貯金が少なく、二世帯5人家族で生活。義母からの支援が必要。収入は限られ、貯金は難しい。保育園やパートに出る予定。同じ状況の人に相談したい。
すげー愚痴っぽい投稿です(΄◉◞౪◟◉`)
見たくない方すいません…(΄◉◞౪◟◉`)
貯金があまりありません(΄◉◞౪◟◉`)
上の子4歳幼稚園、下の子0歳、旦那36、私専業主婦33、義母56歳の二世帯5人家族です(΄◉◞౪◟◉`)
義母からは毎月12万、貯金果たしつつ二世帯の家を建てたので足しにでもといただいてます。
ぶっちゃけこれないと生きていけません(΄◉◞౪◟◉`)
それを毎月5万貯金、6万食費や雑費、1万上の子の貯金にしてます(΄◉◞౪◟◉`)
毎月の旦那の給料は30〜33万。
ローン18万。
車ローン2.5万。
学資保険や生命保険代等々4人で5万、で毎月2.3万残ります(΄◉◞౪◟◉`)
残りは何かあった時使うようにしてます(΄◉◞౪◟◉`)
今ある貯蓄は
夫婦貯金60万弱
上の子の貯金80万弱
下の子の貯金16万弱
私の虎の子貯金100万弱
旦那の虎の子30万弱です。
合計280弱……
家を建てる前に長女、次女、不妊治療しています(΄◉◞౪◟◉`)
皆さんの貯金額を見ていると膝から崩れ落ちるほど多くて…ハンカチを噛みちぎりたいくらい羨ましいです(΄◉◞౪◟◉`)
下がもう少し大きくなったら保育園に入れてか、義母に預かってもらい、パートに出ようと思ってはいますが…できるかどうか(΄◉◞౪◟◉`)
ちなみに貯金できない月もあり、子ども手当ては全く貯金できてません(΄◉◞౪◟◉`)
同じような人いますか??
わかり合いたい…(;_;)
- ♪♪ママン♪♪(6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
すっごいローンの額ですね😱!
でも、貯金がないのはうちも一緒です😂
あるといえばありますが、持ち家じゃないのでやばいです!
らすかる
うちもっと貯蓄ないです(ФωФ)
しかも今つわりが辛くて働けてません。
生活費私持ちなのに働いてないので給料ないし、個人貯金さらに崩さねばです。
幸いローンはないけど、持ち家じゃないので月6万は消えます。
でも子どもはほしくて産むので無謀だなんだとか思いません。
-
♪♪ママン♪♪
子どもはわたしも無防と思ったことはないです💦
- 5月10日
-
らすかる
ですよね!よくお金ないのに子ども作って可哀想とか無謀だとかいわれるので(´・ω・`)
子どもがいるから頑張れるので♪♪ママン♪♪さんもご自身を労りつつ共に頑張りまショー😄⤴- 5月10日
-
♪♪ママン♪♪
うー(;_;)
ありがとうございます(;_;)
わたしも言われたことあります(;_;)💦
子どもは活力ですよね!!
ありがとうございます(;_;)💦- 5月10日
退会ユーザー
お義母さんが亡くなった後の生活は大丈夫ですか?私も同じような環境で、義母と協力して生活をしています😊
私は今はパートですが、子供が大きくなったら正社員で復帰して自分の給料を丸っと繰り上げ返済にあてる予定です。
義母が早死してしまっても、80になる年までは遺族に月に5万入る保険に入ってもらっています。
-
♪♪ママン♪♪
義母に保険に入ってもらうことは考えたことなかったですね💦
- 5月10日
あき
我が家は貯金なんて1円もないですよー😂😂
旦那の収入同じぐらいで、家のローンは13万、一応私の育休手当で月11万ほどあり、同居の姑から9万もらってますが回ってません🤣🤣
出産祝いや子供手当も貯金してあげないといけないに生活費に消えていきます😭
-
♪♪ママン♪♪
同じような人が!!(;_;)!!
やっぱり旦那さんのお給料はローンやら保険等に消えますか??💦- 5月10日
-
あき
仲間ですねー😭
ローン、保険、クレカ、電気代などで消えて、私の給料からは娘と私の保険と車のローンなどで消えていきます😂😂
働けば少し余裕があるのですが、今は生活するのがやっとです😅- 5月10日
-
♪♪ママン♪♪
仲間ー(;_;)💓
消えますよねー(;_;)💦
やっぱりみんな同じなんだなー💦
でも育休後は働かれるんですよね?💦
羨ましい(;_;)💓- 5月10日
-
あき
必要経費ですからねー😥なるようにしかならないと思ってます🤣🤣
働きます!!幸いな事に保育園も待機児童いない地域なので😆- 5月10日
つん
うちも同居ですが同じ感じです!
家のローンやもらってる金額はちがいますが😂!
でも昔は借金あった時もあったので、今かき集めて400万ぐらいあるので、なんとなるわ~!っとかなり楽観視してます😂! 今娘の幼稚園で毎月お金がぶっとびー🙏なので、無償化したらその分ためれるし、私の仲の良い友達は貯金あまりない人が多いので、大丈夫大丈夫~🙏ぐらいの気持ちでした😨! 私も少し焦らないとですね😂!
-
♪♪ママン♪♪
いやー同居してると甘えがちで💦
400万!すごい!!(;_;)
無償化で貯めれば良いかなー💦
やっぱり焦りますね💦- 5月10日
♪♪ママン♪♪
家を買った時は共働きで、月60万弱2人であったんで設定しちゃったアホです(;_;)
まさか産後体を壊すとは思わず(;_;)💦
貯金ないのはきついですよねー(;_;)💦
働くべきと思いつつも下を預けたパートが限界かと思うと泣けてきます(;_;)
退会ユーザー
うちも今探してるんですが、どちらかが働けなることを考えて旦那の給料だけでやってけるように設定しようとしてます!(私チキンなので)
産後、育児休業給付金があって、のちのち働きに出るなら今だけだと思って頑張るしかないですよね😭
月60でも私からしたら月20のローンはキツイので凄いです😭
♪♪ママン♪♪
いやーそれが堅実です(΄◉◞౪◟◉`)
ぎちぎちになりますもん💦
退会ユーザー
でも、おうち買ったらそれこそ貯金がそこをつきます😱
生きるってお金がかかって宝くじでも当たればいいのにと思います😂