子供はパパとの面会を楽しみにしていますが、母親は会うたびに不機嫌です。将来会えなくなる可能性もあると言われています。みなさんはこのまま会わせますか?それとも今のうちに断ち切りますか?
4歳と1歳の子供がいてシングルです。
養育費はもらっていて、子供もパパが好きで月1で面会させています。
でも会わせるたび、母はいい顔をしません😔
ずっとは続かない、いつか会えなくなるかもしれないなら今のうちに断ち切ってあげた方がいいと言います。
母の言うこともわかりますが、上の子は次はいつパパが休みなの?などと会えることを楽しみにしています。
向こうに彼女ができたり、結婚したりして、急に会ってくれなくなった時の子供の気持ちはすごくショックが大きくなると思いますが、今は会ってくれています
みなさんならこのまま会わせますか?
いつかのために会わせるのやめますか?
- ママリ
コメント
えみんこ
はじめまして!
私ならいつかの為に、というよりも「今のうちに」会わせるのをやめます💦
会いたいと言うだけで、何もメリットはありません。
mama
うちは娘が6歳息子が4歳の時に離婚しました😊
最初は娘は「パパ〜」と喜んで面会してましたが小学生になると友だち優先になりますし「え?パパ?別に会わなくていいよ」と言うので7さんのお子さんも大きくなれば自分から会わなくていいと言うようになるのでは?と思います。
今はまだ小さいのでDVが理由で離婚…とかでないならあわせてあげたほうがいいと思います( ¨̮ )
-
ママリ
まきさんのお子さんのようにパパよりお友だち優先になってくれるといいのですが🥺
- 4月28日
-
mama
お母さんの意見も確かにな…とは思いますが離婚は親の勝手でしたのに大好きなお父さんと会えなくするのは可哀想だと思います(;_;)💦
大きくなり離婚したことを分かるようになったりしたら自分から会うか会わないか決めると思いますよ😊
この世でたった一人の実父です。会いたいと思うのは当然の心理なのかな〜と( ¨̮ )- 4月28日
Riiiii☺︎
パパを認識してて、会うのを楽しみにしてるなら会わせてあげるのがお子さんのためだと思います。
いつかは、、、と先を考えるのもわかるけど今の娘さんの気持ちを大事にしてあげたいなーと思いますね。
元旦那との離婚理由がDV等でなければ。
-
ママリ
そうなんです。私もそうに思います😔
何が子どもにとって正解なのか分かりません😭😭- 4月28日
5人のmama(29)
ウチも上二人は前の旦那の子供です
私が再婚してからも変わらず
月に1回会ってます。
っても、今は5歳の娘だけ会ってます
長男は小学校4.5年から
俺は別にいい。って行かなくなりました
息子いわく
行ってもつまんない。
だってお父さんと話すことないし
欲しいのある時に行けばいいだけだから。
っとの事です。
娘も
パパにおもちゃ買ってもらうんだ
っと買ってもらえるから行く
だから大好きらしいです。
なので会えるうちは
会っていいと思いますよ。
今の旦那も前の嫁さんの間に
娘1人いますが、
小学校4年生になってから
パタっと来なくなったと言ってました
それからは
お小遣い欲しい時だけ
連絡来る感じになりましたが
私と再婚してからは
旦那もお小遣い制になったので
娘にあげられなくなり
パタっと連絡すら来なくなりました。
義実家には、お父さんがくれないからおばあゃんお小遣いちょうだい
って連絡してるみたいなので
歳が大きくなるにつれ
自分で行くか行かないとか決めちゃうので、それまでは行きたかったら行かせる感じですね。
元旦那も彼女が出来ると
ウチの娘とその彼女で出かけるらしく
娘が帰ってくると
パパの彼女とお出かけしたよ。
とか、パパ彼女とお出かけするから
次のお休みは行っちゃだめだってー
って報告されます。
そうなればそうなったで
娘はそれでいいらしいです。
-
ママリ
うちの子も好きなものを買ってもらえて、好きな所(遊園地など)に連れて行ってもらえるので行きたがります😂
義実家も美味しいものが出てきて好きなものを買ってもらえて怒られることもないので行きたがります😂
大きくなるとまた変わってきますかね😢
元旦那と彼女とお出かけしたなんて報告されたら私の気持ち的にはブチギレです🤣笑- 4月28日
-
5人のmama(29)
私は元旦那に彼女出来た時は
スゴい嬉しかったですね~
祝福の意味じゃなく
子供に執着しなくて済むな。
そっちに手をかけ
子供と会わなくなればラッキーって
むしろ、彼女がもう会わないでとか言ってくれないかな~とか。
なのでさっさと再婚して
子供作ってくれ!!
って心のそこから願ってます。
そうすれば子供達に会いたいとか
会わせてとか言わなくなる事を願って
子供達の事を忘れてくれればいいのに
ってすごーく思います。
子供が大きくなれば
子供が行きたいって言わなくなります
私自身も親が離婚してたので
小学校低学年までは
会ってましたが
段々、親父に会うの嫌でした。
だって、会って学校の話しても
友達の話しても会話にならないから
ただのお小遣いくれる人になってました。
なのでウチの長男もそんな感じです
娘も、あと2年くらいで
行かなくなると思います。
今でさえ
おもちゃ買ってくれないと
えーだってパパの所
オモチャないしつまんないから~
って……。
言ってるので……。
このGWも娘は3日間
1人で泊まりに行きますが
今言ってるのは
ランドセルとスイッチのゲーム買ってもらうから行くっと言ってるので(笑)
オモチャ買ってくれるオジサン程度ですね。
離婚当初は普段の会話にパパ出て来ましたけど、年々会話にも出て来ませんから(笑)
パパの家に行くよ
って言う前日にヤッターって喜ぶ位なので、普段は会いたいとか一切言いません。- 4月28日
ひみつのママリちゃん
わたしの父と母は、父の女グセの悪さで私が2歳、兄が4歳の時に離婚、金銭的理由で私たち兄弟は父親に引き取られました。
再開したのは小学校にあがってからで、そこからは年に何回か会うようになりました。その間に母は再婚しましたが旦那さんが理解のある方のようで、私たち兄弟が20歳を過ぎた今でも父と母と私と兄の4人でご飯に行ったりします🙃
私としては母と一緒に住んでいた記憶もない時期に離婚だったので、特に母に会えなくても寂しさはありませんでした。母親のいない劣等感は常にありましたが🤣
長々と子ども目線で話しましたが、引き離すとしたら今なんじゃないかなぁと思います。そのくらいの歳なら嫌な言い方をしますが忘れますから。寂しさは多少残りますが、、、
ママリ
ありがとうございます😢
私の母もえみんこさんと同じ意見です😔!
えみんこ
私もバツイチで、結婚を考えてた相手と同棲をし娘はパパと呼んで慕っていたのですが、浮気が発覚して別れました。
それから今では新しい人と無事再婚しましたが、元カレのことを「前のパパ」と呼び、現パパが凹んだりしてます…💦
これからもしも再婚することもあるかもしれませんし、その為にもわたしは主さんのお母さんに賛成です😢
ママリ
再婚は子供が大きくなるまでするつもりはありません😢が、そうなる可能性が絶対ないとは言い切れないのでえみんこさんの意見も参考にさせていただきます😭ありがとうございます😢