※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみ
妊娠・出産

男の子の育児に不安を感じているママです。男の子ママさんからのエピソードを聞きたいと相談しています。

男の子ママにご質問です👶

先日 性別が分かりました!男の子でした!

親戚に男の子が多いため、少し残念な反応だったような気がして落ち込んでいます。
実母 実父も内心女の子が良かった感じが伝わってきます(p_q)
男の子は手がかかるよーっと言われたりもして。泣
正直 育て方が分からないなとは思います。女の子だったらなんとなーく想像はついたかな?と……

義実家は近いのですが実家は遠いです。平日も夫の帰りがそこまで早くないのでワンオペ確実です。
なんだか不安になってまたマタニティブルーきてます🤦‍♀️

男の子ママさんたち、こんないい所があるよーってエピソードください😭💕💕

コメント

かわしー

2人共男の子です!
あたしが女姉妹だったのもあって男の子は未知でした!💦
とにかくヤンチャですがそれ以上に甘えん坊で可愛すぎて可愛いすぎて😭♥️♥️♥️親バカ炸裂ですけど💦男の子で良かったと思ってます!👍✨

• えみ

えみ

ありがとうございます😭♥️♥️
    男の子で良かった その言葉がすごく嬉しいです泣
    元気が出ました。・°°・(⊃ω⊂)・°°・。ありがとうございます🤦‍♀️💗

• 4月28日
mee🍓

保育士してるのでどちらの大変さもある程度知っていますが、性格もあるし一概には性別で大変とは言えないですよ☺️✨

よく言いますけど、男の子の方が甘えんぼが多くて何だかんだ可愛いと思います!💓
女の子はしっかりするのが早くて大人びちゃうのでちょっと寂しく感じることもありますね🤔

うちの場合、女の子って分かってるんですが、私の家系が女ばっかりなので父親は男の子が良かったオーラ全開で鬱陶しいです💦

• えみ

えみ

保育士さんだったんですね!💛
    男の子は甘えんぼなんですね〜!
    励ましてくださって言葉がすごく嬉しいです泣
    親戚からの反応に心病んでました💦
    元気が出ました。・°°・(⊃ω⊂)・°°・。
    ありがとうございます🤦‍♀️💗

• 4月28日
さみー

その子によるからな~

うちの息子は保育園ではジェントルマンだそうです😅
女の先生にとても優しいそうです😂

女の子も男の子もどっちもいますが、どっちも可愛いですよ😊

しいていえば、女の子のほうが、3歳以降の遊び方が静かでしたが、臆病なところがあって、公園とかの遊戯で遊ぶのを怖がったりして、遊びたいけど怖いからと泣くってゆうちょっとめんどくさいところがありました😅
男の子は、とにかくうるさいです😂w
遊び方もワイルドだし、元気いっぱい。静かなのは寝てる時くらい。
でも、私がどこかぶつけたりして「痛い❗😭」と言うと、旦那より先に気がついて「大丈夫?😥ぺったんする?パパ呼ぶ?」と心配してくれる優しさがあります😊

• えみ

えみ

なんとかわいいエピソード泣
    ありがとうございます!!!
    さみーさんのお子さんのようなジェントルマンな子に育てたいです☺️🌸

• 4月28日

定番ですけど、男の子は素直でかわいいですよ😅手がかかるかと言われたら性格にもよると思いますし…息子は体力有り余ってるタイプですが、それも個人差ありますし!周りの同じような月齢の子を見ていると女の子はとにかく口が達者な子が多く、それはそれで大変そうだなあと私は思います😂

• えみ

えみ

男の子は素直でかわいいんですね💗
    その言葉がすごく嬉しいです泣
    女の子より自分に合ってるかも☺︎
    落ち込んでいたので元気が出ました。・°°・(⊃ω⊂)・°°・。

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

まだ産んでませんが…
うちも周りは男の子ばかりですが、第一子が男の子で嬉しいですよ💓
私も一姫二太郎がいいよ〜なんて言われたりもしましたが、私自身兄が2人いて幸せですし友達から羨ましがられます🥰
育て方が分からないのは当然です!でもそれって男の子女の子関係なくないですか?😊
男の子、絶対可愛いです!😍💓

• えみ

えみ

そうですね!男も女も育て方の不安は変わりなかったと思います!
    すごく落ち込んでいたので元気が出ました。・°°・(⊃ω⊂)・°°・。
    本当にありがとうございます🤦‍♀️💗

