※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
💁💕
妊娠・出産

妊娠9週目で周りに報告するタイミングについて相談です。10週目ぐらいで報告したいけど早いかな?

こんにちは😃妊娠中🤰9週目です🌷
皆さんはいつ頃に周りの人に報告しましたか??10週ぐらいで報告したいと思うんですけど、早すぎますかね??😫 💦

コメント

12w以前を前期流産、それ以降を後期流産といい、後期流産率は2%ちょっとまで下がるので12wになったら妊娠を知らせたい親しい友達には話しました🌸

ちえ

私は親と職場には胎動が確認できてから、友だちやら知人には安定期入ったら報告しましたよ😁
言う時期難しいですよね!

優

タイミングは人それぞれだと思いますが、基本的に安定期過ぎてからの方が安心かな?と😌🍀 両親などへは悪阻もあったので、早めに報告はしましたが😊
友人には色々な状況の人がいたり、心拍確認後でも流産の可能性はあるので、報告は慎重にしました💦

リナ

自分の家族には検査薬で陽性が出たら興奮のあまり、すぐ言います。笑
友人には安定期入ってからです( •̀∀•́ )9週で流産したことがあるので、、、

保育園でパートですが、5週ですでにお伝えしました。
経産婦の先輩が多いこと、どうなるかわかんないことなんてみんなよく知ってるからです。

それに眠気がすごかったことや、朝の通勤が立ち時間長めなので少なからず影響があると思ったからです。
安定するかしないかなんて私たち母体にはわからないことですし、おめでたいことなのに安定期じゃないとか気にする必要ないとおもっています。ダメになったらなったで大変なのは会社より妊婦さんなので。

友人へは聞かれたら伝えるスタンスですが、義父は海外のため実母より先に伝えてしまいました。あんまり順番とか気にしてないですが、その辺は優しい嘘でごまかすつもりです。

れいまま

親や近い身内には早く伝えてましたが、そのほかの方には安定期に入ってから伝えました😊

ママリ

両親と義両親には8週で心拍確認出来てから、友達には安定期に入ってから言いました😊

かばこ

両親にはわかってすぐ連絡しました!
つわりがあり、休むことも増えたので、上司には安定期前に報告しました。
義両親、職場、友達には基本安定期入ってからです☺️

赤ちゃんがスクスクと大きくなりますように💕

ままり

妊娠7ヶ月です(^^)
親友と幼馴染、家族以外には
誰にも報告してません
流産などもこわいし、
最悪の場合、それらを伝えるのも
辛いので未だにふせてます、、

kae

両親、義両親、上司、同僚には9w頃に報告しました😃
仲良い友人には4ヶ月後半ぐらいに伝えました💓
特に会う機会がない人達には自分からは伝えず産まれたらSNSで報告するぐらいです🙂

まま

母には陽性がでてから、他はまだです。前回流産したことも踏まえて、義両親にも安定期に入ってからの報告にしようと思ってます^ ^
母は前回の流産の件も知っており、娘のことをお願いしたりするので先に言ってました^ ^ 今は絶賛つわり中、母だけには言ってて良かったなと思ってます^ ^

yaco

10週経たずに報告しました!
仕事と子育てと悪阻との戦いだったので、体調心配されるのも気になっていたので💦

安定期も安心出来ないよ〜!と一人目の時に言われたので報告はいつでも一緒かな?スタイルです/^o^\

双子ママ

12週こえてからは直接会う友人には言ってました!その前はつわりもあったので会えもしませんでしたが笑
職場や親は心拍確認後すぐに報告しました!

ちびっこmama

悩みますよね😭

私の母と親友にはすぐ伝えました!
GWということもあり親戚の集まりや仲の良い友達からのお誘いもあり、つわりがひどく行けないと言っております💦
主人の家族は今月出産を控えてる義妹がいるので、もし私が何があった時気を遣われたくなくてまだ秘めてもらってます!
SNSの妊娠報告などはしないです😊

ゆう

タイミング悩みますね。。。
私は、直属上司(女性)には早いですが妊娠5週目位でお伝えしました。たまたま、2人で話す機会があった、というのもありますが😅。。。その2週間後、正式に課長にお伝えし、妊娠8週目の現在は業務に関わる数人が知っている状態です。
まだ、どうなるか分かりませんが、つわりで遅刻したり休んだりする際に、周りがある程度把握していないと「仕事やめたいのかな?」等いらぬ心配を掛けるのが嫌だった為です。ダメだったら、その時はその時で周りに心配させないようお伝えする覚悟でいます😊