子どもの卵白アレルギーによる給食費の減額について相談したい。給食に卵白の加工品が出る場合はお弁当を持参するよう指示があり、減額可能か疑問。他の園児に負担がかからないか心配。
アレルギー持ちの給食費について。
子どもが卵白アレルギーです。医師と相談して、今は加工品も食べないことにしています。
今月から認定こども園に通ってるのですが、先日保育園の先生から、「離乳食のうちは大丈夫ですが、普通食になったら、ウインナー等卵白の加工品も出ることがあります。完全除去ということなので、そういう時はお弁当を持ってきていただくことになるのでご協力お願いします。」と言われました。
頻繁にではないですとのことだったのですが…その分の給食費を減額してくださいって言ってもいいのでしょうか?
おやつも、毎週必ず一回はおやつにパンが出るので、卵使ってないパンを持参してくださいとも言われ持ってってます。
給食費、おやつ費は日割りではないと思いますが、卵完全除去だと年に何度かはお弁当持ってく必要が出てくると思うんです。除去食作ってもらうわけではなく、一食抜くことになるので、事前に分かってるぶん材料費も減らすんじゃないかなとか…うちの給食費、おやつ費が他の園児にまわるって違うんじゃないのかな?とか思ってしまいます。
アレルギーお持ちのお子さんで除去食作ってもらってない方、給食費等減額されてますか?調理される方の手間なので、除去食作ってもらいたいとは思いませんが、お弁当やおやつは持参してって言って給食費はそのまま請求するっていうのが納得いきません。単価低いからとか、日割りで計算できないからとかが言い分なんですかね…好きでアレルギーなってるわけじゃないのにな…まだ年齢低いクラスのうちは自分で盛りつけたりもしないので、卵白の加工品だけ抜いてもらって、一品少ない給食とかでもいいのにな…とか思ってしまいます。。
- たわむ(6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリン
聞いてみてもいいですが、無理だと思います。毎日食べないならともかく。
うちの保育園でも弁当を持って行ったり、また保育園を休んで給食食べなかったりしても減額にはなりませんし、言ってしまえば保育料も安くなるわけではありません。小学校や中学校でも給食食べなかったら安くなるわけじゃありませんし。
🍏🍎
厳しいと思います
知り合いも同じ事いってましたが
無理でした。
そのお母さんはほぼお弁当の週もありましたが😅
-
たわむ
アレルギーお持ちのお子さんあるあるなんですかね。
ほぼお弁当の週…あり得ますよね。
自宅でなくて預けてるんだから、集団生活と外れてる部分はプラス自己負担っていうのは当たり前なんですよねきっと…
コメントありがとうございます!- 4月21日
おたき
絶対食べない、毎日お弁当とおやつ持参とかなら交渉の余地はあるのかなって気もしなくもないですが、少しでも食べてるなら無理だと思います。
給食費の予算は1日いくらではなく月○○円と決まっていたと思うので、日割りって考えはないと思います。
たわむ
そうですよね。
保育園を休んで食べないのは一時的なもので、アレルギーの除去とは違うんじゃないかなって思うのですが、それはこっちの勝手な思い込みなんでしょうね。
世の中から見たら、やっぱりアレルギーも自己都合なんだろうな…って思うと辛いです😅
コメントありがとうございます!