明日義母義父に娘を預けるのですが、そのまま娘を連れて義父の友人夫婦…
モヤモヤしているので聞いてください。
明日義母義父に娘を預けるのですが、
そのまま娘を連れて義父の友人夫婦の家に行くそうです。
私はその友人夫婦を知りません。
主人は一応知ってはいますが昔あったくらいで今は全然分からないそうです。
娘を出産した時に義母義父経由でお祝いを頂きましたが、
直接お会いした事がないので全然知らない人です。
前置きが長くなりましたが何をモヤモヤしているかと言いますと、
その知らない人の家に娘を連れて行くと聞いたのは今日で、しかも主人に「因みに明日は◯◯家に連れて行く予定です」と決定事項で言われました。
親戚ならまだしも赤の他人の家に勝手に連れて行かれる事にとてもモヤモヤしました。
せめて連れて行って良いか聞きませんかね。
そういうものですか??
因みに明日預けるのはそもそも義母義父に娘(義母義父にとっては初孫)と月一くらいでお出掛けしたいと言われたからで、
前回は車で小さい子が遊べる所に連れてってくれていました。あとは義実家に行って義祖父母を呼んだりしていました。
前回は雨ならここに、晴れならここに行こうと思いますと私に連絡をくれたのですが、
今回は主人にだけで…
なんとも微妙な気持ちです。
義母義父が嫌いなわけではないです。
娘をとても可愛がってくださいますし、
預かっていただいている間息抜きをさせて頂けます。
でも今回の事はとてもモヤモヤしていまして…
主人にも話したら主人もモヤモヤはしているみたいで(ただ私程ではなさそうです)
今回はもう前日ですし、相手の夫婦の方の予定と擦り合わせて決めてると思うので急にダメですというのは空気悪くするなと思うので諦めてはいるのですが、
せめて義実家にそのご夫婦を招待するとかじゃないですかね?知らない家に連れて行かれるのが本当に変な気分です。。。
主人に『「出来れば事前に確認して欲しかったです。次からはお願いしたいですすみません」ってやんわりとした感じで伝えて貰ってもいい?』と聞いたら微妙な顔で了承してくれました。
多分私がいうと角が立つと思うので、
主人からにしてもらったのですが…
まだ伝えてないと思いますが伝えるのよくないですかね。
ほんとモヤモヤして微妙な気分です。。。
長文を読んでくださった方、ありがとうございました。
- あかさたな(2歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
わたしは義親が苦手なんですが、いやなことははっきり言ったほうがよいですよ。
ひさ
お祝いいただいてるし、1歳過ぎたから会わせに行きたいって思ったのでしょうね💦
お返しは直接渡さなかったのですか?
ご主人から言ってもらっても、なんでなちさんからじゃないの?直接言えばいいじゃない!ってなりませんかね😥
これから先ずっと思った事、モヤモヤする事をご主人に伝えてもらうより、なちさんからも言えるようにしておくといいかと🙌
-
あかさたな
コメントありがとうございます!
お返しは義母が渡したから良いと言われてしまいました…
なので私達は直接渡してないです(´◉ ω ◉`)これも良くなかったかもしれませんね…
助言ありがとうございます!
確かにそうですね💦
嫌われるの怖くて避けてましたが、
頑張ろうと思います💦- 5月5日
mami
同じ立場なら嫌ですね💦
その家がどんな家か分からないし
大切な子供を自分抜きで人の家に連れて行かれるのはなしですね💦
今後のことも考えて伝えた方がいいと思います!うるさいと思われても大事な事ですから💦
-
あかさたな
そうなんですね、どんな家かわからないですし心配になります…
ありがとうございます!
頑張ってちゃんと伝えようと思います!- 5月5日
ままり
よく知らない方のお宅は私もやめてほしいです💦
ペットがいるとか、危ないものはないかとか、色々気になります。
お子さんは場所見知りとか大丈夫ですか?
お孫さんを披露したい気持ちは分かりますが見せ物じゃないのでもう少し配慮してほしいですね😞
伝えていいと思います😄
まだ娘も小さくて心配なので次回からどこに出掛けるか決める前に相談してくれると嬉しいなって感じで😄
-
あかさたな
おっしゃる通り私もその辺りが気になります💦子供のいないご夫婦のお家と聞いていて子供がどういうのが危ないとか微妙に分からないかもしれないと思ってしまって心配で💦
場所見知りは多分大丈夫です!
たまに人見知りありますが、保育園に行き始めたので多分それも大丈夫になってきてる感じはしていますପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
ほんとですよね💦可愛がってくれるのはありがたいのですが💦
伝え方のアドバイスもありがとうございます!