• 4月28日
なごみ

私も実家が遠くて平日はもちろん、休日も含めほぼワンオペです🥺
性別が分かったとき、男の子希望だった為嬉しかったですが、育て方はわからないなあとずっと思っていました💦オムツ替えひとつとっても、どこまで拭いて良いのかわからないし😓
まだ喋ったり歩いたりしていないから参考になるかはわかりませんが、正直可愛いです!やばいです!
主人のミニチュア版とでも言いましょうか…笑
毎日とっても愛おしいです♡
チーズさんのお子さんも元気に産まれますように😌✨
なんだか回答にならずすいません。

• えみ

えみ

ぽろろさんも同じ環境ですね💦
    休日もワンオペなんて… 尊敬致します!
    ご主人様のミニチュア版💛 かわいいですね〜💕💕
    すごく嬉しいです泣
    すごく落ち込んでいたので元気が出ました。・°°・(⊃ω⊂)・°°・。

• 4月28日
あい

とっても優しいですよ( ¨̮ )!
疲れたな〜とかって思ってダラダラしてるといい子いい子してくれたり( ¨̮ )
ちっちゃい彼氏ってよく言う方いますがまさに!!!
ほんと可愛いですよ😊!

• えみ

えみ

いい子いい子してくれる…かわいすぎます💛!!!
    小さい彼氏 楽しみです😭♥️♥️
    とても元気が出ました。・°°・(⊃ω⊂)・°°・。

• 4月28日
よし

私も男の子を出産予定です!
旦那が男2人兄弟で、旦那の兄の子供も3人とも男の子のため、義理母は残念がっています(男が産まれやすい家系すぎますよね笑)

周りの男の子ママから、「男の子は小さい彼氏ができたみたいだよ!!」と言われて、今からワクワクしていますよ☺️❤️笑

• えみ

えみ

すごく男の子が生まれやすい家系なんですね!うちと同じです(笑)
    小さい彼氏ができると思って楽しみにしたいです♥️

• 4月28日
mayu

まだ生後2ヶ月半ですが、ママ大好きっ子で甘えん坊です😂💞
抱っこするとピッタリくっついてきたり、私の顔が見えるとニコッと笑ったりして可愛いですよ😍

比較的男の子の方が甘えん坊が多いみたいなので手がかかったとしても可愛さが勝るかも🎶

私も義実家が近く、実家が遠く、旦那の帰りが遅いので週6完全にワンオペですがなんとかなります!!

• えみ

えみ

甘えん坊でニコニコな姿 かわいいでしょう🥰
    ワンオペに不安もありますが、mayuさんのように頑張ります♥️

• 4月28日
みさちゅ

まさに小さい彼氏!!!!
ちゅーしたりぎゅーしたり
たまに甘えて「ままだいしゅき〜」
ってこられた時にはもーキュン死です…
旦那と私の取り合いでもう人生で一番幸せです!!!
男の子でよかったなって思ってます☺️

• えみ

えみ

小さい彼氏😭♥️♥️♥️
    そんな存在ができると思うとすごく嬉しいです泣
    私も取り合いしてほしいなぁ(笑)
    落ち込んでいたので元気が出ました。・°°・(⊃ω⊂)・°°・。

• 4月28日
koumama

男の子ママです☆
すごく環境が似ていてびっくりしました!
私も実家は遠く、義理実家は隣県でわりと近いです。私の主人も平日は毎日遅く寝に帰ってくるようなもんです。

私の親戚も男の子ばかりですが、私の子どもが男の子とわかってもみんな喜んでくれましたよ。。産まれたらなんだかんだで可愛がってくれるとおもいます♪
私自身、姉しかおらず小さい男の子と過ごしたことなんてなかったですが、生後2ヶ月のいま毎日可愛くて可愛くてしかたないです(^^)
初産なのであれば、男の子でも女の子でも育児は初めてだとおもうので、なにもわからなくて当然ですよー!

たった2ヶ月でも新生児のころより表情豊かだし成長が感じられて、私は毎日幸せです!
いまはお腹にいる赤ちゃんとチーズさんの健康だけを考えてればいいんじゃないでしょうか♪
元気に産まれてきてくれますよう、願ってます!

