※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみみ
産婦人科・小児科

ヒルドイド処方で200gだと足りない。全身に使っているけど1ヶ月もたない。200gで1ヶ月持つ方いますか?

大阪府でお子さんにヒルドイド処方してもらってる方にお伺いしたいです。

ヒルドイドって子供に処方されたものを大人が美容目的に使うからという理由で出してもらえる上限が設けられていると思いますが、私が行っている小児科では1ヶ月200gまでしかもらえません。

乾燥肌な上に湿疹がひどくて、お風呂上がりに全身塗っていますが、正直1ヶ月200gでは全然足りません😨
どれだけ薄く塗っても、月の後半までになくなってしまいます…。

ヒルドイドもらってて全身に塗ってあげてる方、200gで1ヶ月もちますか?
私の付け方が多いんでしょうか…。

小児科の先生に「足りませんでした」というと驚かれます。

コメント

シロちゃん

小児科によると思います。
ヒルドイドは全身につけるとすぐなくなってしまいます。
私の小児科はプロペトとヒルドイドを混ぜて使うように両方処方されます。
混ぜると少し長持ちします😅

• みみみ

みみみ

小児科によって処方される量が違うってことですかね?🙄
    プロペトとヒルドイド、それぞれ何グラムくらいもらってますか?

• 4月16日
  • シロちゃん

シロちゃん

すみません
    大阪ではないですが、プロペトは大きなチューブ1本ヒルドイドはチューブタイプ4本処方されました。
    都内だと、壺タイプ500のを毎回1つ処方してもらえます

• 4月16日
  • みみみ

みみみ

処方できる上限って、病院ごとに設けられているんじゃなくて都道府県で決まってるみたいなんです。
    都内だとたくさんもらえるんですねぇ…大阪もそうなるといいんですが😨

• 4月16日
ままり

大阪ではないのですが、息子も超乾燥肌で湿疹もあります。
朝晩全身に塗っていて、200gもらっても2週間ぐらいで終わります…
フィンガーチップユニットという塗り方を小児科で教わって、大体そのとおりに塗っているので、塗りすぎということはないと思うのですが😣

私の住んでいるところでは1回の処方で上限200gとなっていると聞きました🤔自治体によるのですかね?

市販でよろしければ同じ成分のものも売っているそうですよ!(商品名は忘れてしまいましたが…)

• みみみ

みみみ

私もその塗り方でやってます!
    薄く伸ばすよりはたっぷり塗った方が効果的らしいんですが、そうなるともう全然足りないですよねぇ😥

1ヶ月で200gだと思ってましたが、もしかしたら1回の処方で かもしれません!先生に聞いてみます。

でも、足りなかったから追加でくださいって言うと、渋い顔されて100gくらいしかもらえませんでした…。
    ほんとは朝晩塗りたいんですが、朝はビオレのうるおいミルク塗ってます。

市販でもヘパリン類似物質の保湿剤が買えるんですね〜!チェックしてみます!

• 4月16日
プリン🍮

大阪ではありませんが
1回で300gもらえますよ😊
なくなったら最後の受診から
3ヶ月以内ならまたヒルドイドだけ
もらいに行けます😊😊

• みみみ

みみみ

都道府県によって上限が設けられているようなので、ちゅんさんのところは300gなんですね〜羨ましいです😖

• 4月16日
まあちゃん。

大阪です。
長男がアトピー性皮膚炎の診断が出てるので、ヒルドイドのソフト軟膏とローション処方されてます。

今の小児科(総合病院)に転院してから、月1回の定期受診で、ソフト軟膏(チューブ)は400g、ローションは300g、出してもらってます。

前の小児科(クリニック)では、ソフト軟膏とローション出してもらってましたが、1ヶ月に処方できる上限があるって言ってました。(何gだったかは忘れたのですが、今より少ないです。)

同じ病院でも診断名でもらえる量が違う人いてるみたいです。

もし軟膏だけ、ローションだけとかなら、両方処方してもらえるので、使い分けるのもいいと思います。

ローションはサラサラで、軟膏はベタベタなので...
ローション→顔と汗をよくかくところ
軟膏→手と乾燥が特にひどいカサカサのところ
こんな感じで使い分けてます。

• みみみ

みみみ

今までかかりつけの小児科で出してもらってましたが、今月上旬に息子にアレルギーが出て、今後は総合病院でヒルドイドの処方を出してもらうことになりました!
    総合病院だとかなり出してもらえるんですね〜それだと全身たっぷり塗れて助かりますね!

