※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はにわ
家族・旦那

旦那と離婚することになりました。何から順番にやればいいでしょうか?ま…

旦那と離婚することになりました。
何から順番にやればいいでしょうか?
また、4歳の子供がいます!この場合、離婚して転園して、実家付近の保育所に入れたいのですが。
何からすればいいか分からないので、教えてほしいです。
よろしくお願いします。

コメント

kanoino🍃

私の友達はとりあえず養育費の手続きから
済ませていましたよ🌟
公正証書準備して、そこから子供の保険や
児童手当等の変更や申請してから
保育所の退園?をしてました🙆🏻‍♀️

• はにわ

はにわ

コメントありがとうございます!
    わかりました😊✨
    教えて頂き、ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 4月20日
ちょぼまま

公正証書を作るご予定でしたら離婚前に作ってください!
出来上がったら離婚届提出。
免許証やカード、銀行などの名義変更。
質問を読んでいるとお子さんの親権ははななさんなのかなぁと思うので、
除籍した事が前に住んでいた地域の役所で反映されたら(数日かかります)戸籍謄本を取って家庭裁判所で手続き。
後日家庭裁判所から送られてくる書類を持ってこれから住む地域の役所へ提出。
晴れてお子さんの戸籍がはななさんの元へ!
つい最近離婚して流れはこんな感じでした!

私は新年度から保育園を転園させようと離婚する日を決めて、保育園の希望を10月には出していたので、保育園はどのタイミングでどんな手続きがあるのかはわからないです。。

• はにわ

はにわ

コメントありがとうございます!
    流れを教えて頂き、ありがとうございます。ちなみに、住まいは、どうしましたか?また、転園をする場合、どのタイミングで園を転園できるか分からないのですが、すぐ園に転園のこと報告しましたか?

• 4月20日
  • ちょぼまま

ちょぼまま

勤務時間と保育園の関係や、婚姻関係中にほとんど貯金が無くなってしまい生活していくのに不安があったので実家に戻ってきました。
    私の場合は1月末に実家近くの保育園に入園決定通知が届いて、すぐに通っていた保育園に退園する事を伝えました!
    でも、離婚が確定する前から先生には状況を伝えてました!
    子供も敏感な年齢になってきていたことと、旦那もですが義母との関係が離婚理由でもあったので、トラブルを避ける為にもお伝えしていました。

• 4月20日
  • はにわ

はにわ

返事が遅くなり、すみません。
    詳しく教えて頂き、ありがとうございます。また、園に伝えていたとありますが、園長に伝えましたか?それとも担任でしょうか?
    先に、転園先を見つけないといけないですよね?

• 4月20日
  • ちょぼまま

ちょぼまま

一番最初は担任の先生が子供と接する時間が長いのと言いやすい先生だったので私は担任の先生に言いました!
    離婚確定した事をお伝えした時にやはり引き渡しのトラブル防止の為に先生方に把握してもらった方が良いと思うのでお伝えして良いかと聞かれて担任の先生から他の先生に伝えて貰いました!
    離婚後に住む地域の役所で保育園の空きの状況など確認して希望を出して、出来ることをやってからの方が良いのかもしれませんね!!

• 4月20日
  • はにわ

はにわ

分かりました!伝えてもいいのですね!また、保育所の空きですが、現在4月時点で15人空きがあるみたいですが、区役所に行って申し出るのも離婚してから探すべきなんでしょうか?
    質問ばかりですみません。

• 4月20日
  • ちょぼまま

ちょぼまま

空きがあるの良かったですね!!
    探すというと、保育園何個かあるということでしょうか?
    お仕事されているのであれば離婚する前の方が良いのかなぁと思います!
    ちなみに公正証書は作るご予定ですか?
    いえいえ、周りに経験者が居ないとわからないことだらけですよね😔
    私も離婚の事わからなくてここでたくさん見てました!!

• 4月20日
  • はにわ

はにわ

返事が遅くなり、すみません。
    はい!
    実家付近に二件保育所があります。そこに入れようと考えています。
    仕事してなくて、探してる環境です。
    夫と話をした結果、離婚ではなくて、土日どちらかに帰る。ということになりました。とにかく、保育所に入園させたいのですが、保育所の入園の仕方が分からないので、区役所に聞いてみようと思います。色々と教えて頂き、ありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️

• 4月20日
  • ちょぼまま

ちょぼまま

そうだったのですね!
    はななさん夫婦がどうして離婚の話が出たのか経緯は知りませんが、子供とあまり多く関わらなかった私の元旦那ですらパパに会いたいと言われているので、子供にとっては大好きなパパに違いないと思います!!
    なので良かったなぁと勝手に思っていました。
    はななさんにとだてもお子さんにとってもお幸せな選択が出来ますように😌

• 4月22日