※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠7ヶ月で里帰り出産予定。旦那と高額・大物は決めて運び、小物は帰省後に購入か通販で。早産のリスクもあり、32週からの準備が遅いか不安。早めに準備するか悩んでいます。

妊娠7ヶ月になったばかりです!この前の質問で出産準備のことで質問したのですが、みなさんはいつ頃どこまで準備しましたか?

里帰り出産のため、車だと5時間くらい、新幹線だと2時間くらいの場所で産みます!先日ベビーグッズを探していたのですが、旦那と決めたい高価なものや大きなものだけ旦那とこちらで決めて配送か車で運ぶ。入院関係のパジャマや下着、赤ちゃん用品の低価格の小物や消耗品などは運ぶのも大変だし、帰省してから近くの店舗で買うか、通販で買おうかなと思っています。

しかし、いろいろ見ていると妊娠後期になったら早産の危険もあるし入院準備は7ヶ月の間にしたーという方もいて少し焦っていますヽ( ̄д ̄;)ノ32週頃に帰るのですが、そこからだと遅いでしょうか?こちらにいる間に入院準備だけでもしたほうがいいですかね?もちろんこちらにいる間に入院するのは避けたいですが、、

コメント

はじめてのママリ🔰

8ヶ月に入ってから買いそろえましたよ😃
切迫等は人それぞれなので、“大丈夫”と無責任なことは言えないのですが、、、心配なら必要最低限のものだけでも今から用意しておいてはどうでしょうか🤔肌着みたいな絶対すぐに必要になるものとか。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!肌着はいただきものでたくさんあるので、買わなくていいくらいです。それなら安心でしょうかね💧

• 5月6日
いず

34週までには産後と入院準備は必ず終わらせるように病院から言われていました😊
7ヶ月入った頃から少しずつ準備始めてましたよ◎
ご実家の近所に子供用品店があるなら帰省されてからでも良いと思いますが、切迫で即入院とかだと自分で選びたいものも選べないのは悲しいので少しずつ買ってもいいと思います😊
店頭で現物を見て、ネットで注文して配送先をご実家にすればいいと思います😊
ご実家に帰ったタイミングで水通し出来ればいいと思います😊

• ママリ

ママリ

一応目星はつけて、ネット販売されてるのも確認しました!実家の方が忙しい旦那と比べると親がすぐ動いてくれるので買いやすい、というのもあると思います💦アドバイスありがとうございます!

• 5月6日

同じく妊娠7ヶ月です😊
6ヶ月頃から少しずつ揃えてます✨
一気に揃えるとお金厳しいので
出産後に買う物以外は
のんびり9ヶ月頃までには
買い揃えたいなと思ってます😆

• ママリ

ママリ

一気にだと時間もお金も大変ですよね💦私も少しずつ準備する気持ちで進めたいと思います(^^)

• 5月6日

私は早産のことなど全く考えておらず、里帰りしてからほとんど買いました😅調度年末だったので私も32週くらいだったと思います!
でも今回は34週から切迫で外出できなくなりました😂全く大丈夫!とは確かに言えないですね💦1人目は運が良かったのかもしれません😅

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦ほんとうに何があるかわからないのが出産なんですね、、そういう心の準備もしておきます!

• 5月6日
はじめてのママリ

私は6月末出産予定なのでこのGW中に全部揃えようと旦那と前から話していたのですが、4月に入ったあたりから義母に服入れるタンスとか徐々に準備したほうがいいよといわれ、お店に見に行ったりして少しずつ準備しました⭐️
その後ぐらいから出かけるとお腹は張るし、長時間いろいろみてると疲れるのであんまり長く出かけてられないなど身体の変化が続きGWに一気に全部じゃなくてよかったと思っています😅
今は急に腰痛が始まり歩くのも痛いので出かけられずにいます😅
なのでなにがあるかわからないので早めの準備も良いかもしれません👍

• ママリ

ママリ

たしかに、最近すでにたくさんあるくとお腹が張ったり疲れやすかったりしてます💦私も少しずつすすめていきます💦

• 5月6日

7.8ヶ月の頃が一番いいと思いますよ。
9.10カ月とかになるとお腹が重いし
疲れやすいしで大変です💧
万が一もあるので9.10カ月はオススメしないです!

• ママリ

ママリ

そうですね、、里帰りする前に出来る限り揃えて、郵送したいと思います!ありがとうございます!

• 5月6日