総合病院に行って一回目にもらったときは、ヒルドイド4本(100g)とステロイドと混ぜた混合剤100gでした。
    全然足りなくて困ってます😥

ローションと軟膏、両方で処方してもらえないかも聞いてみます!

• 4月16日
  • まあちゃん。

まあちゃん。

総合病院だから多めに出してもらえるわけではないですよ!!
    同じ総合病院で、同じ先生に見てもらってても、ヒルドイドを処方するための診断名によっては、全く出してもらえる本数は違います。

長男はアトピー性皮膚炎の診断が出てるので、湿疹や乾燥でもらってる人よりは、もらえる量が多いんだと思います。

あとは総合病院でも先生はいっぱいいるので、お子様の主治医の方の考え方とかで変わってくると思います。

これから夏場なので、冬場よりは乾燥もマシになる子もいるので、ローションでも保湿が足りるようならば、伸びがいいので、軟膏よりは使用量は減らせると思います。

それかヒルドイドをとりあえず最低限の保湿できる量を塗って、上からプロペト(ワセリンなど)の保湿剤で、カバーするのもありです。
    うちは冬場のひどい時はそうするように指示出てます。
    大人でいうと、ヒルドイドが化粧水で、プロペトが乳液って感じですね。

• 4月17日
  • みみみ

みみみ

先生の診察しだいってことですね。
    誰でも彼でも薬を出すわけにはいきませんしね😅

プロペトはカバー力はありますが保湿力は弱いので、かかりつけの小児科では処方されませんでしたが、ヒルドイド塗った後に塗るのは効果ありそうですね!
    そこらへんも今度相談してみます。

• 4月17日
はるぷぅ

保険の適応が一回何gと決まってるみたいなので、それ以上出すと病院側が損することになるのでなかなか出してくれないところが多いですね😵
私も昨日もらいましたけど、200gでした。

• みみみ

みみみ

大阪府はヒルドイドの処方、特に厳しいみたいですねー。
    他県だと結構もらえるみたいなんですが…。病院が損しちゃうんですね😥

大阪は上限200gっぽいですねー。
    ケチケチ使っても1ヶ月もちません😥

• 4月16日
ちえ

私はプロペトを500gramとヒルドイド25gramチューブを8本もらってます。
基本はプロペトで、ヒルドイドは旅行や実家にいったときに使ってます。
プロペトは全身にお風呂上がり毎日塗って3ヶ月持たないです😅

• ちえ

ちえ

プロペトなどは肌にあわないんでしょうか?

• 4月16日
  • みみみ

みみみ

プロペトってワセリンですよね?
    ワセリンだと、保湿成分が真皮にまで届かないので、乾燥肌にはヒルドイドの方がいいって聞いたことがあります。
    息子は乾燥がひどいので、それでプロペトは処方されてないんじゃないかなーと思います。
    500gだと、全身に塗ったら3ヶ月もたないですねぇ😖

• 4月16日
  • ちえ

ちえ

ワセリンを精製したものがプロペトってドクターには教えてもらいました😃

そうなんですね、我が娘は乳児湿疹からアトピーと診断されたので、少し違うのかもしれないですね💦

• 4月17日
  • みみみ

みみみ

診断によって処方される薬も変わってくると思うので、うちも乳児湿疹からアトピー性皮膚炎に診断が変わればプロペトを出されるかもしれないです🙄

• 4月17日
  • ちえ

ちえ

もともと我が家はステロイドとプロペトが混ざったものを処方されて、徐々にましになり、やっとプロペトだけで大丈夫な状態になったので、みーぽさんのとこよりは重度?だったのかな?と思います😅
    病院でもプロペトを重視で出すところとヒルドイドを出すところと違うと思うので💦
    我が家はヒルドイドは最近になって処方されたので、プロペトの方が未だによく使いますよー😃

