※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リボン
お仕事

1. 1年教室通わせて保育園目指す 2. 求人に応募し託児利用して保育園申請 3. パートで幼稚園入れる 皆さんの意見をお聞かせください。

保育園について悩んでいます。みなさんならどっちを取りますか?
2歳と1歳の子供がいます。元々の計画では10月ごろから就活を始めて4月からのフルタイムでの採用内定を目指して保育園も来年度の4月からで申請しようと思っていました。なので上の子は1年通して通う教室に週3日通っています。
しかし、最近、保活を始めて保育園や区役所でお話を聞いていると、やっぱりフルタイムでも入るのが厳しいと言われました。今のまま来年度から通わせる考えで就活して、もし内定がもらえないなら年少に上がる長女は幼稚園にも保育園にも行けなくなって待機児童になってしまうのではないかと心配しています。昨日、ハローワークにもお話を聞きに行ったら、通勤時間も勤務時間も最適なものが1件ありました。(前職と同じ職種)ここは2人で月8万ほどかかりますが託児も可能です。この求人を受けるかどうかでとても悩んでいます。長女は週3回の教室をとても楽しみにしていてお友達や先生の名前も覚え始めたばかりです。働くならこの教室は辞めなければなりません。色々と考えすぎて自分では何を優先したら良いのか分からなくなってしまい、主人はお任せ状態なので話になりません。

①当初の計画通り、1年教室に通わせて来年度4月からの保育園を目指す
②教室を辞めて今の求人に応募して託児を利用しながら保育園を申請する
③フルタイムで働くのを諦めて幼稚園に入れてからパートをする

長くなりましたが皆さんの意見を聞かせて下さい。

コメント

佐藤

私なら上の子を確実に4月から幼稚園又は保育園に通えるようにする事を優先します。
とりあえず②かなと思います。
受かるかは分からないので、求人に応募してから考えるのでも良いかと思います。
①だと上の子が保育園に入れたとしても下の子が入れず働けない→保育園退園になる可能性があると思います。
③だと下の子が保育園入れなかった時にやっぱり働けないかと。
下の子が幼稚園入るまで専業主婦をして、幼稚園に入ってからパートで働くくらいでも良いのなら、③もアリかと思いますが💦

• リボン

リボン

アドバイスありがとうございます😊
    確かにそうですね💦①は2人とも保育園入れる前提で考えてました...
    やっぱり、今の1年より年少からの3年間の方が優先なのかなと思えるようになりました☘️

• 4月18日