中古一軒家を購入検討中。築17年のミサワホームでリフォーム済み。価格は4250万円。新築建売は安いが耐震や品質に不安。どちらが良いか悩む。
中古一軒家の購入を考えてます。
築17年、ミサワホームの家である程度のリフォームはしてくれているのでその他の気になるところのリフォームは手出し50万くらいでできそうです。
立地は最高に良くて駅まで徒歩2分、地価の高い地域です!値段は全て込みで4250万程です。
いくら立地が良くミサワホームの家とは言え築17年にしては高すぎますよね。地盤も家自体の構造もしっかりしているみたいですが所詮築17年。経年劣化は否めないと思います。
それに比べて建売住宅だったら新築でも1000万近く安く買えます。ただ耐震等級1や2の家ばかりですし、どのような木材を使用したかも分からない、また建売住宅は手抜き工事と言われている中で地震がやはり心配です。また各資材も安いものを使っていると思うので結局ランニングコストが高くつくのかなとも思います。
みなさんならどちらを選びますか?
- ( ^ω^)
ママリ
どんなに大手でも修繕は必要だし、17年といえば家の折り返しに来てるかなってイメージです。
地域がどこかわかりかねますが、東日本大震災エリア、熊本地震であれば家にダメージ蓄積されてそうです。
それこそ耐震等級1.2と変わらなさそうだな。と。
建売は手抜き工事というより、窓など壁の断熱とかそういうのが見えないのでその点では気になります。
安い資材を使っているだけで、手抜きではないと思います。
建築法違反しているわけではないと思うので。
私はどんな人が住まわれていたのかわからない中古物件より建売にします。
コメント