※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちさと
家族・旦那

質問というかほぼ愚痴になります。旦那は本当に父親になる自覚があるの…

質問というかほぼ愚痴になります。
旦那は本当に父親になる自覚があるのかイライラします。
私が言ったことは全て覚えてもいない。というか初めから聞いていない。GWも私の車の点検があると伝えていたのに、パチンコ行って帰ってこない。結局自分で車屋さんまで持っていかないと行けなくなる。また出産前の最後の大掃除と思い手伝ってと言ったのに何もしてくれずDVD観賞…結局私が自分でテレビ台、ソファーの移動ジョイントマットの敷き詰め、トイレ掃除、お風呂の排水溝掃除、全部の部屋の雑巾がけをするはめに。 私も決めた時に全部しないと気が済まないのですが、暇なのにゲームばっかりするし、仕事の人に会いに行くとか言うしもう勘弁して欲しいくらい。 エアコンの掃除も洗濯機の掃除も終わってないのに今日もまた逃げ…。産後もこの調子だと思うと気が滅入るし、イライラして何も無いのに涙が出たり…。 夜も2時間おきに目が覚めあまり寝れていないのに"寝すぎやない?"とか言われるし。また、子供に必要なものや出産に必要な物全て母と妹に買ってもらったり私自身で買ったり。 義父母は何もしてくれないし、本当に嫌になります。
ちょっとでもスッキリしたくて書かせていただきました。

ここまでの長文すみません。

コメント

結絆

個人差あるけど、産前から父親の自覚のある男性は少ないですね😰

義両親も、自分の娘が出産ってなったらいろいろ産前から手伝ってくださる方もいるけど、基本あてにならないかと😰むしろ産後の孫フィーバーやら、余計なお節介で苦戦なさってる方が多い気が😔

• ちさと

ちさと

コメントありがとうございます。
    やっぱり自覚がある方は少ないんですね…😰 自分で何とかして行かないといけないと感じました。
    義両親ともつかず離れずでやって行こうと思います!

• 5月5日
せつ♬

男の人って、子供が産まれてやっと自覚出来る。もしくは、育児参加し始めてやっと自覚する人が多いかなぁと思います。
うちの旦那も、言う事聞いてないし、妊娠中、大きいお腹で普段の家事するのも大変な事、寝るのもお腹重くて寝苦しいとか、そんなの全然理解できてなかったです。
でも、重い物運ぶとかは、良くないので、旦那さんに、先生から気をつけるように言われてるから、やってと頼んで、やってもらってください!
言っても聞いてないのは、今週末、掃除お願いね。明日掃除お願いね。今日掃除の日だよ?と逐一言うしかないですね。
本当はこっちが言わずともやってほしいところですが、無理なので、忘れてないよね?っと何度も確認する様にしてます💦
子育ても大変ですが、旦那育てるのも大変です😭

• ちさと

ちさと

コメントありがとうございます。
    みなさんやはり苦労されてるのですね。同じような方がいて安心しました。 でもやっぱりなんで旦那を育てないといけないんだと心の底では思ってしまいます…。
    とりあえずひとつひとつ1から教えていこうと思います!

• 5月5日
  • せつ♬

せつ♬

私も、なんで子供の世話で大変なのに、旦那まで!って思ってました💦
    でも、少しずつ育児や家事もやれるようになり、料理は絶対に無理!って言っていた人が、焼きそばレベルなら作れるようになったり、子供2人預けても心配なくなったり…
    最初は大変ですが、後々、自分が楽になりますよ😊
    頑張りましょうね💪

• 5月5日
  • ちさと

ちさと

ありがとうございます!
    焼きそば作れるなんて凄いです!
    そういう旦那になってもらえるようにぼちぼち頑張っていきます😊🙏

• 5月5日
ちぃちゃん

うちも同じような感じでめっちゃ喧嘩したし今でも喧嘩します💦
何ならさっきも喧嘩してました(笑)
妊娠中はよく泣いてました😓泣いてもわかってもらえなかったり…

産まれてからも自覚してるのかしてないのか、自分のペースを乱したくないらしく、乱れまくりの私はそれを見てさらにイライラ😓
自覚させるために立ち会い出産だったのに…です😅

これやってくれへん?って頼んでも、うん、そのうち〜とか、後で〜が多いです😓
後でっていつ??って私がキレてそこから喧嘩です😑

子供生まれる前に旦那育てときや!って友達に言われたのが身にしみてます😅
でも他人を変えることなんて難しくてなかなか出来ないですよね😓

• ちさと

ちさと

回答ありがとうございます。

似たような方がいて安心しました!
    立会い出産しても自覚が出ないということでとても不安です😰
    色々、頼むより自分でやった方が早いとも思うし…
    もう少しで予定日になるのでそれまではできる限りうるさく言っておこうかと思います!

