※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
ココロ・悩み

シングルの女性がフルタイムの仕事を考えていますが、朝が弱くイライラするため悩んでいます。パートとのバランスを考えています。どうすべきか相談しています。

実家すみのシングルです
求人で良いなと思っていたところが消えてしまいました
パートで時間的にも良かったのですが仕方ありません😭

同じところでフルタイムで仕事があります
8-17時で月給ではなく時給で月曜~金曜、残業なし、子どもの呼び出しにも帰れる所です

ただ、フルタイムだと私に余裕が無くなるかなと思います
情けない話ですが朝が弱く、疲れると感情的になってしまい、妊娠前働いていたときもイライラすると家族には当たってしまっていました

これからフルタイムで働けば、余裕が無くなり子どもに当たってしまうかもしれないと悩んでいます

でもシングルだから稼がなきゃだし、土日休みで急でも帰れるし、近いとなるとここかなぁと言う感じです

皆さんなら、どうされますか?
諦めて他のパートを探すか、フルタイムのお仕事を取るか

コメント

み

実家にすんでるならフルタイムで働きます。
家事も分担すれば楽できると思うし。
朝が弱いのは仕方ないし稼がないといけないのなら改善するしかないですね。
あたしも昔朝よわく、低血圧で機嫌悪かったですがいまはなんともないです。慣れると楽ですよ。

• たま

たま

鬱が入っていて薬を飲んでいるので朝が弱いのかもしれません

慣れると楽になりますか?

また、子どもが小さいのであまり働きすぎても可哀想かなという気持ちがあります

• 5月5日
  • み

可哀想かどうかは分かりませんが娘は早くに友達できて毎日楽しそうですよ!
    鬱で朝が弱いなら何時からなら大丈夫ですか?
    たとえば9時~18時でもありますし。
    あたしなんて昼夜働いて残業3時間当たり前にしてましたよ。
    ども一馬力なんだから稼がないといけないんです。子供にお金を残さないといけないんです。
    あたしも寂しかったです。娘にも夜勤にもいくときに流れました。
    でも離婚しちゃったから仕方ないんです。
    いまは昼勤でフルタイム残業なしで働いてます。
    それでも十分時間とれます!

• 5月5日
まま

実家に住んでるなら、フルでよくないですか??
家事分担で楽になるし、育児も、イライラから子供にぶつかってしまうなら、その時だけ少し離れて親御さんにみてもらえるんだし...

何かの病気でない限り、朝弱いのは誰でも一緒だと思いますよ。
土日休みで子供のためにすぐ帰らせて貰える場所ってなかなかないですよ。
事務以外だと、「誰か代わりの人を頼んで休む」のが普通だったりしますから。。

子供が小さいうちは仕事選びに贅沢言っていられないですよ(´・ ・`)

• たま

たま

鬱が入っています
    前事務だったのですが、妊娠中、体調が悪くて帰ることになったとき嫌みを言われました
    なかなか素直に帰らせてくれる所ってないですよね…
    ただ、フルタイムだと子どもと接する時間が少ないのがネックで…

• 5月5日
  • まま

まま

実家では、どれくらい助けが得られているのでしょうか?
    フルタイムでも、お母さんにご飯を作ってもらえる、お風呂を入れてもらえる、洗濯をしてもらえる、掃除をしてもらえる、など、家事を分担しているのであれば、時短で働いている家庭よりも、子供といる時間は充分作れると思いますよ。

うちは時短で、9時から4時の仕事ですが、子供は保育園に預けているので、8時半から4時半まで保育園です。
    保育園や職場まで、自転車で30分はかかるので、家を出たり帰宅する時間は、フルタイムと大差ないです。
    旦那は週一休みで、普段は24時すぎに帰宅、実家も新幹線使う距離なので簡単に頼れず、家事育児ほぼ一人でやっています。
    それでも、子供と過ごす時間はちゃんととれていると思っています。

たまさんは、働かない理由を考えているだけだと思いますよ。
    鬱だからしょうがない、と思うのかは自分次第だと思いますが...
    お金よりなにより、まずは自分の安定が優先されるべき状況にあるのであれば、ほかの時短を探された方がいいと思います(´・ ・`)

• 5月5日
りん

フルタイムで働きます。
朝が弱くてイライラ……なんてみんな一緒じゃないですか?💦そんなことを理由にフルタイムは諦めようかなぁなんて😂金銭的に余裕があるんですかね😂✨
私だったら迷わずフルタイムです!
働ける時に少しでも働かなきゃって考えです( ˘꒳​˘)

• たま

たま

金銭的にはまだまだ余裕なんてありません💦
    私自身の甘さの問題です💦
    働けるときに働く!確かにそうですね
    ただ、まだ子どもが小さいので長い間預けるのは可哀想かなと…

• 5月5日
だおこ

私は今フルで預けてるので7:30から18:30まで保育園です!
でも、私が家でずっと見てるより保育園のほうが色んな経験させてもらえるので、私は預けるの可哀想とは思っていないです☺️
むしろ家に引きこもるほうが可哀想かなと…育休中、お金もないし行くところもないしでずっと家にいたので辛かったです。家だとこれは触っちゃダメとかあるからこっちも部屋を整えるのに大変だけど、保育園なら何してもいいからのびのび遊べますし笑

呼び出しがあっても帰れる仕事ってなかなかないと思います。まずやってみて、どうしても辛かったらもっと短時間の仕事を探すなり、ご家族に協力してもらうなり考えてみたらいいのではないでしょうか?

