※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふくこ
子育て・グッズ

乳腺が詰まってしまい、母乳が出ない状況です。痛みが出る前に何か対処方法が知りたいです。温かいタオルで搾ってみています。

乳腺が詰まってしまいました…(>︿<。)
乳首の先が白くなっていて、そこから母乳が出てこないです!
乳房も乳首の白斑?と同じ乳腺の通りが詰まっていてごりごりと固くなっています…

まだそんなに痛くはないので、痛くなってしまう前に何とかしたいのですが、どうしたら良いでしょう(>_<)
乳腺が開くかなーと思って、温かいタオルを当てて搾ろうとしてみています💦

コメント

しゅうまい

とにかく吸ってもらうのが早いかなと思います!
後葛根湯飲んだらいいと思います(^^)

• ふくこ

ふくこ

ありがとうございます(o_ _)o葛根湯飲んでみます

• 4月26日

いろんな方向から吸ってもらってください!!
このままだと乳腺炎になっちゃいます💦

• ふくこ

ふくこ

脇抱きもするようにしてみます!💦

• 4月26日
ムース

自分で抜こうとして悪化させたことがあります…!
何度も詰まりましたが、痛い思いをして以来、母乳外来で開通マッサージしてもらって抜いてました。やってもらうとすぐに抜けます。お金は結構かかりますが…
夜に痛くなってきても見てもらえないし、ゴールデンウィークもあるので今日の昼間かかれるところ探してみてはいかがでしょうか。
おだいじに。゚(゚´ω`゚)゚。

• ふくこ

ふくこ

自分でやると悪化する可能性もあるんですね💧
    確かに💦GWでお休みになる可能性ありますね…😭ありがとうございます!

• 4月26日
りつんこ

昨日かかった母乳外来で白斑があるよと言われました!
母乳マッサージと子供に吸ってもらうのとでどうにか解消しましたが、カチカチのとこマッサージしてもらうのは激痛でしたぁ😭

葛根湯の処方をされ頻繁に吸ってもらうこと以外に助産師さんに言われたのは
●温かいほうじ茶やルイボスティーをよくのむ
●白斑ができやすい人はゴボウシ?とかいうゴボウの種のお茶を飲むと治る(めっちゃまずいらしいです笑)、漢方薬やさんで置いてあるらしいです。
●入浴直後に授乳すると、体があたたまってるから案外すぐに解消されやすい
●吸ってもらってるときに、詰まってる部分をギューッとおす
●葛根湯は詰まり解消後しても予防的に連休中は服用してねと言われました
●体がおっぱいをつくろうとすると詰まりが悪化するので、今日の夕飯はお粥や温かい野菜スープ、お味噌汁くらいにしてと言われました

この長い連休を無事に乗り切れますよう参考にしてみてください!

• ふくこ

ふくこ

わかりやすく、ありがとうございます(o_ _)o

• 4月27日