旦那との離婚を考えています。旦那のスマホ課金がどんどん増えていき、…
旦那との離婚を考えています。
旦那のスマホ課金がどんどん増えていき、ついにひと月9万にまでなり、課金総額は20万円を超えました。
それまでも注意しても治らず、注意するとむしろ増えると言った感じで半年が過ぎました。
その半年前何があったかというと…旦那から好きじゃなくなったから離婚したいと言われたことに対して私が納得しなかったという出来事がありまして…養育費は絶対に払うと言っていますが、今のお金遣いではとても信じられません。
もう一回話し合いをするつもりですが、それでうまくいかなかったら離婚を強く考えてしまいます…。
息子が1人おりますし、離婚したとしてもまだ小さいので正社員で働くのはもう少し後にしたいと思っています。
書面に書けば養育費が支払われなくなった時に給料の差し押さえのようなことができると知りましたが、どのくらい効力があるものなのでしょうか?
- ままん(4歳6ヶ月, 9歳)
コメント
れい
差し押さえできるらしいんですけど、
会社を変えられたら終わりらしいです🙄🙄
ヨシヒコ
今日公正役場で、公正証書作成終わったところです。
公正証書を作成すれば、養育費未払いが発生した場合、財産差押さえなど裁判所に行かなくても強制執行されます。
ただ、払えない状況になってしまった場合は困りますから、生命保険の受取人を子供にしてもらう事も証書にしてもらいました❗️
-
ままん
コメントありがとうございます^_^
お疲れ様でした💦
気力がいる作業ですよね…
公正証書について詳しく教えていただきありがとうございます!
生命保険の受取人!なるほど!
夫婦共々そのあたりの知識があまりなく、主人は保険の受け取りは私のままにしておくからと言っていましたが、子供の名義にして貰えばいいんですね!
ありがとうございます😊- 4月18日
-
ヨシヒコ
本当に気力がいりました。。
今日晴れて離婚届出してきました😁
保険の受け取りはうちも最初私名義のままでしたが、公証人の方に、別れた妻(他人)だと払われないかもしれない、絶対子供の名前に変更してもらいなさい、と言われました。
色々手続き大変と思いますが、頑張って下さい❗️😄
悪いことは続きません✨幸せになりましょうね💓💙- 4月18日
いくこ
うちは親が調停離婚ですが、拘束力はほぼないからと言われて…5000円を二回もらっただけで終わりました…
一括で払ってもらわないと信用できないですね
-
ままん
そうだったんですね…本当今のお金遣いだと信用はゼロです。。
答えたくなかったら無視していただいて結構なのですが…いくこさんはご自分のご両親が離婚されたということで、子供としてみてはどんな親であってもみんな一緒に暮らしたかったと思いますか?- 4月18日
-
いくこ
ほとんどパチンコでいなかったですけど、お金のことで母と怒鳴りあったり、母が泣いていたり…早く離婚して欲しかったですね。でも母も姉も父のことが好きだし、子供のためとなかなか離婚してくれなくて、自分のせいで母はより辛い思いしてるのかと思うと悲しかったです。あの頃の母はやっぱり笑顔じゃなくて、泣いてたりヒステリックになってたりしました。
父のことは元から好きじゃなかったけど、「俺の幸せのためにお前達はいらない」と言っていたのを聞いて、「まぁ私の幸せにもいらないな!」と。一人でも自分のことを愛してくれるなら、みんな揃って暮らさなくてもいいです。笑って暮らせるのが一番ですね!離婚直後は大変だったけど今は幸せです!
たしかに養育費が心配ですけど、ままんさんの旦那さんは今のまま一緒にいても教育資金にすら手をつけそうですよね💦- 4月18日
-
ままん
辛かった記憶を思い出して、お話ししていただき本当にありがとうございます。
私も最近いつでも主人の無駄遣いのことを考えてしまい、息子に八つ当たりしてしまったことがあって…
その時に、このままじゃ息子に良くない。離婚した方がいいって思いました。
本当、みんな笑顔でいれるのが一番ですよね!!
ありがとうございました😊- 4月18日
-
いくこ
いいえー、今が幸せなので、思い出してもたいして辛い記憶ではないんです。そんなこともあったなぁ程度で!
ままんさんがお子さんの幸せを思うように、お子さんもままんさんの幸せを願っていると思いますよ!- 4月18日
ままん
コメントありがとうございます^_^
会社というのは、主人の勤務地ということでしょうか?
れい
そうです!!!
会社が差し押さえするみたいなんで!
ほんと一括じゃないと
逃げるっていいますよね。
ままん
そうなんですね!
主人がそこまで人でなしとは思いたくないけど…何があるかわからないですよね😑
それを参考にこれからのこと考えてみます!
ありがとうございます!