• えみ

えみ

同じような環境のmilkteaさんにコメントいただけて嬉しいです!
    今は自分と赤ちゃんの健康だけを祈ります🤲!!ほんとその通りですよね。
    落ち込んでいたので、とても元気が出ました。・°°・(⊃ω⊂)・°°・。

• 4月28日

やんちゃでおバカで、一緒にいるとついつい笑っちゃいます😂😂毎日楽しいですよー✨✨

あと、『ぼくがママのことまもるからね💓』『ママがせかいでいちばんかわいいよ、だいすき🥰』など毎日言ってくれるので、とにかく死ぬほど可愛いです💕🤤🤤笑

女の子ならパパの取り合いになるけど男の子ならママのハーレムになるので笑、知り合いの男の子4人ママさんは家族全員からすっごく大事にされてて最高だそうです😂💓

• えみ

えみ

かわいすぎますーーーー!!!泣
    おバカな男の子って笑っちゃってかわいいですよね♥️♥️♥️
    あいさん含む皆様のエピソードのおかげですごくすごく元気が出ました。・°°・(⊃ω⊂)・°°・。

• 4月28日
みゆ

どっちもいますが、うちの場合完全に女の子の方が手がかかります😱😱
下の子は凄く面倒見が良くて、生まれる順番間違えちゃった?と思うほどです🤣
娘が下の子が持ってるおもちゃで遊びたいと泣いてるとすぐ貸してくれますし、私や娘が痛いよーというとすぐにぎゅーっと抱きしめてくれます🤤❤️
パパにはしません🤣🤣

ダメだと何度言っても私のほっぺをぎゅっと抑えてチューしてきたり、おんぶー💓とくっついてきたり本当に可愛いです❤️

イヤイヤ!も凄いですが、それは女の子も男の子もあまり変わらない気がします🤔

これから大きくなってからの方がどんな感じになっていくのか予想がつかず、心配ですね😂

ちなみに、今現在会う人会う人みんなにいたずらっ子な顔してるね〜と言われます😨💔笑
旦那がやんちゃ系だったようなので遺伝してない事を祈ります😂

• えみ

えみ

みゆさんのところは女の子の方が手がかかるのですね!
    周りから男の子は…と言われすぎて泣
    落ち込んでいました。
    男の子のかわいいエピソード すごく励みになり元気が出ました。・°°・(⊃ω⊂)・°°・。
    頑張ります!!ありがとうございます🤦‍♀️💗

• 4月28日
ママ

三人目妊娠中の兄弟ママです!
私も二人目は女の子が欲しかったですが、男の子もかわいいですよ!
正直、男の子も女の子も育て方は変わらない気が😂
男の子は甘えてくるし、毎日ぎゅーはします!ママと呼ばれたり、後はつわりで休んでる中二人で遊んだり(散らかり方は半端ないです!笑)
二人で前と後ろに座ってぎゅーはしながらテレビ見たり。
二人とも愛おしいです♡
上は口が達者ですが、お手伝いしてくれるし、下はパパから私を守ってくれたり🤣
とりあえず、毎日私の取り合いです😆❤️笑
三人目はどうなるかわかりませんが、今から色々と楽しみです😊

• えみ

えみ

なんてかわいいエピソード… すごくすごく元気が出ました。・°°・(⊃ω⊂)・°°・。
    私も取り合ってもらえるかなぁ(笑)
    皆様のコメントで男の子が楽しみになってきました💗💗

• 4月28日

わたしも一人目は女の子希望でしたが、
男の子でした☺️

今2歳ですが、
全然手かかってないですよ😃

甘えん坊で可愛いです💕
笑った顔、最高です!

いとこのお母さんは男の子二人ですが、
めちゃくちゃ大事にされてるし
幸せそうですよ☺️

性別関係なく
本当にその子の性格はあると思います😃

• えみ

えみ

はじめてのママさん含め、皆様のその言葉やメッセージがすごくすごく嬉しいです泣
    その子の性格ですよね!!!
    頑張らないと!!!💗

• 4月28日
ゆめまま

うちは年子で男の子兄弟です☆
今2人とも走り回り、部屋も片付けたらすぐちらかす、などほーーーーんとにやんちゃですけど、でもそこもかわいすぎます☆
私自身女姉妹なので。。
男の子、オムツ外すと同時におしっこが放物線描いてなんどかけられたか。。笑
子育てに男の子も女の子もなく、結局のところ同じくらい大変なのかなーと。男の子は大変よーとか風邪ひきやすいとか、マイナスなことばっか言う人いますけど、男の子でなくてもたいへんだとおもいます☆でもかわいさとかのほうが勝ちます☆

