※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
xtsuux
子育て・グッズ

日立市の子育て支援センターについて、遊具やおもちゃはありますか?利用方法や内容を知りたいです。常陸多賀駅周辺の大久保支援センターに行こうと考えています。

日立市の子育て支援センターについて
子育て支援センターとはどのような施設なのでしょうか??
また歩けないのですがハイハイやつかまり立ち程度の
子供が遊ぶ遊具やおもちゃはありますか??

支援センターに行ったことが無いので
利用方法や支援センターて出来る内容等
教えて頂けたら有難いですm(_ _)m

最寄りは常陸多賀駅周辺なので
大久保の支援センターに行ってみようかと思っていて、
行ってらっしゃる方いましたら
中の様子等も伺えたら有難いですm(_ _)m

コメント

ゆう

大久保の支援センターによく行っています!
小さな滑り台があったり、お絵かきができたり、おもちゃで遊べますよ😊
息子が歩く前から行ってました!
大久保は先生がたくさんいらっしゃるので、色々な相談ができます。
離乳食のこととか、成長の度合いなんかも相談したりしてきました☺️💡

受付で、初めてです!って声かければ使い方を丁寧に教えていただけますよ✨
大久保の支援センターは新しくて、置いてあるおもちゃもとても綺麗なので、日立の中では一番好きな支援センターです😄⭐️

• xtsuux

xtsuux

ご返信ありがとうございますm(_ _)m!
    歩く前からも遊べるのなら
    やはり行ってみたいです☺️!
    先生達もいらっしゃるんですね!
    キレイなの嬉しいです♡!
    結構平日でも人は沢山居たりしますか??

• 4月21日
みう

上の方同様、大久保の支援センターはお薦めです。保育士さんたちの手作りオモチャも沢山あり、ちゃんと子供たちに気を配って周りを見ててくれるので安心です。うちの子は寝返りしかできない時期から行ってますよ。月一で身体測定もしてくれるし、読み聞かせや手遊びをしてくれる日もあります。

駐車場は保育園と共用なので、時間帯や曜日によっては満車の時もありますが、比較的空いてます。もし満車の時は、多賀図書館の駐車場に停めて駐車券持ってくれば、支援センターで無料券くれるのでいいです。

• みう

みう

ちなみに、今回の市報にイベントのスケジュール載ってるので、それに合わせて一度来てみるといいですよ。

• 4月21日
  • xtsuux

xtsuux

ご返信ありがとうございますm(_ _)m

手作りおもちゃもあるんですか✨
    読み聞かせ等に連れていきたいと思って居たので是非行ってみたいです♡!

多賀図書館の駐車場は分かるのですが
    保育園の駐車場はどのあたりにありますでしょうか??
    もし良ければ教えて頂けませんか?

• 4月21日
  • みう

みう

保育園の敷地内にありますよ。多賀図書館の隣に公園ありますよね。その裏がおおくぼ保育園です。ファミマの向かいです。

• 4月21日
  • みう

みう

付け加えると、おおくぼ子育て支援センターは、おおくぼ保育園に併設されているので、おおくぼ保育園でナビ入れれば良いですよ。

• 4月21日
  • xtsuux

xtsuux

お返事遅くなってすみません💦
    ご丁寧に教えて下さりありがとうございます✨
    私が体調不良中なので治ったら是非行ってみたいと思います✨
    ここの支援センターは
    平日でも結構人は多いですか??

• 4月23日
  • みう

みう

私もここ最近風邪のような症状で、一日中だるいです。季節の変わり目ですからね。お互い気をつけたいですね。

支援センターですが、基本空いてますが、たまにママ友同士で来られたりしてて、一気に混んでるときがあります。私は良く午後に行きますが、午後だと保育園、幼稚園終わりで連れてこられる方も居て、混んだり混まなかったり。午前中の方が、比較的小さい子が多い気がしますね。(あくまで私の想像ですが…)とりあえず、午前中に行ってみてはどうでしょう?

• 4月23日
  • xtsuux

xtsuux

気温の変化が大き過ぎてですね😔
    早く良くなりますように✨

なるほどですね!
    初めは午前中にもし行ければ行ってみたいと思います✨
    色々ご教示頂いて本当にありがとうございました☺️💓

• 4月24日