※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
妊娠・出産

妊娠中で便秘に悩んでいます。鉄剤を飲んでいるため、良い対策を教えてください。

妊娠9ヶ月です。
最近便秘に悩んでいます。
鉄剤を飲んでるので、その影響もあると思います(*´・ω・)
何か良い対策あれば教えてください!

コメント

にこママ

私も鉄剤飲んでて便秘でした(>_<)
私はご飯しっかり食べて水分多めにとるぐらいで2〜3日に1回出てました!毎日出たわけではないですけどそのぐらいの頻度ならいいかなと…
あまり考えすぎるのも便秘に繋がります!(>_<)
助産師さんは滑りを良くするために油分をとるといいと言ってました!例えば砂糖が入ってない生クリームとか!

けだまたろう

健診のときに先生に
相談されてみてはいかがですか?

妊娠中でもokな薬を出してもらえますよ(´ω`)

便秘は軽いうちに治しておかないと
大変ですからね(´・_・`)
私はもともと便秘で悪化して
出産してから切れ痔になりました😭

ゆあたんマミー

私も便秘知らずでしたが、そのくらいの時期には便秘になりました。妊娠中でも飲めるお薬を処方してもらい飲んでいました!お腹に力を入れるのはあまり良くないので、水分をしっかりとってお薬でコントロールという感じにしてました(*^_^*)

泣きべそママ

元々すごい便秘症でしたが、母乳のためにとタンポポ茶を飲んでいたら毎日快便でした(๑• •๑)♡

アコ

私も便秘に悩まされました。
アローゼンと言う漢方?の薬を処方されましたよ。
あとは民間療法的なもので、プルーンが良いようです。

ママリ

私も初期から便秘で下剤を飲んで体調崩しました。苦笑😅

なので、薬に頼らずマッサージしたり、水分取ったり、ヨーグルト食べたりしてました。

敦春香

2人目は薬を処方してもらってましたよ。1人目の時は出さない病院だったので言われたのは、きのこや海藻を食べろ!だそう。結局便秘過ぎて陣痛中に2回ほど出て助産師さんがうまーく処理してくれるという恥ずかしい経験をしました。
オリゴ糖がいいと言いますよ♪