• 5月5日
  • ちぃちゃん

ちぃちゃん

むしろ立ち会い出産のときも役立たずで私ブチギレながら出産しました😑
    もしまた出産することがあれば1人で頑張ります。笑
    でもこんな状況じゃ2人目なんて考えられないですけどね😅

自分でやった方が早いのは早いですね😆💦でもずっとそれじゃ、手伝わなくてもいいんや!って思われるので…
    遅くても見守るようにしてます。まるで子供のように🤣笑

• 5月5日
  • ちさと

ちさと

普段使えないと出産の時尚更役に立たないですよね😂 私も旦那に立ち会ってもらうか1人で産むのか今考えてます!
    旦那が気づいて変わってくれれば2人目…も考えるんですけどね。笑

一気に子供が2人になるみたいで嫌気がします…😓

• 5月5日
  • ちぃちゃん

ちぃちゃん

ほんっとに使えなかったです!!笑
    私は立ち合いいらなかったんですけど旦那が希望してて、まぁ自覚させるためにもいいかなと思ったけど、いざその時になったらイライラするから分娩室から出て行け💢って言いました😂笑

ほんまに子供2人ですよ😅産んだ覚えのないデカイ年上の可愛くない息子がいます(笑)
    こっち子育てで寝不足でヘロヘロやのに、僕のご飯は?とか聞いてきますからね😑💢

• 5月5日
  • ちさと

ちさと

出ていけって言ったんですね!笑
    私も立ち合い旦那しか希望してないんですけど、いい経験になるかなと思ってはいるんですけど… やっぱ要らないと言おうかと思ってきました😊

うわ~。ご飯は?って言われたら本当にイラつきますよね! 私も言われてから"あんたの母親じゃない。それなら実家で食べてこい"って言いました!その次の日から今までの1ヶ月間実家に帰って食べてきてます😂笑笑

• 5月5日
  • ちぃちゃん

ちぃちゃん

こっちは相手の気持ちとか考える余裕ないし、先生でもないのに『今のいきみ方上手上手〜☺️』とかのほほーんと言われたし、暑いから扇いでって言ってるのにあんまり冷やしたらあかんと思ったのかよわ〜くあおがれて…汗拭くのもチョンチョンって感じで拭くから、もっとガーッと拭かんかい💢ってなりました😂💦
    出産って、助産師さんと先生と自分が頑張ってるなって感じなのでほんとに旦那いらないです😂旦那さん大好きでそばにいて欲しいー!って感じの友達も、いざ出産になったら旦那いらんって言ってました(笑)

おお!はっきり言ったんですね😆
    義実家が近くだとそれが出来るからいいですね❤️☺️
    ご飯どうする?なんか買ってこようか?とか作ろうか?とか言ってくれたら感動するのに、嫁が作るのが当たり前やと思ってるのが腹たちますよね😓

• 5月5日
  • ちさと

ちさと

やっぱ男って何も分かってないですよね!分からないなら本とかあるし一通り覚えとってよっちなりますよね!
    でも、いきみ方の言葉は私もイラッとします…笑
    出産ってなんか女の戦いって感じしますもんね。陣痛も自分しか分からないし!

言いました。でも他のことは変わってないんですよね。
    ほんと。何か買ってこようかとか、なんも言わずに甘い物とか買ってきてくれたら感動するのにですね😂

• 5月5日
  • ちぃちゃん

ちぃちゃん

うちの旦那本も何も見なかったんですよ😭妊娠して無事に生まれるのが普通だと思ってて、臨月まで働けば?とか言うし、私が切迫で入院した時もさほど心配してなくて😓
    ムカつくでしょ!?😂笑
    お前何様やねん‼️💢って言いました😂💦笑
    ほんとそうです😆しんどくても頑張ってるところを見て自覚が芽生えるパパはほんの少しだと思います(笑)

ほんと感動です〜!でも普段してくれなさすぎて、急にされたら何か悪いことしてきたのか疑ってしまいそう🤣🤣🤣笑

• 5月6日
  • ちさと

ちさと

私も妊娠わかってすぐに働けるやろ?って言われましたー😂😂 笑
    知識が浅い人ほどほんといらつきますよね! 知識がないなら何も言わないでくれってなりますもんね!笑
    臨月までの間にどんだけ辛いことがあるか…。やっぱ男の人は妊娠のつらさが分かってないですよね❗️