優しい感じでやんわり伝えられそうで有難いです!ありがとうございます!- 5月5日
tomona
私の娘はまだ小さいですが、気になりますそれは(>_<)💦義両親が娘さんを預かっているうちに色々お世話するのにも自信がついたのかもしれませんね。だから我が子のように連れて歩きたくなっちゃったのかな、可愛い孫自慢したくて(>_<)✨その気持ちは嬉しいですけど、私は娘が他所のお家で何かを汚したり壊したり、トイレのお世話にも部屋を借りる訳ですからそれが心配で、嫌です。
その旨を伝えますかね💦
「よそ様のお宅でご迷惑をかけてしまうかもしれないので、くれぐれも○○は触らせないでください、○○には注意してもらいたいです。」などを自分で伝えるか、夫に夫の言葉で伝えてもらうと思います(>_<)
もう連れていくと決めてるなら今回は、先に連絡がなかったことは何も触れず、次回預かってもらう機会があればどこに行くつもりか先にこちらからきくようにします💦
難しいですよね、他人は微妙なところが伝わらないし伝え方も考えなきゃいけないので夫と嫁では感覚が違うと思うんです(>_<)
だから、よそ様のお宅で迷惑をかけたくない旨だけを伝えてもらうようにします。私なら、ですが、、💦モヤモヤが早く晴れますように(´;ω;`)
-
あかさたな
間違えて下に書いてしまいました💦
- 5月5日
あかさたな
それもあります!
色々心配な部分が多くてモヤモヤと書きましたが、
よそのお家で汚したり壊したりご迷惑をかけてしまうのではというのは本当にあります💦
その旨もまとめて伝えますね!
夫と嫁で感覚違いますよね…
逆に私の両親についても夫がモヤモヤしてる事があるかもしれないなーとは思います💦
ありがとうございます!!!
まみ
なんか不安というか、自分が知らない場所だから怖いというか。。。。モヤモヤの気持ち、分かります😭
ただ、預かってもらって、息抜き出来てる以上、あまり強く言いづらいとも思います😢
旦那さんも同じ気持ちなら、旦那さんから伝えてもらうか、着いた時と帰る時は連絡もらうとか、私ならお願いしますね🤲
お相手のお宅に、小さな子供が居ないなら、危ないものとか普通にその辺に置いてあるかもしれないですし、目を離したすきに、何かしてたら怖いですよね😭
-
あかさたな
それもありますよね💦
ご夫婦小さい子供どころかお子さんいらっしゃらない様なので何が危ないとか微妙に分からないと思うんですよね💦
なのでとても心配です…- 5月5日
リリー
それはすごくモヤモヤしますよ〜!
私だったら怒り狂って大変なことになると思います(笑)
夫も私の性格をよく分かっているのでそういうことはしないと思いますが、
もしそのような事があれば
前日であっても私ならきっと夫からそれはやめてもらうよう義両親へ言わせると思います😅
でないと、そのような不意打ちの行為をされると今後もう預けられませんからね…
やはり自分の目の届かない所へ連れて行かれるからには信頼関係が重要なのでそういう事も伝えてもらうと思います。
きっと夫とは喧嘩になるでしょうが、折れないです!
それは義両親が悪い!筋は通してもらわないと困ると曲げません😅
でもそれは私の場合なので、なちさんが後々このモヤモヤを引きずらず、
義両親との関係も悪くならない程度にハッキリ伝えてもらうのがいいのかなと思います💡
-
あかさたな
リリーさんのバッサリとした物言い?コメントにスッとしました!
ありがとうございます!
信頼関係大事ですよね…
うまく伝える言葉がまとまりませんでしたが、
色んな方にアドバイスを頂いたのでどうにか伝えられそうです!
ただ私からやっぱり伝えると主人に伝えたら「義母の性格的にそれはやめた方がいい、自分が伝える」と言ってもらえました!
今後も良い関係で居られるように頑張ります…!- 5月5日
あかさたな
私も嫌いではないですが苦手な部分多々あります…
家が遠いとかではないのであまり仲悪くはなりたくなくて、
喧嘩っぽくなるのが苦手で言えないんですよね…
でもほんとハッキリ伝えた方がいいですよね💦
伝えないときっと分からないと思いますし…
がん、ばり…ますorz
ままり
たぶん、遠回しにつたえてもはっきり言っても感じよくないのは同じだとおもいます。
あかさたな
確かにそうかもしれませんね💦
ちょっと主人と話して自分で伝えるようにしてみようと思います…