※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rmama
お金・保険

住宅購入についてなんですが申込書にサインした後 キャンセルはできますか?

住宅購入についてなんですが
申込書にサインした後 キャンセルはできますか?

コメント

アイ

契約してなければキャンセルできますよ‼️契約してたら手付金放棄でキャンセルになります。

• Rmama

Rmama

ありがとうございます😅
    まだ契約まではしてないので できるとは思われるのですが電話で話した際に もう決済とっちゃってるので 1度お話をしたいとか言われまして…

キャンセルできなかったらどうしようと不安になりました…。

• 5月8日
  • アイ

アイ

以前不動産屋で働いてました。

決済までの流れを早めに伝えるのは、不安にならないためなので、気にしなくて大丈夫です。

申込書は、
    申込書書く代わりに、
    物件を他の人に売らないでね。
    みたいな約束みたいなものです。
    それを交わす事で、売主は物件を売り止めしてくれます。
    それでも契約ベースって言って、売り止めしてくれない業者もいます。

ただ、売り止めしているって事はその分、見たいって言ってくれるお客様を逃す事になりますし、固定資産税も発生している訳なので、
    キャンセルなら早く伝えてあげた方がいいです。

とりあえず申込書書きましょうって言う不動産屋がいますが、
    申込書を出してキャンセルを繰り返すのは業者にも印象悪いので、
    契約しようかなって思えてから申込書を書く事をお勧めします❤️

• 5月8日
  • Rmama

Rmama

詳しく 教えてくださりありがとうございます😅

購入する意思がなくなった場合は
    どの様に伝えれば良いでしょうか…
    明後日が契約だったのですが
    昨日 支払いが厳しそうなので
    審査が厳しいので無理かとは思いますが50年ローンで出してもらって それでダメなら仕方ない的な感じで夫が電話していたのですが 役員に決済もとっているので1度話を聞きたいとの事で明日話す予定ではいるのですが…。

• 5月8日
  • アイ

アイ

通常35年ローンで考えるはずですが、
    50年ローンってどういう事ですか?
    通常あり得ないと思います。

役員に決済もとってるっていうのは、多分逃げられないように言ってるだけだと思います。
    銀行に決済の予約をするのは分かりますが、役員に決済ってのも意味わからないです‼️

話を聞きたいって会っても、引き止められるだけですが、
    買ってもいいかな?と思う物件ですか⁉️

建物の業者どこですか?
    大丈夫か色々心配で…とか言って、
    教えてもらったら、

役員に決済もとってるって事は、うちには関係ないので、
    そちらに直接電話しますとか言って、
    買わない意思はハッキリ伝えた方がいいです。

いくら安くなれば買うのか、とか、
    いくらまでならとかあれば伝えて、
    無理ならやめます。
    とか、
    話しても買わないですが、それでも来るんですか?
    契約も行かないです。
    とかハッキリ伝えた方がいいですよ‼️

• 5月8日
  • Rmama

Rmama

詳しく 教えてくださりありがとうございます🙏!

まだ20代なのですが それで50年ローンもていう話を前に行った所でされて
    利息とかバカバカしいなーとも思ったりしつつ でも月々抑えられるのか~とも思ったり…。
    ただ審査がかなり厳しいらしく
    まー無理だろうなと思っているのですが。
    通常は35年ですよね、皆さん。
    利息等もバカバカしいですし。

業者はビッグ ヴァンっていう所です😓
    買うつもりは もうないです。
    やっぱり月々が予定していた額よりもオーバしていて 手元に残るお金が二三万しかなくなってカツカツなので😅そこまでリスクを背負ってまでそこの物件にしなくてもって思ってます。

• 5月8日
  • アイ

アイ

20代なら、無理せずにもう少し貯めてから購入でもいいと思います。
    物件だけで手元に残るお金2〜3万?なら、なおさらやめた方がいいと思います。23万なら大丈夫かと思いますが、
    返済比率もあるので、
    2〜3万しか残らないなら、
    ローン難しいと思います。

予算は◯円までで、
    こんなに支払えないのでやめます‼️って言っていいと思います‼️

• 5月8日