やっぱり普段しない事されたら悪い予感がしますもんね!
    でもたまにはして欲しい…😓笑

• 5月6日
  • ちぃちゃん

ちぃちゃん

無事に生まれるのが奇跡だってことわかってなさすぎですよね😓俺が働くから無理しなくていいよ!赤ちゃんのためにも!とか言えないのか💢って言いました😂💦
    ほんと、無知なら黙っとけ💢です😂
    男性は生涯妊娠することはないですからね、でもそれにしても理解しなさすぎですけど😅

複雑ですけど、して欲しいですね❤️☺️
    GW最終日、なぜか家事も育児もすごく協力的で逆にどうしたん!?って言ってしまいました😂💦笑

• 5月7日
  • ちさと

ちさと

男の人も妊娠してほしいですよね!笑
    でも無理だから理解くらいはしてほしいです😂 たまに男って何でいるんだろうって考えます、笑笑

おお!何かあったんですかね😊心境の変化?🤔 やっぱ言ってしまいますよね〜😂笑笑 でもまた今日から大変ですもんね!頑張って下さい👍

• 5月7日
  • ちぃちゃん

ちぃちゃん

1ヶ月だけでいいから10キロの重りをお腹につけて生活してみろって思います😂笑
    男って何でいるんだろうって究極の悩みですね🤣笑

私がめちゃめちゃ不機嫌だったから機嫌取りかな?と思います😂笑
    今日からまたワンオペで、今から予防接種受けさせに行ってきます‼️😂ちさとさんも出産もーすぐですね❤️無事に産まれるように祈ってます😍💕頑張ってくださいね"((∩´︶`∩))"

• 5月7日
  • ちさと

ちさと

体の重さを感じて欲しいですよね!笑
    いつか解明してみたいです😂笑笑

機嫌悪くなる前に機嫌とって欲しいですよね〜👎笑 まあそれをしてくれてたらイラつくことはないんですけどね!!
    予防接種とかやっぱり大変そうですね😵 頑張って下さい😊❗️
    ありがとうございます🙏恐怖しかないですけど頑張ります😰👍🙇‍♀️

• 5月7日
  • ちぃちゃん

ちぃちゃん

ほんと、機嫌悪くなる前に気付けよ💢って思います😂💦
    予防接種毎月なのでスケジュールが大変です😵刺された瞬間泣き叫びますしね😂
    きっと大丈夫です‼️こんな私でも産めましたし🤣✨息を吐くことを意識してくださいね❤️その時が来たら、ママもしんどいけど赤ちゃんも一生懸命頑張ってるので🥰旦那のことなんて二の次ならぬ五の次くらいで😂笑
    人生の中でなかなか経験できないと思うので、あまり怖がらずに挑んでください💕今のうちに外食とか寝溜めとか好きなことしておいてください😆🎶

• 5月7日
  • ちさと

ちさと

ですよね!笑笑 なんで気づかんのか!って思いますもん😅❗️
    毎月あるんですか??やっぱり大変ですか? まだ生まれてからの段取りがよく分かってないんです😵😱

もう出産を経験してるだけで尊敬します😊🙏 息に集中して頑張ります👍もう旦那は居ないものと考えて産むことだけに集中します😊笑
    そうですよね! 今月はランチとか買い物とか色々して過ごすようにします( •̀∀•́ )✧

• 5月7日
  • ちぃちゃん

ちぃちゃん

女と男は脳の作りが違うから考え方も違うのは仕方ないらしいですが、腹立つのには変わりないですよね😂💦笑

毎月ありますー😱4週間おきです😵
    次々しないと病気にかかりやすくなるし、スケジュール通りに打たないと予定が狂っちゃうんです😅なので予防接種の時間枠がある病院に行ってて、全部スケジュール管理はお任せしてます😂私も全然わかってなかったんですけど、区役所の保健師さんに相談したら、この病院なら全部やってくれるよ!って教えてもらって😝💦笑
    困ったことがあれば役所に電話か、直接行けば全部教えてくれます❤️

息を吸うのは自然と出来るので、息見逃しで吐くことに集中してくださいね🥰パニックになったら息を吐くことを忘れて過呼吸になっちゃうので😭
    私31wで突然切迫早産になっちゃって産まれる前にやりたかったこと全然出来ず今に至るので、動けるうちにやりたい事やっておくことをオススメします❤️😂

• 5月7日
  • ちさと

ちさと

どう抑えても腹立ちます😅😓笑

役所ではそういう事も教えてくれるんですね!全部できる病院があるといいですね❗️私も生まれたら役所に相談してみます😊 保育園も探さないといけないし…😂😂

吐く方に集中ですね❗️頑張ります👍
    31wで生まれたんですね。赤ちゃんが早く会いたかったんでしょうね😊😊
    やりたい事やって育児に取り組んでいきます😤❗️