• 4月17日
  • みみみ

みみみ

先生によって違いますしねぇ😅
    4ヵ月検診なら「このくらいの湿疹なら大丈夫よ〜」と言われたんですが、かかりつけの小児科では「皮膚科に行った方がいい」って言われたり。
    プロペト使ったことないですが、機会があれば試してみたいです😊合うか合わないか分かりませんしね!

• 4月18日
ちゃ

200gでは、全然たりませんよね。うちは朝はヒルドイド、夜はプロペトです。2つ処方してもらいます。

• みみみ

みみみ

どれだけうすーーく伸ばして使っても、2週間くらいでなくなっちゃいます😭
    私は夜はヒルドイドで、朝はビオレのうるおいミルクを使ってます。
    ほんとは朝晩ヒルドイドをぬってあげたいんですけどね…。
    上限が緩和されたらいいんですけど…なかなか難しいですね。

• 4月16日
ライオン

200gしかだしてもらえませんが、2週間しか持ちません😅

• みみみ

みみみ

ですよねぇ😭
    全身塗ってたら200グラムなんかすぐなくなっちゃいますね。
    なくなったあとってどうしてますか?
    追加でもらってますか?

• 4月16日
2児のママ

ヒルロイドは200gでした。たりません😅
ヒルロイドの保湿だと間に合わないので
皮膚科で何種類か混ぜてある保湿剤だしてもらってます!
2週間持たないくらいです。そのたびにもらいにいってます。
アトピーで朝晩ベッタベタにぬるので😅

• みみみ

みみみ

混合剤も貰ってるんですね〜。
    私も2週間もたないです😅
    うすーく塗って何とか…って感じで、お風呂上がりで暴れる息子に薄く伸ばして塗るのは結構大変です…。もっとベタベタ塗れたらいいんですが😥

• 4月17日
  • 2児のママ

2児のママ

うちは逆に薄く塗らないでね、置く感じでたっぷりしろくなるくらいぬってねと言われてます😅
    保湿剤をぬってこするだけでもよくないらしくて😢

1週間ごとに行くの面倒ですよね😭

お風呂上がりもクタクタなりますよね😭

• 4月17日
  • みみみ

みみみ

白くなるくらい多めに塗るのが一番いいみたいですね!
    でも薄く塗らないとなくなるのが早いし…。
    なくなったときに行って、追加でもらえるならいいけど、私の行っていたかかりつけの小児科はなかなか追加で出してくれません😭
    「そんな早くなくなるわけないでしょ」って言われて…。
    いまは処方してくれる病院が変わったので、なかなか行けない分たくさん出してもらいたいです😳💦

• 4月17日
  • 2児のママ

2児のママ

たくさんだしてくれるといいですね😊
    ヒルロイドは決まりもあるのでなかなか難しいとは思いますが( ; ; )

うちの混ぜてる保湿剤も1週間くらいでなくなるように使って1週間ごとに肌見せてねって言われるので😅

• 4月17日
  • みみみ

みみみ

一週間あれば湿疹は変化すると思いますが、乾燥肌はなくならないですねぇ😅
    毎週毎週病院だと、ママも大変ですよね😳💦

• 4月18日
  • 2児のママ

2児のママ

そうですよね😅乾燥はましになってもずっとなので😅

きれいになってきて面倒な時は小児科に行った時に別で保湿剤もらったりしてます😅

• 4月18日
ママリ🔰

こんにちは!
丁度うちも同じ質問をさっきしました。
ヒルドイド沢山出してくれる病院大阪でないですかね😰