっとしています。ありがとうございます!

パイナップルは、子宮を柔らかくするかも?と曖昧な感じらしいですが、抗酸化作用があるので食べるのはよいみたいです!パイナップルの芯(中心の固い部分)に食物繊維が多く、よいみたいですが、固すぎるので食べられませんでした😭缶詰はよくなく、生がよいようです✨

あまり意識はしていませんでしたが、
    移植前から、妊娠判定でるまでは、

・湯船につかり、お腹を温める
    ・腹巻きをする(冷えてる時)暑がりなので続きませんでした…
    ・パイナップルをなるべく毎日食べる(4分の1カットぐらい)
    ・納豆を食べる
    ・塩分がないアーモンドやナッツを食べる(5から10粒ぐらいですが、苦手なので気が向いた時に…)
    ・毎日、青汁と人参とりんごジュース をミキサーでかけたものを飲む

などは、心がけていましたが、できない日もありました😭

必ず飲んでいたのは、
    ビタミンDと葉酸サプリです!以前はビタミンCやビタミンBも飲んでいました。

あと、移植後は腹8分目の量を心がけて食事をするとよいらしいです!!
    私は食いしん坊なので、無理でしたが…笑

仕事は、忙しくてストレスなくしたり、イライラしたりしないのは無理でしたので、家事を主人に手つだってもらい、なるべくゴロゴロする時間を増やさせてもらいました笑笑。

何が良かったのかわかりませんが、少しでも参考になれば嬉しいです!!
    よい結果になりますように❤️

• 5月11日