• たま

たま

前向きな回答ありがとうございます!
    確かに今はあっちこっち行くので片付けなきゃと神経質になっているかもしれません😭
    保育園だと伸び伸びと過ごせますよね
    まずはチャレンジですよね!
    たった一人の親なんだからしっかりしなくては!

• 5月5日
ヒヨコ

私実家住みじゃないけど、その時間で働いてましたよ。
私的に実家にいるから余裕がないんじゃないかと思います。
育児の事で口出されたり、一緒に住んでるから思うように動きたい時に動けない、家事の手抜き出来ないとか。
なので私は仕事してる時にお金貯めて実家から出ました。
余裕ありすぎて休みの日はぐーたらしてましたよ。
因みに私も不安障害持ちです。
やれない時は本当に何も出来ないし息子には可哀想な思いとかさせちゃう時ありますが、シングルだから仕事休む訳にも行かないしとにかくがむしゃらです。
仕事休みたいって思った事もないですが。
子供作る時点で自分の時間なくなるとか、余裕なくなるのは目に見えてたことなので私は自分が犠牲になっても子供に当たらないようにって考えてます。
子供が何かやらかした時は怒りますが、自分に余裕ないからって当たることはないです。

• たま

たま

不安障害同じですね!
    私は気持ちに波があってこの質問をしたときはとても落ち込んでいましたが今はハッピーです!

他人事のときは、余裕が無いとか自分の時間が少ないとか、子ども産んだら当たり前じゃんっ
    て出産する前は私も思ってました

それが実際経験すると想像以上で…
    ヒヨコさんのように寛容な気持ちを持たないといけませんね💦

• 5月5日
  • ヒヨコ

ヒヨコ

私は自分が欲しくて作った子供なのに余裕ないとか、自分の時間欲しいって思うとこに疑問をどうしても抱いてしまうんですよね。
    何かを手に入れる時には必ず何かを犠牲にしないといけないと思うんです。
    子供が出来るって事は自分の自由がまずなくなるものですよね。
    その覚悟もなく欲しいから作った…でも思うように行かなくて子供にイライラして八つ当たりしてしまう…なんか違うなーって!
    これが会話のやり取りがしっかり出来て自分の意思が言える小学生なら生意気にもなるしイラッとするのも分かります。
    でも意思疎通の出来ない赤ちゃんにムカついたり、会話のやり取りがしっかり出来ない幼児に当たるのはおかしいって思ってしまうんです。
    思うようにいかない事は沢山あります。
    寝不足で疲れがたまると具合悪くなってほっといてって言いたくなる時もあります。
    中々やりたい事出来なくて自分の要領の悪さにイライラしますがそれは自分にイライラするだけで子供にではないので子供に当たることではないですよね。
    自分にイライラする事は私も時々あります。
    でもそんな時は布団に潜ってみたり、トイレにこもって数を数えたりしてます。
    外が天気良かったら公園に行って散歩したり。
    夜に子供とドライブして星を見たり心が落ち着く事を私は探してます。
    気分転換してみてください。

• 5月6日

私も実家ですが来月からフルタイムで働きます!
まだ夜間授乳あるから朝起きるのしんどいけど、実家で甘えているのにフルタイムで働かないのは甘え、この間に稼ごう!と思ったからです。働くことで子どもとの時間が減るのはシングルを選んだ時点で分かっていたこと😅

貯金あって両親が経済面いつまでも面倒みるよって言ってくれるならパートでいいと思います😊

• たま

たま

私も夜間授乳あり、朝が辛い時が多いです
    特にいまは運の悪いことにインフルにかかりよく起きてしまうので…

シングルを決めた時は頑張って働こう!って思っていたのに働かない間に体も脳みそもだらけてしまったみたいです😱
    活をいれてくださりありがとうございます!

• 5月5日

退会ユーザー

インフルお辛いですね😢
    私も働かない間にだらけてしまったので解ります😭自分自身もママリで頑張っているシングルマザーの方々を見て改めて腹をくくった感じです。
    お互いにメリハリのある生活できるように頑張りましょ😊

• 5月5日
  • たま

たま

ほんとそうですね!
    頑張ってる人はたくさんいるんだ!
    波がありますがメリハリつけて子どもも私も人生が楽しくなるようにします!
    ありがとうございました‼✨

• 5月5日