※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❤︎
子育て・グッズ

1歳の子供が絵本を途中で遊び始めるのは普通です。じっと聞くのは個人差があります。

1歳0ヶ月の娘に、絵本の読み聞かせをしようと思うのですが、毎回絵本をいじりたくて仕方ないようで、途中で絵本をおもちゃにして遊び始めます。
1歳だとこれが普通なのでしょうか?
じっとお話を聞いていられるのはいつ頃からなのでしょうか?

コメント

km

文が多い絵本を静かに聞くってことはできないです😅絵が基本でちょっと短い文章がある程度の絵本なら見ててくれます☺️

• ❤︎

❤︎

なるほど!ありがとうございます!

• 5月7日
あくるの

うちもほんっとに絵本駄目でした!
読もうと見せるとまず寄越せ!触らせろ!噛ませろ!破らせろ!!って感じでしたね😅
まさに数日前、片付けをしてる時に出てきたサンプルの絵本があって。
「これなら最悪ビリビリに破られても悔しくはないか」と思って見せてみたら興味津々だったので膝に座らせ読んでみたら大人しく座って楽しんでくれました。
そこからは買い溜めてあった絵本を片っ端から読んで、自分から本棚を指差読め!の催促。
嬉しいです😭やっと興味持ってくれました。
1歳3ヶ月あたりからこっちが言ってることを理解する能力がメキメキついたのでそれもあるのかな?と思ってます。

• ❤︎

❤︎

まさに今その状況と同じです💦ビリビリに破かれてしまった絵本もあります😱

あと数ヶ月、粘って読み聞かせしてみます!

• 5月7日
  • あくるの

あくるの

私はそれまで絵本まったくと言っていいほど読んでなかったですよ🤗
    メリーの音楽に合わせて歌ったり踊ったりがメインでした!
    あとは気休めですがポストに入ってたチラシをビリビリさせて遊ばせたりしてます!

• 5月7日
  • ❤︎

❤︎

そうなんですね✨
    うちの子も今は音楽を聴いて踊るのが楽しいみたいなので、音楽を聞かせてます!
    無理に読まなくても大丈夫なんですね^ ^ありがとうございます!

• 5月7日
  • あくるの

あくるの

読んでも興味示してないなら読まなくてよくない?と思い全然読んでませんでしたー😅
    無理に読まなくていいと思ってます!

• 5月7日
咲や

うちの息子が絵本の集団読み聞かせに耐えられるようになったのが2歳以降なので、それまでは絵本は破るものという認識でしたね😅
絵本でなくても、興味がある絵が描いてあれば良いので、免許更新時の運転教本の道路標識ページを息子は二歳頃から眺めていますよ😅

• ❤︎

❤︎

やはりまだ、1歳0ヶ月では難しいんですね💦

運転教本ですか😂😂😂
    かわいいですねっ💕

• 5月7日
ゆい

うちの子もあまり絵本に興味ありません😅
でも保育士さんが絵本の読み聞かせをしているときちんとみているときもあります。
少しでも興味を持ってもらおうと、ダイソーで絵本を買って与えています。
でもほとんどおもちゃにされていますが💦

• ❤︎

❤︎

オモチャになってしまいますよね😱
    頂き物の本もかじられてしまってショックです🤯

• 5月7日
  • ゆい

ゆい

おもちゃにされるくらいなら100均の絵本をおすすめします☺️
    紙はしっかりしていて、投げたりかんだりされても長持ちしていますし、内容も短くて逆にいいかもしれません✨

• 5月7日
  • ❤︎

❤︎

100均凄いですね💦✨
    見に行ってみます!

• 5月7日
sooooooo

うちの子は絵本にあまり興味がなく未だにじっと聞きませんし、1ページ読み終わったらどこかに行きます🤣

• ❤︎

❤︎

そうなんですね😂
    無理に読み聞かせしてもやはり意味がないですよね💦

• 5月7日
転勤族二児ママ

今の時期はぷちワンダーなど使いやすいと思いますし保育園でも使う園多いですよ✨
上の子の保育園は忘れましたが他の物を通年で自宅に送ってもらってましたが、下の子の保育園では使ってます♬
歌が絵本になってるものとか、体が動かせるものとか絵が大きくはっきりしてるとか下の子は好きで何回も同じの持ってきますよ♬

• ❤︎

❤︎

プチワンダー初めて知りました!
    調べてみます✨

• 5月7日
ははり

うちなんていじるだけでなく薄い紙だと噛みちぎって食べてしまいます😂
今は分厚い紙の絵しかない絵本見せてます

よー

回答違いかもしれませんが、うちは噛みグセがひどく厚紙の絵本でも端をガジガジすることが多いので、読み聞かせというよりは子供が開いたページを読んだり違うページ開いて見せて読んだりしています😅

はじめてのママリ

うちの子は絵本好きみたいで、だいたいいつも邪魔をせずに最後まで見てくれていますよ!続けて何冊も読んでいると、だんだんじっとしていられなくなることはありますが💦
最近試しに少し文章が長い絵本を読んでみたら(「そらまめくんのぼくのいちにち」という絵本です)、意外におとなしく聞いていたので、前は読めなかったのに〜💦とびっくりしてしまいました😳
その子その子で好きなことが違うと思うので、ひょっとしたらまだあまり絵本に興味がないのかもしれないですね。お気に入りの絵本が見つかるといいですね😊