※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーママ
妊娠・出産

子宮頸管が短く切迫気味で検査結果を受けた妊婦さんが、仕事や家族のことで不安を感じています。子宮頸管の回復方法や対処法についてアドバイスを求めています。

今日検診に行ってきたんですが子宮頸管が
2.25cmで切迫気味だと言われました。
現在29週目です。

とりあえずは様子見で1週間以内ぐらいに
また診察にとのことでしたが不安で仕方ないです😔

上の子も居るので入院だけは免れたいけど
別居状態で旦那にも頼れる状況ではありません。
今短期でスーパーのレジのバイトをして
いるんですが1人長く務めていた人が辞めることが
決まっていて人手もあまり足りていない状態なので
どうしようかと悩んでいます。
お腹の子のことを考えたらそれでも辞めるのが
当然だとは分かってはいるんですがなかなか言い
辛い状況になっています。

仕事や上の子、お腹の子のこと実家に頼って迷惑を
かけている状況なので色んな不安や心配で涙が出てきます…

子宮頸管の長さが回復することはありますか?
調べて見ても安静にってことしかわからなくて…
同じ切迫気味になった方、よくなった方法や
何かした方がいいことなどあれば教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

私も同じくらいの週数の時に2.5〜2.9センチで短めのと言われました!
特に安静とは言われなかったですが、なるべく横になって安静にしてたら1週間後に4.3センチに戻りました!
それで安心して普通にしてたら2週間後の検診でまた2.8センチに戻ってましたが💦もう週数的に短くなるもんだから無理しない程度にと言われたのみでした。
不安になりますよねー😭
私は腹帯巻くようにして、家事・育児は旦那や母に頼んでひたすら横になってたら少し伸びてましたよ!

• あーママ

あーママ

回答ありがとうございます!
    数週も関係したりするんですね!私もそのパターンやとまだ安心できますね😭
    ちょっとしたことですごく不安です。
    やっぱりできるだけ安静にするしかないですよね!

• 5月10日

長くなることはあるとは言われてますけど、一度短くなったらすぐ元に戻るので、今できるのはとにかく安静にすることだけだと思います。仕事してる場合じゃないです😂2.25cmだと切迫気味というより切迫早産だし、たぶん上の子がいなければ入院レベルだと思います💦2.5cmを切ったら入院のところも多いです。

わたしも1人目のときに同じくらいの週数で36mmで切迫気味と言われました。仕事としてなかったし、家でゴロゴロしてただけなんですけど、結局33週で26mmで自宅安静、34週で23mmで入院しました。36週まで点滴をしていて、張りはほぼなくた長さも保ったまま退院しましたが、結局その日の夜中に破水して翌日すぐに出産でした。

張り止めがあるならそれを飲んでとにかく安静にしたほうが今後のためだと思います!

• あーママ

あーママ

2.5cm以下で入院多いんですね😱
    昨日の診察ではそこまで深刻には言われずとりあえず1週間様子見てから指示受けてって感じで
    薬も貰わなかったので何をどうしていいか不安で不安で…
    とにかく安静にしかないですよね!
    赤ちゃんの為になるべく休むようにします!

• 5月10日
まる

私も切迫気味でした😓
そして同じく仕事の人手が足りず臨月に入るまで働いてました😭
力仕事もありましたが私の場合は子宮頸管2センチの時点で何とか持ちこたえてくれましたよ〜😖
長さは短くなる一方で回復はしなかったです😖

• まる

まる

書き忘れてました😖
    私は安定期入ったくらいから2.8センチとかだったので
    張り止めを処方されてました🤭
    お腹が張ったらのんでね、と言われてたのですが張った感覚もなくて結局飲むことなく次の検診に行くと更に短くなってたので、
    お腹が張らなくても一日3回飲むように指導されました🤭💦
    それからは37週に入るまでは毎日3回張り止め飲んでました☺️

• 5月9日
  • あーママ

あーママ

結構早めの段階から短くなってたんですね😫
    私も持ちこたえてくれたら1番いいんですがどうなるかわかりませんもんね。
    昨日は緊急時の対応の為にいつもと違う病院での診察で、どうしていくかの指示はいつもの病院で受けてと
    言われて薬も何も貰えなかったです😫
    次で少しでも安心できることを願います!

• 5月10日
  • まる

まる

上の子の時も安定期から2.7センチで臨月まで持ち堪えてくれたので体質なのかもしれません😅
    お薬も無いのは少し不安ですね😢
    何事も無く37週まで待ってくれたらいいですね😢💦💦💦

• 5月10日
みゆみ

お腹が張れば張るほど、子宮頸管長は短くなります。
寝ていれば、多少長くなります。

29週なら35㎜くらい必要だと思います。このまま行けば入院したり、本当に早産になるかもしれません。

私も同じ頃に切迫早産と診断を受け、仕事を休み、なんとかなんとかここまで来ました。

無理しないでくださいね。入院すると本当に辛いです。

• あーママ

あーママ

そうですよね、何かあってからでは遅いし入院になってもやし…
    お腹の子、上の子のためにも今は安静に仕事も思い切って休むのが1番ですよね😔

• 5月10日
  • みゆみ

みゆみ

私も仕事を休むのが本当に心苦しかったです。
    もし職場が理解してくれないのであれば、医師に診断書を書いてもらうと良いですよ!

• 5月10日
ちぃ

同じような感じでした‼︎

27週で2.5㎝
内服で様子見、仕事休んで自宅安静してましたが28週で1.1㎝になり緊急入院となりました。

上の子いたらなかなか安静って難しいですよね。

私は入院だけは避けたくて(同じように主人と別居、頼れる人は母だけだけど迷惑かけたくない)仕事休む事に対して申し訳なさや金銭的な不安もありましたが入院したらそれ以上に大変になる‼︎と思い思い切って職場に話し休職しました。

自宅安静してる間も上の子の事やお腹の赤ちゃんの事、これからの生活考えると不安いっぱいでした。
不安に押しつぶされそうになり泣いて過ごす日々でした。

私は結局入院となり28週〜34週まで退院出来なくなりました。

家庭の事情で退院したいと何度も訴えましたが今出産になると今以上に大変になる事、赤ちゃんの将来にも関わる事、NICUのある所に転院となるので余計に母にも負担かける事。それを考えるとそれ以上退院したいと言えなくなりました。

子宮頸管は回復する事はないと言われました。
長さが戻っても一時的なもので無理をすればすぐ短くなるとも言われました。
なので仕事の事つらいかもしれませんが上の子の為、赤ちゃんの為に仕事は休んで安静に過ごしてください。

• あーママ

あーママ

本当に同じような状況です😫

私も子供達のこととか親に迷惑かけてることとか金銭面とか旦那との今の状況とか色々といっぱいいっぱいになってしまって…

子宮頸管、完全に回復することはないんですね
    仕事のことも色々と悩みますが私も思い切って相談して休ましてもらうことにします。
    何かあってからでは遅いですもんね😔

• 5月10日