先月から排卵誘発剤を使い始めました。薬を飲んでも、排卵されないことってあるんですか?
先月から排卵誘発剤を使い始めました。薬を飲んでも、排卵されないことってあるんですか?
- miho.oyo
コメント
四人ママ
ありますよ
私クロミッドだけでは
全く卵は育たず
薬を2錠、3錠でもだめでした
*YUKI mama*
私はセキソビットで卵を大きくしてhcg注射で強制的に排卵させてましたが、月によって卵が育ちきる前に吸収されて消えてしまう事も何度かありましたよ(>_<)
排卵日が3週遅れた事も…
ストレスが大きかったんだと思います(;_;)
-
miho.oyo
ご回答ありがとうございます。
月によっても違うんですね。卵が吸収されるってどういうことですか?
やっぱりストレスですか。。私もフルタイムで仕事をしていて、今すごく忙しく生活も寝不足で、ストレスフルなので、こんな生活をしていたら、赤ちゃんなんてできない><とマイナス思考に陥りそうになります。。- 3月2日
🌟にゃちゅ🌟
こんにちはにゃちゅです。
クロミッドは3年目です。
パターンとしては
① 全く効かない
② 効力が卵に分散して複数になる
③ 効力が一つの卵に集中し排卵する
④ ③が排卵せず育ちすぎてしまう
があるようです。
排卵しないのは、①②④ですね。
-
miho.oyo
クロミッド3年目なんですね!薬を変えたり、注射の併用とかはされてるんですか?
排卵誘発剤を打てば、普通に排卵されて、妊娠の確率も上がるのかと思ってたので、毎日上がっていかない基礎体温を見ながら、薬を使ってもダメなのか。。と落ち込んでます^^;- 3月2日
-
🌟にゃちゅ🌟
クロミッド(誘発剤)は先月からですよね。
クロミッドの場合ですが、私は個人病院で2年近く月に5日間服用しました。
途中から2錠になりましたが、もともと黄体機能不全の治療でした。
結婚して、病院を変えましたが、クロミッドは通常、連用はしないもので、例えば3ヶ月服用したら、休んで様子を見るのが流れと新しい病院で言われました。
その後、新しい病院では卵管造影、ホルモン負荷テストなどを受けました。
結果『潜在性高プロラクチン』だということがわかり、半年治療して落ち着きました。
その後、クロミッド開始しましたが、1度卵巣が腫れた(大きくなりすぎて排卵しない)ので1度とめました。
翌月、自然に卵胞が育っていました。
確実に排卵させる為hcgをつかいました。
数日後、超音波で排卵確認出来ました。
前置きが長くなりましたが、薬は使い方と相性ですね。
また、クロミッドだけでの治療法があっているのか、他にも原因はないのか。。。
不妊の理由は本当にさまざまです。
ただ、治療法があるのはありがたいですよね。( ´ ▽ ` )ノ- 3月2日
-
🌟にゃちゅ🌟
ちなみに、体はすぐには薬を受け入れないですよ(⌒-⌒; )
ここの皆様も色々な期間、使い方をされていますよね。
体が薬に慣れれば効き目も変化するとは思います。
私は半年くらいは副作用がひどかったですが、今は大丈夫ですよ♪( ´▽`)
お気持ちはわかりますが、焦らずゆっくりです。- 3月2日
-
miho.oyo
私は先月からセロフェンを飲んでいます。
ネットで検索したら、クロミッドと同じ成分のようですね!
周りに不妊治療経験者が何人かいて、生理が来る度に落ち込んだと言っていました。今は体温が上がらないことに毎朝ヤキモキしてます(^^;
体はすぐには薬を受け入れないんですね!
それを聞いて、少し気持ちが救われました。。ありがとうございます。
おそらくそろそろ生理の予定で、今週末は婦人科の予約をいれているので、少しセロフェンを飲み続けてがんばってみます。
ありがとうございました。- 3月2日
-
🌟にゃちゅ🌟
同じ成分のようでも、副作用が出る出ないがあるみたいですので、副作用が辛い時は無理せずドクターや薬剤師に相談していいと思いますよ。
お薬と体と心、上手にお付き合いなさってみてくださいね( ´ ▽ ` )ノ- 3月2日
-
miho.oyo
そうなんですね!有り難いことに、セロフェンで副作用は出てないです。
色々教えていただいて、ありがとうございました!
