※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もずく
家族・旦那

ちょっとした愚痴です😭現在私の実家に、旦那と一緒に里帰り中。一昨日退…

ちょっとした愚痴です😭
現在私の実家に、旦那と一緒に里帰り中。一昨日退院し、1ヶ月検診が終わるまでは外出する気ありませんでしたが、、😱
昨日義母がいきなり、「義父の休みが日曜だけで15時までしか家にいれないから顔だけ見せに来て」と。(そこから仕事に行かなくてはいけなくて、家に帰って来れるのが週1回の日曜だけ)連絡きたのが13時半前でした。
本当は1ヶ月検診が終わってから顔見せに行くっていう話だったのに、、急に言われたので慌ててオムツやらおしりふきミルクやら準備して旦那の車に乗せられて行きました。
私は30分くらいで帰るつもりが、義母が2時間くらい預かるから、私と旦那2人で気分転換してきたらっていう話になっていて、、。
まだ退院して翌日で娘とも離れたくないし、病気とかも心配だし睡眠不足もあるから家でゆっくりしてたいのに、、。
結局預けて旦那とは出掛けたものの気分転換どころ娘のことは気になるしおっぱいはパツンパツンに張るし😭😭
来月もご飯食べに家に来てって言われてるけど正直行きたくないしできれば短時間ですませたい😖

コメント

どぅるるん

え、ありえないありえないありえない。

義母頭おかしいですよ。ちゃんと責任感とか常識ある人ならしない行動ですよ。

• もずく

もずく

コメントありがとうございます(><)
    やはりおかしいですよね、、
    実母も怒ってました😖

• 4月15日
  • どぅるるん

どぅるるん

怒って当然です。
    ただ他の方の回答にもあるように、さち様もさち様でもっとよく考えて子供を守らないとです。ご主人もです。

もしお子さんになにかあった時失うのはお子さんだけではないと思いますよ。義母たちを許せますか?義両親等との絶縁や離婚に発展すると思います。子供を預かる、預けるってそういう事です。
    よく考えたらそういう可能性もあるのでずっといいお付き合いをするためにも行けませんとか断っていいと思います。

• 4月15日
  • もずく

もずく

私も考えが安易でした(><)何かあった時を考えたら.......ゾッとしました😢
    その先までの考えはありませんでした。預けることは簡単なことではないこと、子供のことを第1に考えてこれからは正しい選択をしていこうと思います。1つ1つの言葉が心にすごく響いて考え方を改めることができました(><)ありがとうございました🙇‍♂️

• 4月16日
あーちゃん

いや、絶対まだ赤ちゃん預けないほうがいいですよ!
義母などは孫が可愛いだけで
赤ちゃんになにするかわからないし、まだ免疫もついてない状態でどんな病気もらうかもわかりませんし。
私なら絶対預けません。
実母にさえ預けたくないです。
義母などは、なんでそうあるんですかね(>_<)
可愛いのはわかるけど、赤ちゃんのこともっと考えてほしいですよね。

• もずく

もずく

免疫ついてないから外出は避けたいのに、、
    考えたら義両親家は、前同居してたから分かるんですけど(今は別居ですが😅)掃除機とか月1回かけるかかけないかなんですよね、、アレルギーとか怖いです😱

• 4月15日
まき

行かないでいいと思います。
体調悪いとか言って💦
未だに義母に預けるの嫌ですし
なんでその人たち中心にこっちが動かされなきゃいけないんだっ!
くらいで行かないと今後もありそうですね😭
まずは旦那さんにしっかり言って
旦那さんから行動してもらわないと💦

• もずく

もずく

理由つけて断ろうと思います(><)
    これからなに連絡くるか恐怖です😱
    旦那は味方してくれているので、旦那にも相談してみようと思います💧

• 4月15日
  • まき

まき

いややと思っても、断りたくてもなかなか直接言えないですよね😓
    言っても他人やし!!
    旦那さんが味方なら心強いですね!

• 4月16日
  • もずく

もずく

そうなんです、結局は他人なので言いづらい部分ありますよね😢
    でも子供のことを考えたら今回のことは断るべきだと反省しております(><)
    味方なのは本当に心強いです(><)

• 4月16日
だちこ

え😱😱😱なんで断らなかったんですか?新生児…なんならまだ1週間くらいの子預けるなんて無理💦💦
なんかあったときどうするのでしょう⁇

• もずく

もずく

私の勘違いで20~30分で帰ってくると思ったのでまさか預けるとは思わなくて、、
    次こういうことあったら断ろうと思います。なにかあってからじゃ遅いですもんね(><)

• 4月15日
ひとむ

産褥期に気分転換もなんもないし!
おっぱいデリケートだからすぐ乳腺炎とかなりますよ
アホな義母ですね
もう次から断るし預けるにしても半年とか超えて授乳間隔あかないとおっぱいに負担なだけです
1ヶ月は家からでないように日本は推奨されてるし里帰りしてるならなおさらでかける余裕あるなら帰れよって実母に思われそうです

• もずく

もずく

乳腺炎怖いですね、、
    2時間とかでおっぱいすぐ張るので、、。
    実母も激怒していました😖

• 4月15日
そらまま

退院した翌日に義母宅へ行ったんですか??
厳しいコメントかもしれませんが、言われるがまま行動せず、自分の意見はちゃんと言った方がいいですよ😭新生児なんだし…

• もずく

もずく

そうなんです。。。
    言っていいですよね😖 次こういうことあったらきっぱり断ろうと思います(><)

• 4月15日
あっち

ありえないですね💦😵1ヶ月たってからでもいいのに😓
孫は可愛いのは分かりますが、ママの体の事も考えてほしいですね😵

• もずく

もずく

そうですよね、、ただでさえ疲れやすい時期なのに😖

• 4月15日

義母も常識ないですが、
さちさんもご自身と赤ちゃんのこと考えると正しい行動だったとは思えませんね。
お互い様です。

• もずく

もずく

そうですよね、、反省しています😖

• 4月15日

いや〜そこはきちんと断らないとダメですよ💦
まだ産まれて間もない子を母親から離すような事をするのは言い過ぎてしまえば虐待みたいなもんですよ😱😱
おっぱいも張ったとの事ですし、下手すれば乳腺炎になりますよ💦
そーすれば辛いのはママなんですから、義母の言う事なんて全部聞く必要はないんですよ😭
それに乳腺炎になったらおっぱいの出が悪くなる事もありますし😭😭
私自身職場に出す書類やらなんやらで用事があり時間が空いた時乳腺炎になってしまい、そこから出が悪くなって結局缶ミになりました。
断りづらいとは思いますが、これからは断るように頑張って下さい😭‼️

• もずく

もずく

離れても結局は気になっちゃって気になっちゃって、、
    乳腺炎って怖いですね😭 やはり無理は禁物ですね、、😢
    子供を第1に考えてまたこういうことがあったらきっぱり断ろうと思います。

• 4月16日