※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たけけっけ
妊娠・出産

現在12w6dで、切迫のため自宅療養中。左下腹部痛があり、へその上の辺りが痛むが、子宮の張りではないか悩んでいます。経験ありますか?

現在12w6dです。初産で小さな筋腫があちこちにあり、仕事中左下腹部痛が頻回にあったため現在切迫とのことで自宅療養中です。へその上の辺りが痛み、横になってしばらくすると落ち着いてきます。これの痛みは胃の痛みなのか、位置的には子宮じゃないから子宮の張りではないのかなぁとも思ってます。みなさんはそうなったことはありますか?

コメント

マイスケ

こんばんは。
妊娠中に子宮筋腫への血流が悪くなると変性したり痛みが出ることがあります。(赤ちゃんに血流を取られてしまうため)
痛みから子宮の収縮が起き、切迫流産、切迫早産に繋がってしまうこともあるので、お腹に痛みがある時は早めに病院に行った方が良いですよ〜。
私は昨年の妊娠中、筋腫が変性しそこから切迫早産となり入院になってしまいました…痛みは脇腹(の位置に筋腫があったため)がお腹いっぱいで全力疾走したあとみたいな痛さでした。横になって安静にしてると少し落ち着くのですが、入院する直前は1人で立てないほどの痛みでした(T_T)
少しでも不安なことがあったら遠慮なくどんどん病院に相談に行ってくださいね〜!

• たけけっけ

たけけっけ

丁寧な回答ありがとうございます🙏
    病院だと出血が出てないし、ひとまず安静としか言われず不安だったのでとても参考になりました。安静にしてても時々痛みが出るのは続いてるので病院で相談してきます!ありがとうございました!

• 3月2日