• えみ

えみ

放物線笑いました🤣 覚悟しないと(笑)
    でも誰でも大変ですよね!!!
    ゆめままさん含め 皆様の言葉がすごく嬉しいです泣
    落ち込んでいたので凄く元気が出ました。・°°・(⊃ω⊂)・°°・。

• 4月28日
  • ゆめまま

ゆめまま

ほんと上の子も下の子もおしっこやられました。。
    手がかかるのは上の子で、下の子はほんとに手があまりかからないです☆
    女の子でも手のかかるこはかかるし、結局男の子だからとか女の子だからとかは個人差ありますしね☆
    でも洋服とかは結構男の子用すくなくて。。H&Mで、シーズンごとにまとめ買いしちゃいます。

• 4月28日
  • えみ

えみ

個人差ありますよね!!!
    周りから洗脳され過ぎて😭💦
    旦那も女の子の方が可愛がるよとか😭

お洋服すくなそうですよね(泣)もうネットとかでぱぱっと買ってこだわり無しにしようと思います🤣💦

• 4月28日
ざわちゃん

女の子は想像つくというのも半分幻想かもですよ!生まれてこないと本当にわかりません。笑
男の子も手がかかる子とかからない子がいますのでなんとも〜って感じです😅うちの子は力は確かに強いけど聞き分けよく全く手がかかりません😆
けど手がかかる女の子も友達にいます。個性が大きいのであまりその辺は考えなくても大丈夫ですよ😆
男の子の方が甘えっ子でママ大好きな傾向はありますね!それが可愛いんです💓

• えみ

えみ

そうですよね、産まれてこないと分からないですよね!!!
    甘えん坊な男の子 たのしみです🥰🥰🥰
    凄く落ち込んでいたので元気が出ました。・°°・(⊃ω⊂)・°°・。

• 4月28日
ryrmama

とにかく男の子は
母に優しい!素直!単純!ですかね😊💕
幼稚園教諭だったのでどちらの大変さもある程度はわかりますが、個人差も大きいですよ!
女の子でも男の子よりうるさい子もいますし、男の子でも女の子より静かな子もいます。虫嫌いとか。
ちなみにうちの息子たちはやんちゃタイプではないので、娘がそうなりそうだなー😂と今からソワソワしたり(笑)
今兄弟は2.5年生ですが、まだ「ママママ〜💕」ですよ😊

• えみ

えみ

個人差もありますよね!男の子は素直で優しいってコメントが多くて すごく嬉しいです…🌸🌸
    なんだか周りが喜んでくれていない気がしていたので…元気が出ました。・°°・(⊃ω⊂)・°°・。

• 4月28日
  • ryrmama

ryrmama

すごく可愛いですよ💕
    1番ママの味方です😍
    私も次男の時は周りも女の子がよかったなぁって感じでお気持ちわかります😭でも産まれたら関係なく溺愛しますよ〜勝手だなぁとも思います(笑)

• 4月28日
  • えみ

えみ

周りが、旦那さんも女の子じゃないと可愛がらないよーとか言ってきて😭
    とか言って産まれたら可愛がるんでしょうけどね( ˘・з・)
    妊婦メンタルにそんなこと言わないで…て感じですよー😭💦
    お洋服とかはどこで買われていますか?💛

• 4月28日
  • ryrmama

ryrmama

えー😭私そんなこと言われたらしばらくあわせないです!旦那は殴ります(笑)
    男の子、大きくなったら頼りになりますよ〜重たい荷物持ってくれたり虫とってくれたり、いて良かったなぁって思います😍

お洋服はGAPとかbreezeとか多かったですよ😊今はネットも可愛くて安いのがたくさんあるし、意外と西松屋も昔と違ってシンプル可愛いのがあるんだな〜ってこの間発見しました❤️

