小児科から結核感染の可能性の連絡があり、保健所から詳細説明があるとのこと。保育園通園や症状出現に不安あり。
今日かかりつけ小児科から電話があり、
三月末に時間予約で検診(次女)に来た時、
同じタイミングで検診に来ていた患者さんが
結核になり入院しました。
同じ空間にいた可能性のある方には
検査を受けてもらうことになると思います。
詳細は保健所から連絡がくることになるので、
そこで説明を受けてください。
と言われました。
突然の事で、あんまり詳しく聞けず、
ただただ返事をすることしか出来ず。。
BCGは接種してるので、大丈夫だと思う、
とは小児科の先生からも言われましたが、
今風邪をひいてて、咳もしてます。
(今日耳鼻科では鼻水が喉に回ってるから
咳になってると言われました。
一週間前に小児科でみてもらった時は
胸の音などおかしいところは何も指摘されてません)
不安で不安で仕方ありません。
熱は無いし、元気ですが、結核に感染していたらと思うと
とてつもなく不安です。。
明日には保健所から連絡が来ると思うと
言われましたが、、
外に出掛けて大丈夫なんでしょうか。
上の子が保育園に行っています。
送り迎えはわたししか出来ません(主人は単身赴任中です)。
上の子はそのとき小児科には行ってませんが
上の子を保育園に行かせても大丈夫でしょうか?
結核になったら、どのくらいで
症状は出始めるんでしょうか。。
ネットで見たのですが、よく分からず😢
わかる方いたら教えてください。
- MIRO(生後0ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
みぃ
基本的に空気感染です。普通のマスクでは予防できません。
ただ、同じ空間にいたというだけで、結核症状の発熱や咳がでていないなら普通のマスクをして外出してください。ただ、保育園については一度確認をしたほうがいいと思います
ぴっぴ
もしも娘さんがなってたら家族全然、保育園などは無理ですので、保育園に1度連絡したほうがいいと思いますよ!
-
MIRO
コメントありがとうございます!
ですよね。。
保育園には連絡してみます!
ありがとうございます。- 4月23日
a.u78
それは不安ですね😭
私が学生のときのバイト先に、社員の人で結核になった人がいました。
その人とは車移動4時間弱を含めた6.7時間週に1回一緒でした。
ほかの社員の人はもちろんいつも一緒でしたが、私を含め誰一人感染はしていませんでした😊
NaRさんのお子さんも感染していなければいいですね😭
-
MIRO
本当に不安です😭まさかそんなことになってると思わなくて😢😞
そうなんですね!それだけ一緒にいても感染者はいなかったのですね!
BCG接種した後だということが、唯一の救いです。
どうか感染してませんように、、と祈るしかないです😣
Anp
上のお子さんが保育園に行く分には大丈夫ですよ!
もしママさんと次女さんが感染していても発症は1〜2割で発症までは半年から2年かかると言われています😌
感染の状態で他人にうつるということはないです🤗
私も仕事上発症した人と知らずに接して何度も検査に行ったことありますが不安ですよね💦
とりあえず検査すれば分かりますので早めに保健所に行かれたらいいですよ
-
MIRO
発症していなければとりあえず人に写す可能性はないのですね!であれば今のところ明らかな症状は出てないので恐らく大丈夫かと思います。。
保育園にも連絡してみましたが、園長不在で確認が取れないから今日のお迎えは大丈夫です。明日以降の登園は、園長に確認のうえ連絡しますと言われました。。
明日保健所から連絡がくることになっているので、そこで確認して早めに検査してもらおうと思います!
-
Anp
そうです!
発症して初めて結核の菌が飛散します😌
恐らく今の咳の状態は風邪とかでしょうね!
保育園はもしかしたら検査結果出るまで登園不可、と言われるかもしれませんね🤔
私が検査した時はいずれも即日結果はでず早くて1週間とか経ってから分かりましたよ😌- 4月23日
-
MIRO
小児科でも耳鼻科でも鼻水からくる咳だと言われてるので恐らくそうだと思うのですが、結核と聞いてから急に咳が酷くなった気がして、、思い込みって怖いですね。
やっぱり登園不可になる可能性もありますよね。
1週間も😂保育園が無理となったら、公園とかもやめといたほうがいいですもんね〜😭
暴れん坊の娘とどう過ごそうか、、🤣- 4月23日
nnn
もう沢山回答が付いているのであれですが、、同じような事がありましたので宜しければご参考までに😭🙏
娘が1歳の頃、通っている小児科の新人看護師さんが結核だったとの事で小児科から連絡があり、後日保健所で詳しい説明がありました。
説明では、他の方もおっしゃってるように結核は発症してから菌が飛散し発症も時間がかかる為、
ツベルクリンという注射で検査するのですが、BCGを既に打っている子達はツベルクリンが出来ない為、検査が出来ないと言われました。
BCGに発症しないタイプの結核菌が少し入ってる為?ツベルクリンで反応してしまうそうです。
うちの場合かなりの数の患者が対象だった為か、BCGを受けた子達は詳しい検査は行いませんでした。
娘は看護師さんに接触していた時期は既にBCGを打った後でした。
BCGを受けていない子達は恐らくツベルクリン検査をしたと思います。
ですが、小児科の同僚や医師、結核にかかっていた看護師さんが同居されている家族は接触している時間が長い為定期的にレントゲンなどの詳しい検査を行うと伺いました。
結核患者さんに接触のあった子達は、イコスチンと言う薬を半年間処方されました。
この薬は結核患者さんも実際に飲んでいるお薬で、結核の症状を遅らせる薬だそうです。
薬を飲んで半年後、1番接触の多かった方達が異常なしとの事で、イコスチン処方も終わりとりあえず今は安心しています。
イコスチン処方中でもお出かけ等もして大丈夫と言われましたし、上のお子さんの保育園も大丈夫だと思いますよ☺️
とっても不安ですよね😭
長々とすみませんでした🙇♀️
-
MIRO
そして似たような経験された方からの回答とても参考になります!ありがとうございます✨
看護師さんが、となると接触した人はかなりの数になりますもんね!
うちは今回患者さん側で、時間も限られてるのである程度特定されるからみんな検査するんですかねー。
それともお薬の処方になるのかな🤔
なんにしてもすぐに発症しないと聞いて安心しました。きっと今咳してるのはお医者さんも言うように鼻水からのものなんですね。
実体験のお話聞けて良かったです!
ありがとうございます。- 4月24日
MIRO
昨日は回答していただきありがとうございました。
さきほど保健所から連絡が来ました。
BCGを接種していること、常に一緒にいるような濃厚接触ではないことからも感染の疑いは極めて低く、万が一感染していても発病までは半年以上かかることがほとんどなので、通常の生活をしても問題ないと言われました。検査についても、すぐに検査をしても結果に出ない可能性も高いため、接触から3ヶ月ほど経った頃に検査を受けてくださいとの案内をいただきました。
みなさんにアドバイスいただき、保育園にも連絡したところ、保健所からの返答とおなじく、感染の疑いは極めて低いだろうとのことで、問題なく預かっていただけるとの回答でした。
とりあえず一安心です。
皆様からのコメントいただき、とても参考になりました。ありがとうございました!!
MIRO
そうですよね、、、
とりあえず発熱はしていません。
咳は出ていますが、結核症状なのか、医師の言うように鼻水からくるものなのか、、判断できません😞
保育園には電話してみます!
ありがとうございます。