※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
樹ママ
子育て・グッズ

1ヶ月検診時の赤ちゃんの体重増加について相談です。母乳で育てているため不安。皆さんの経験を聞きたいです。

赤ちゃんの1ヶ月検診時、体重はどのくらい増えてたらベストでしょうか?

1ヶ月検診を目前にしています!
元々2686gという少し小さめで生まれた我が子なのですが、自宅に体重計がないためどのくらい増えたのか.......完全母乳で育てているので正直母乳が足りているのかとか考えると如何せん不安で(>_<;)
そこで皆さんのお子様は1ヶ月検診の時、体重はどのくらい増えていましたか?
参考にさせて頂きたいです!

コメント

39110

計算して一日に30g程度増えていたらいいみたいですよ!なので3600gちょっとあれば良い増え方かと◎

• 樹ママ

樹ママ

そうなんですね!!
    知りませんでした.....!参考にさせて頂きます(*'v'*)!

• 5月8日
べちゃいぽ

3,320→5,215でした😂
完母で、欲しがった時に欲しがった分だけあげてたら、ムチムチのビッグベビーになりました😂

私の病院では、1ヶ月で1,000くらい増えてるのが理想と聞きましたよ‼︎

• 樹ママ

樹ママ

凄い!ビッグベビーですね☺️💕
    私も欲しがるだけあげてるのですが不安で.......
    1キロが目安なんですね!!

• 5月8日
いちご

2500gから3700gです。
私も不安だったので週一でショッピングモールの授乳室で体重測ってました😌
早産で生まれたので退院時にちょこちょこ体重測って様子見てくださいね、と言われてました😊
増えてると良いですね☺️

• 樹ママ

樹ママ

近くにショッピングモールがあるんですか??😳
    体重測れる授乳室はいいですね☆
    私も早産だったので親近感です😭!
    ありがとうございます!

• 5月8日
  • いちご

いちご

車で10分位の所にあるので毎週体重計りにだけ言ってました😌
    短時間なのでちょっとしたお出掛けの練習にもなりました✨

• 5月8日
  • 樹ママ

樹ママ

なるほど💡
    家の近くにAEONがあるので授乳室の場所や体重計があるかなども調べてみようと思います☆

• 5月8日
まー

1824gで出産しNICUに1ヶ月入院して
その1ヶ月後に検診がありましたが、
完母で4150gになってました。
毎日、体重増加不安ですよね😅
検診時大きくなっていればいいですね🥰

• 樹ママ

樹ママ

まーさんもお子様も凄いですね😆💕努力されたのだなと感じます、それだけ体重も増えていれば安心ですね!
    ありがとうございます、参考にさせて頂きます!

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

完母で、900g位増えてました✨
大人の体重計も無いですかね?抱っこして乗って、自分だけもう一度乗ったら差でだいたい分かりますよ☺️

• 樹ママ

樹ママ

今実家に帰ってまして、実家の体重計が壊れていて.......😭購入を検討することにします🥺🙏
    900gも増えていたんですね✨参考にさせて頂きます!

• 5月8日