• 4月28日
  • えみ

えみ

ですよねー(泣)なんてこと言うんだと思って落ち込みました😰
    旦那 もし可愛がらなかったら平手打ちです!ww

男の子 重たい荷物持ってもらったり出来ますね💛 旦那が2人できると思って守ってもらおうと思います👌笑

お洋服ありがとうございます💕💕
    色々見てみようと思います( ˆᴗˆ )❤︎

• 4月29日
あおい

私も同じ頃に同じような投稿しましたー😭!! うちは女の子って言われてからの男の子だったので、すぐには受け入れられず…母も義理母も何となく女の子が良かったよねっていう空気で、旦那は喜んでましたが女の子連れて歩かせたかったっていう気持ちもあり数ヶ月間内心ガッカリして過ごして、周りにはそんなこと言えずママリで励まされて時が経ちました。
今もうすぐ出産なのですが、この数ヶ月で男の子受け入れる事が出来て今では心から楽しみです❤️ チーズさんももう少ししたらどんどん男の子たのしみになると思いますよ🥰甘えん坊でママ大好きな男の子とか想像してます🤤あとエコーが自分に似ててそれもまた可愛く思えるようになった1つです☺︎ 男の子って母に似るっていいますよね😂お互いメンズママ頑張りましょう✨✨✨

• えみ

えみ

コメントありがとうございます🥺💗
    わーーー あおいさんも同じような投稿したんですね(泣)
    なんかママリでしかこんな事言えなくて… 今日ショッピングモールでも女の子が目に入ると落ち込んでしまって。

あおいさんはもうすぐ出産なのですね♥️ 男の子可愛いですよね、皆様のコメントを読んで元気が出てきました!もうすぐあおいさんのように心から楽しみにできるかな…
    メンズママ頑張りましょうね!!
    無事に出産できること祈ってますね( ⸝⸝⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝⸝ )♪♪

• 4月29日
  • あおい

あおい

私はみなさんから色んな返信コメント頂いてもすぐには楽しみーっ!となりませんでした😭
    職業柄 小さい子と接する事が多いので男の子の可愛さも知ってはいたのですが、どうしても心では女の子を引きずってました🥺他でこんな事、言えないですよね😅ママリだから本音が言えるというか…発散できて助かりますよね。
    私の場合は本当にだんだん少しづつ楽しみになってきました、心から待ち望んでるのはむしろ最近です😅男の子わかった瞬間楽しみが萎えてしまい私ってやばい母親なのかな…と心配すらしましたが大丈夫でした🙆‍♀️笑。
    赤ちゃんグッズ揃ってくるともう男の子以外考えられなくなりますし、目につく子供も男の子になってきました。チーズさんもきっと心から楽しみになりますよ👶❤️長々と失礼しました☺️

• 4月29日
  • えみ

えみ

あおいさん😭 なんかもう、同じ過ぎて… 共感してもらって凄く嬉しいし救われます💦
    ほんと母親失格な気がして💦 お腹の赤ちゃんに申し訳なくて、だけどやっぱりいろいろ考えちゃって。
    赤ちゃんグッズ早めに揃えていこうかなぁ🥺
    そしたら少しでも早く楽しみになれるかもしれないです🌸
    あおいさんのコメントに凄く救われました(泣)お互い頑張りましょうね😭♥️♥️♥️

• 4月29日
こうちゃん

私も女の子希望で、男の子でした。
女の子の方が育てやすいと聞いていましたが、息子は全然楽で拍子抜けしましたよ〜😅
断乳するまではおっぱいあげればだいたいご機嫌で、保育園預け始めもそんなに体調崩すことなく元気に通ってくれました。
何より2歳頃からよくおしゃべりするようになって、「お母さん大好き〜❤️」「(化粧した時に)かわいくなったね❤️」等、嬉しいこと言ってくれるので幸せです☺️✨✨
お洋服も、ハッカベビーとかクレードスコープとか、かわいいブランド見つけて買うの楽しかったです♪
個人的には、つきっきりで構ってあげられる1人目は男の子でちょうど良かったかな〜と思っています(^^)

• えみ

えみ

コメントありがとうございます😊♡
    なんと可愛いエピソード(泣)
    息子さんも育てやすかったとのことで凄く勇気付けられました🥺💗💗
    お洋服のことも教えてくださりありがとうございます♡
    楽しみになってきました٩( *˙0˙*)۶
    また色々教えてください♥️♥️

• 4月29日
mama

兄弟います👶✨
うちも二人目は女の子周りから期待されました😱
いまも、3人目女の子がんばって、と言われたりします。。
兄弟可愛いのに
軽い発言にかなり凹みます😭❗️
やはり、おもちゃと服げ
同じもの使えるし
育て方がわかるので楽です😆

• えみ

えみ

コメントありがとうございます🥰
    女の子女の子言われ過ぎてつらいです。みんな軽く発言しますよね\(T_T)/
    男の子もかわいいですもんね!!
    頑張って育てます💕

• 4月29日