• 5月8日
  • ちぃちゃん

ちぃちゃん

困ったらとりあえず産院か役所の保健師さんに聞いたら大丈夫です🙆‍♀️🎶
    保育園探し大変ですよね😭私も今育休中なのでそろそろ見学に行こうかなと思ってます😅💦

生まれたのは37wなんですけど、切迫早産になってからずーっとお腹が張り続けて寝たきりでなかなか辛かったです😂💦

• 5月8日
  • ちさと

ちさと

ありがとうございます!
    保健師さんは役所にいる人ですか??
    子育てと仕事ってやっぱキツそうですよね😓やっぱり旦那の協力が必要ですよね…😱😱

うわ!辛いですね…😵💦
    何も出来ないのが…

• 5月8日
  • ちぃちゃん

ちぃちゃん

そうです!役所には必ず保健センターがあるのでそこにいる保健師さんです😊
    こんな状況で旦那が協力してくれるとは思えないですが😂協力してもらわないと無理ですね😱旦那のご飯も洗濯もしなくていいならまだいけるかもしれませんが😂笑

張りがすごくてトイレ行くのが精一杯だったのでほんと何も出来なくて😅
    そんな状況ですぐ出産だったので体力ないしもうバテバテでした😂

• 5月8日
  • ちさと

ちさと

色々教えて下さりありがとうございます🙏 何かあったら聞いてみようと思います!
    そうですよね😅なんで旦那のご飯も洗濯もしないとってなりますもんね…笑 しかも洗濯とかしないのに大量に汚れ物出しますよね😂笑笑

そうなったらベットから起き上がるのでさえきついですよね…
    産後は体力ある人でもバテるって聞きますけど、入院中にって特にキツかったですよね…😱😱

• 5月8日
mimari

女の人は10ヶ月間お腹で育ててるうちに母性が生まれてきますが、男性は子供が産まれて一緒に生活をしていくことにより父性が生まれるらしいので今は仕方ないかもしれないですね😅
義両親も産む前は特に何も無かったですよー💦
産まれてからはデレデレでお祝いも破格でしたし、細々としたプレゼントされてます!
離乳食始まったらおやつとかジュースとかすごいですよ🤣まだあげないのにーって思ってました😅

あと、指示は細かく明確にしてあげた方がやってくれるかもしれないです🤔うちは色々やってくれる方だと思いますが、言葉にして伝えないと自分は関係ないと思ってる時あるので💦

• ちさと

ちさと

もう少し早く自覚が出てきてくれたらいいんですけどね…。
    細かく指示はしていなかったので、これからやっていこうと思います! まずはゴミを集める所から言っていきます!笑

義両親とはあまり上手くいっていないのでつかず離れずで頑張ろうと思います😂

• 5月5日
h

あたしのとこも産まれる前そんな感じでした!
産まれてからも毎週末遊びに行って子供が泣いてない時たまーに見てくれるって感じで
こっちがいちいちゆわな分からんのかよってめっちゃ思ってました🤐💭
男の人は妊娠経験することないので分かんないんでしょうね😖💦
でも、最近子供の事いっぱい笑わせてくれたりあやしてくれたりちょっとずつ父親としての自覚芽生えてきたんかなーって感じです😂

義実家も産まれた時病院1度も来なかったしお祝いもなかったし子供の物とか一切買ってもらってないです。
買ってもらう、何かしてもらうのが当たり前って訳じゃないと思うんですが、あたしの親が子供が新生児の時毎日夜ご飯作りに来てくれたり(材料費も全て出してくれました)、子供のいる物あたしらがいる物とかもほとんど買ってくれて、凄い申し訳ない気持ちになりました(._.)
その割に義実家には子供家連れてこいって毎回ゆわれ可愛がるだけでなんにもしてもらってなく考えただけでちょっとイラッときます🤮🤮🤮
色々と事情あって義実家にはもう二度と行くことはないと思いますが🙃

なんであたしの実家にはいっぱい子供連れて行ったり頼まれ事したら快くやってます!🤣これからも実親にはいっぱい恩返し?していこうと思ってます😊💕

長文のくせになんのアドバイスにもなってなくてすみません😭😭
旦那さん、子供ちゃんみて変わってくれること願ってます🙏🏼✨!

• ちさと

ちさと

すごく励みになりました🙇‍♀️😊
    やはり自分の親でも色々してもらうのは申し訳ないと思ってしまいます。旦那の親は口ばっかりで何もしないから尚更。
    旦那も親離れできていないので余計イライラします。 これから少しずつ変わっていかないとなと思います!

• 5月5日