※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たーつー
子育て・グッズ

赤ちゃんの予防接種について、4カ月でヒブ、肺炎球菌2回、4種混合1回、ロタ2回接種済。免疫はある程度でしょうか。完ミでGWに新幹線心配。

赤ちゃんの予防接種について

生後4カ月の赤ちゃんですが、
ヒブ、肺炎球菌が2回目まで、
4種混合が1回目まで終わっています。
ロタは2回のもので終了しました。

まだ回数が足りていませんが、免疫はある程度は作られているのでしょうか。
完ミです。

GWに新幹線で帰省するため心配です。

コメント

さくらんぼ

私が小児科の先生から
受けた説明は
予防接種は決められた回数を
接種しないと規定値の免疫は
得られない。
とのことでした。
受けないより、受けた方がいいですが
完全に免疫ができあがっている
わけでないみたいですね。

はち

予防接種での免疫は、決められた回数を打ち終わったときに、免疫が獲得出来るので
まだ完全には免疫は作られていないということになります🤔
ただ、予防接種自体が
感染症にかからないためにするものではなく
重症化を防ぐものですので、かかるときは、回数を満たしていてもかかります😭
大人の手洗い・うがいと、お子さんも衛生面に配慮されるといいと思います☺️

し

うちの子も4ヶ月の時にえみりんさんと同じ予防接種の回数で飛行機移動しました。1時間のフライトでした。
泣かないかどうか…とかで頭がいっぱいでそんなに感染症のことは考えてませんでした😂6ヶ月まではある程度お母さんの免疫を持ってるので大丈夫だと思います😃7ヶ月経った今も熱も出さず元気です😊
人多いのでお気をつけて😄🚅👶🏻

さや

生後1ヶ月の時に保健師さんに「まだ予防接種してないから外出控えた方が良いか?」質問したら「関係ない。感染症かかる時はかかるし、かからない時はかからない 運もある」って言われましたー! 妙に納得して、開き直りました😅(笑)

今打ってる予防接種って実際に今流行ってる感染症に対応するためのものではないので、予防接種してようがしてまいが関係ないと思います😓今は風疹とか麻疹とか、りんご病とかのがかなり流行ってるし、不特定多数の人と密室になる公共交通機関を利用するなら感染のリスクは高いことを重々承知して移動するしかないと思います。

プンプン

半年くらいまでは母体から引き継いだ免疫が残っているので風邪もひきにくいのでそこまで心配されなくてきっと大丈夫だと思います😊
麻疹が〜とかよくテレビで言われているので心配になりますよね。