息子がイライラを引き起こす行動をしており、ストレスが限界に達しています。周囲のサポートが足りず、体調もすぐれない状況で悩んでいます。
イライラがひどいです。
息子は私が怒るのをわかっていて、にやにやしながらシールを口にいれたり、色々ダメと言われることを楽しんでやります。
良いことをしたらオーバーにほめたり、それなりにかまっているつもりです。
でもさみしいから構われたくてそういうことをするのでしょうか。
ストレスがひどく、限界です。
周りに誰もいませんし、夫もゴールデンウィークですが普通に仕事で遅いので子どもと顔合わせませんし。
私は体調がすぐれないのでできるだけ横になっていろと言われているのにできません。
息子はもちろんかわいいですが、ストレスがひどいです。
- ポッピー(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
3児ままん
とりあえず口に入れて
万が一な物わ全て
お口入れちゃうと危ないから
閉まっとくからね~ッて
目の前で手の届かない所に閉まっちゃいましょ🙌
本人わきっと泣いたり怒ったりすると思いますが
お口入れたら危ない事伝え、
だから遊ばせることわ出来ないと
しっかり言い聞かせてみると
うちの子わもお入れないと言いますww
約束だよ?ッて言って
一回様子を見て、
また入れた瞬間に
あー約束したのに...😞
約束守れないんぢゃあ危なくて
ママ怖いから閉まっとこうね😞
ッて言ってもお出すのやめましょ😂💡
はじめてのママリ🔰
構って欲しいんでしょうね😭
「そう言うことする子は嫌いだなぁ」と言ってみるといいと思いますよ😂
-
ポッピー
コメントありがとうございます。
やっぱり構われたいんでしょうね。なので悪いことしたらあまり構わず、違うことで構ってあげたりもしてるんですが、なかなかダメという言葉を喜んでしまって、、ストレスがたまります😢- 4月27日
ma
うちもそうです😅
支援センターのママさんと話したときも同じだねーって話をしたので💦
結構同じことする子多いかもです😣
本当にわざとイタズラされると腹立ちますよね😂毎回ちゃんと叱ってはいますが叱ってもニヤニヤしてて😱
いけないと叱るようにはしてますが、こういう時期だと諦めてます😣💦
-
ポッピー
時期ですよね、、
頭ではわかってるつもりなのですが、毎回いらいらがひどいです😢
諦めるしかないんですかね😢- 4月27日
ツー
うちの子もちょっと前までしてましたが、紙とかシールとか食べてもうんちで出てくるやつは「食べません😠」って一言注意するだけにしてあまり構わなかったら面白くなかったらしく紙やシールは口に入れなくなりました👶✨
代わりに、紙とかゴミをゴミ箱に入れるのを教えて、ゴミ箱に捨てれたら「すごい!わーお母さん助かるー!ありがとう✨」って大げさに誉めてたらゴミはゴミ箱に入れるブームがきて助かってます😁
-
ポッピー
口にいれなくなったんですね。
注目を浴びたいっていうのがきっと本心ですもんね。
構われなくなればやらなくなるのかな、、、😱
ゴミ箱に入れるのを教えるのはいいアイデアかもしれません。
いたずらされるので、届くところにゴミ箱置いてませんが、やってみようと思います。ありがとうございます。- 4月27日
RK
シールは運良くうんちに出てくることもあれば喉に張り付いたら取れずに窒息してしまうので気をつけてあげてくださいね。うちの子もよく気づいたら本の紙を食べてたりしてたので、ないないしよ〜って片付け方覚えさせて大袈裟に褒めたら喜んで本をしまうようになって、食べなくなりました。
ポッピー
そうですね、しまいこんでしまおうと思います。
シール貼りが好きで隠してしまうのかわいそうかな、と思ってましたが、ストレスがひどいのでもう少し経つまでそうします。