※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
悠
妊娠・出産

お腹が張る感覚がわからなくて不安です。張る感覚はどういうものでしょうか?

よくお腹が張るって言葉聞きますが、張るってゆう感覚がよくわからなくて…。張ってることに気づかなくて何かあったりしたら恐いです(;_;)張るってどうゆう感覚ですか?

コメント

私は、お腹がカチコチにボールみたいに固くなるのが張るという感覚だと思います(^^)

木下組♡優樹菜

あたしも張る努力してるんですが張りません(´-`).。oO(

ムッチ

私も初期の頃は全然わかりませんでした(^_^;)
子宮がキューッと収縮するような感じで、お腹を触るとカッチカチになってました。

Stella

私も「生理のときにおっぱいが張る」っていうことも無かったので、わからなかったです。でも、妊娠中期、胎動もよく感じるようになった頃にたまにお腹が硬くなるときがありました。時には少し痛いくらい。ものの数秒〜1分程度で治まるんですが、「これが張るということか」と分かりましたよ(^^)

UUB

お腹がきゅ〜っと縮こまって固くなる感じです。
友人に、臨月になっても、よく分からない。って言ってる子もいましたが、大体?はおなか大きくなってきてから張る感じがよりすると思います。曖昧ですが、1人目の時、16週くらいだとまだ張らなかった気もします。

ふうたん

私は28w〜30wくらいまで張るっていう感覚がどんな感じなのか分からなかったです!これが張ってるってことなのかな?って分かったのは やはりお腹がバレーボールみたいにカチカチに硬くなって 突っ張ってる感じ?があった時です!張ってる感覚が分からないうちは特に異常はないと思います\( ¨̮ )/♡

ぐまいまい

私も最近まで張った感覚が分からなかったのですが、何度か繰り返すと大体分かるようになりますよ!
私の場合、おへその辺りにカチコチのボールが入ってるような感じになります。
皮膚がピーンと突っ張ってる感じもあり、子宮の位置が外から触っても分かるくらいです!
机に向かったり前屈みの姿勢になると張りやすいのでなるべくその姿勢にならないようにして、長く続く場合や頻回の時は病院に連絡したほうがいいですが大抵は休めば治りますよ!

ぴぴちゃん

私も31週頃まで、張るという感じがわからなくて、無意識のうちに張っていたら。。。と不安になりました。でも、32週に入り、痛くて、体をくの字にしか立てなくなりました。お腹をぎゅいんと引っ張られるような感じで、力こぶみたいにかたくなりました。結局、切迫早産でした。

というわけで、わからないってことは張ってないんだと思います。明らかにいつもと違う感覚が、お腹にあります。

このまま張りもなく、順調だといいですねー(*´∀`)