不妊治療も始めたばかりで、よく分からないことだらけだったので、勉強になりました^^- 3月2日
はるとママが
効かないこともありますよ。
あんまり飲み過ぎると、卵巣が腫れたりすることもあります。
-
miho.oyo
卵巣が腫れる?それって自分でも分かるんですか?
腫れたら不妊治療は一旦お休みですか?- 3月2日
がっちゃん
ありますよー( ; _ ; )
薬で育って排卵する人も
いれば、育つけど排卵
できなかったり
薬1錠じゃ効果が出ずや
卵巣?が腫れたり
などいろいろです!
私は薬1錠で卵胞は
育ちましたが自力で排卵
出来なかったんで
hcg注射打ってもらいました(*^^*)
-
miho.oyo
ご回答ありがとうございます。今妊娠されてるんですね!おめでとうございます^^
ちなみに、薬と注射の併用で何ヵ月ぐらいで妊娠されたんですか?- 3月2日
-
がっちゃん
ありがとうございます(*´ェ`*)
切迫気味ですが何とか
ここまでこれました(*¨*)
私は運良く一回目で
赤ちゃん来てくれました(*´ェ`*)
治療が私にぴったり
だったのかな?
冷えは大敵なんで
体あっためて頑張って
くださいね(*^^*)- 3月2日
-
miho.oyo
冷えは大敵ですよね!
仕事で毎日スーツを着ていて、基本はスカートにストッキングです。
通勤中はタイツ二枚重ねとか、カイロを貼ったりしていますが、不妊治療を始めてから、前よりも足の冷えが気になるようになりました。。
早く暖かくなってほしいです。- 3月2日
🌟にゃちゅ🌟
不妊治療をしている皆様、心身共に大変ですが、自分を労わる事を忘れず、無理せず治療しましょうね( ´ ▽ ` )ノ
私を含め(笑)皆んな治療、頑張ってますよね🌟
でも、頑張りすぎないでくださいね♪( ´▽`)
*YUKI mama*
お腹の中で消滅してしまう事ですね(>_<)
私も当時は朝一の時間外に受診して、帰ってご飯の支度とお弁当の準備→22時までお仕事→ご飯の支度のローテーションでした…
主人は自然にどうにかなるって思ってた人だったから、それが一番のストレスでしたが(^_^;)
寝不足になりながらも頑張ってらっしゃるんですね(;_;)
私はストレスフルで卵が小さいままhcgを打って(クリニックの都合上)今月は絶対無理やなーって諦めてた月に授かれました‼︎
妊娠は本当に奇跡ですが、頑張ってる方の所には必ず赤ちゃんが来てくれるはずです‼︎
-
miho.oyo
*YUKI mama*さんもお忙しい中での妊娠だったんですね!励まされます^^
さすがに時間外の通院はないですが、私も今同じような生活をしています。
ご主人様は自然にどうにかなるとお考えだったんですね。一緒にがんばるご主人に少しでも分かち合ってほしいですよね。
私もつい先日主人から、赤ちゃんはもう少し後じゃダメなの?と言われ、ショックを受けていたところでした。
妊娠てホントに奇跡ですよね!その後生まれてくることも奇跡ですね。
*YUKI mama*さんもお身体大事にしてくださいね。- 3月2日
miho.oyo
ご返信ありがとうございます。
まいききさんはその後どうされたんですか?
四人ママ
そのあと大きい病院に転院して
今はクロミッドとHMGとHCGで
排卵させてます
今日もちょうど注射してきました
miho.oyo
まいききさんもベビ待ちなんですね!
私はセロフェンを飲んでいるんですが、どれぐらいのタイミングで注射も取り入れるようにしたんですか?(何ヵ月ぐらいクロミッドだけ飲み続けましたか?)
四人ママ
三ヶ月クロミッドで
1回ホルモン治療にしようって言われ
三ヶ月ホルモン治療をして
その次の月にまたクロミッドだけの
治療をしても
クロミッドがきかなかったので、
もうここの病院では
これ以上できないから
大きいところいってって
言われました
それが去年の夏です
miho.oyo
詳しく教えていただき、ありがとうございました。大変参考になりました。
私も今クリニックに通っていて、今週末通院予定です。どれぐらいセロフェンだけ飲み続ければいいのか、先生にも確認してみます。
まいききさんにも早く赤ちゃんが来ますように。。