※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

扶養範囲内で働く場合、収入があっても確定申告は必要ですか?

ちょっと分からないので教えて頂きたいです。
扶養範囲内(大体月3万〜4万の収入、ボーナス無し)の働き方の場合、確定申告は必要ないのですか?
それとも、少しでも収入があった場合は扶養範囲内であっても確定申告は必要ですか?

コメント

aina 🦋

確定申告は義務だと思いますよー!
もし給与で所得税が引かれてたりしたら、帰ってきますしね!😁

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます‼︎
    個人事業主の方から仕事を受ける形になるのですが、税収等は各々で…といった形でして💦
    なので、所得税等全く引かれてない金額をそのままお給料として貰う形になるんです。
    確定申告とか税収の仕組みとか、そういうのが全く分からないので…頭が混乱中です。

• 4月17日
  • aina 🦋

aina 🦋

年間で20万を超えていれば確定申告する義務はありますよ(^o^)👌

• 4月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね‼︎
    申告漏れとかは絶対に避けたいので、しっかりやっていかなければです💦
    ちなみに、確定申告って毎月でしょうか、それとも年に1回なのでしょうか⁇
    質問ばかりですみません🙇‍♀️

• 4月17日
  • aina 🦋

aina 🦋

年に一度、確定申告期間というものがあるのでその時期です!😁
    だいたい3月ですかね?😁

• 4月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご丁寧に教えて頂きありがとうございます‼︎
    今月から始めるので、その時期になったら確定申告やるように頭にしっかり入れておきます!

• 4月17日
kie

所得税引かれていたら、やった方が得だと思います。
勤務先で年末調整やってくれるなら、必要ありませんが。

所得税が引かれていないなら、返ってくるものがないので必要ありません。
所得税が引かれているかどうかは給料明細でわかりますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます‼︎
    個人事業主の方から仕事を受ける形になるので、委託業務になります。
    その為、年末調整等は各々でやる形だそうです。
    給料から所得税等の税収はなく、そうなると確定申告が必要になるのかと思いまして…。

• 4月17日
  • kie

kie

まぁさんも個人事業主になるんですかね?
    そしたら開業届とか必要ですよ。

• 4月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あ、私は個人事業主にはならずに扶養範囲内で働きます!

• 4月17日
  • kie

kie

個人でお仕事を受けて、確定申告するなら個人事業主ではないんですか?
    扶養の範囲内とかは関係ないと思うんですが…

私も会計事務所辞めて結構経つので、勘違いだったすみません。

• 4月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事遅くなりました🙇‍♀️
    個人で仕事を受けて働き方が103万未満の場合でも、個人事業主の扱いになるという事でしょうか?
    103万未満だと、所得税住民税等かからないと見たのですが、やはり開業届けを出さなければ違反になるのでしょうか?

• 4月18日
  • kie

kie

税金がかからなくとも個人事業主は個人事業主だと思います。
    所得税0で確定申告してる人はたくさんいますよ。

お金の貰い方がお給料としてなのか、売上なのかの違いとかですかね?
    お給料なのであれば給料の確定申告で済みますが、売上なのであれば白色か届けを出して青色申告になるのではないですか?

開業届出さないでやっちゃってて、後から出すみたいなこともよくあったので、違反とまではならないのかもしれませんが…

詳しくはやっぱり税務署に行って聞いてみるのが一番だと思います。
    相談コーナーがありますから。
    小さい子連れては大変ですが、確実ですし、何より自分が安心できます。
    今なら確定申告の時期が終わったので、空いてると思います。

• 4月18日
ママリ

個人でされてるなら確定申告は必ずやらないといけないと思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    103万未満の扶養範囲内の働き方であっても、個人の場合は必ず必要なのでしょうか?
    所得税住民税等かからないと見たのですが、戻って来る分がなくても確定申告は必要なのでしょうか?

• 4月18日
  • ママリ

ママリ

103万は給与収入の金額で、個人の所得とは別に考えてください。
    所得が年間38万以上の場合は確定申告することで最大65万の控除が受けられ、103万までであれば扶養に入れるという考えだったと思います。
    私も専門ではないので、税務署にきちんと確認したほうがいいと思いますよ。

• 4月18日