※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナナ
その他の疑問

改築祝いについて先日、私の家が完成し、同学年の従姉妹から新築祝いと…

改築祝いについて

先日、私の家が完成し、同学年の従姉妹から新築祝いとしてお祝儀を1万円もらいました。

従姉妹は、築13年の家を義家族から譲り受けた感じだったので、従姉妹の時はお祝いなど特にしませんでした(>_<)

なんだか申し訳なく、
5月に従姉妹が、外壁の塗り替えと、シロアリ駆除や外構をやるので改築祝いを渡そうと思うですが、みなさんならどうしますか?

ちなみに家族は「そこまでせんでえーじゃろー!内祝いだけ渡したら?」という感じでしたので😱

コメント

なえ

今更かんあるし渡さないです!
内祝いだけにします(*^^*)

• ナナ

ナナ

ご回答ありがとうございます😊
    内祝いだけにする場合、少し多目に渡そうと思いますが、なえさんならいくら分くらい渡しますか?

• 4月18日

内祝いで少し多めに……でしたら6000〜とかですかね?😣
普通は半返しなので💧

• ナナ

ナナ

ぽんさんもお祝儀なしで、内祝いのみだけで大丈夫だと思いますか?😅

• 4月18日

退会ユーザー

今更感ありますし、譲り受けただけだし……と思ってしまいます😅
    全然内祝いだけで大丈夫だと思います😊

• 4月18日
  • ナナ

ナナ

そうですか…うちの家族も今更感があると言ってました😅
    同じ年の従姉妹なので平等にしたく思いました。
    ご回答ありがとうございました😊

• 4月18日
moony mama

内祝いだけの方が良いかな?と思います。
外壁の塗装、シロアリ駆除、外構などは改築に入らないと思うので。。。

• ナナ

ナナ

昔から仲の良い従姉妹でいつも平等にやっておりましたので、罪悪感がありまして😅
    内祝いを多目に渡そうと思います。ありがとうございました。

• 4月18日
  • moony mama

moony mama

内祝いをしっかりお返ししておいて。
    従姉妹さんのお家は築年数が経ってますよね?
    いずれはリフォームすると思うので、その時に忘れずにお祝いしてあげれば良いと思いますよ。

• 4月18日