妊娠28週で入院中。子宮頚管が短く、退院時期に悩み。30週で退院しても安全か、息子の行事も心配。子宮頚管の短さや状況についてアドバイスを求めています。
25週から入院していて、明日で入院3週間、赤ちゃんは28週になります。
子宮頚菅が19mm、内子宮口が開いているという理由で即入院になりました。
食事とトイレ以外は寝たきり。モニター(NST)で張りを見て、結果次第でシャワーの許可が出ます。
2才の息子を思うと毎日泣いていましたが、今では入院のありがたみを感じていますし、毎日お見舞いに来てくれる息子も成長しました。
頚菅長は入院してから19mm→35mm→29mmと変化し、今日は22mmでした。
内子宮口は今は開いていない…?そんな風に言っていましたがハッキリとは言ってくれませんでした💧
入院当初から「1日でも早く退院する!」「28週で帰る!」と騒いでいたため、ブラックリストに入っているのでしょう😵
先生からも「退院したいんですよね?今の状態なら絶対ダメとは言いません」と言われました。
22mmは短いですが、私の場合幸い張りは感じず、検査結果でも強い張りはありません。点滴量も2A17なので弱い方です。
そのため、退院に向けて明日から2A15に下げることにしました。
これで張りが強くならなければ来週から投薬に切り替えるそうです。
張りの検査、頚菅長の長さ次第で、30週(4月30日)を目処に退院予定です。
質問はここから…
30週で退院する。これは安易な考えでしょうか?
GWなら旦那もいるし、5月7日の息子の入園式は一緒にいてあげたいと思っています。
最近情緒不安定になってきた息子が心配で…
この病院だと、36週で退院になるので6月前半になります。
あと2ヶ月近くは耐えられません。
一時帰宅でもいいと思っています。一度退院して再入院になった。
そんな経験ある方はいらっしゃいますか?
こんな絶対安静の状態でも子宮頚菅は短くなっていきます。
28週で22mmは短すぎますよね。
30週で入院している方の目安は何ミリですか?
なぜ短くなるのか。悔しくてたまりません…😔
何かアドバイスをお願いいたします!
- ちーこ(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
あざらし
あたし30週で25mm自宅安静で様子見1週間後に17mmで即入院なりました😭
一度短くなると短くなりやすいみたいなのでなかなか伸びることもありません😱
退会ユーザー
私も37週0日まで切迫早産で入院していました💦入院生活は想像以上に辛く長く、診察次第で一喜一憂する日々で、ちーこさんのお気持ち、とっても分かりますよ😭
安静にしているのに、短くるなるんですよね💦
私は30週で2.2cm、31週1.7cm、35週0.6cmと、安静と点滴とは裏腹に短くなる一方でした。。短くなるのはもう止められないって感じで、そのスピードを緩めるしかないのかなと思っていました。
一番バランスがいいのは、一時帰宅だと思いますが、30週に先生が退院の許可が出れば退院してもいいと思います!が、自宅でも絶対安静は続けた方がいいです😣
私の病室にも36週以前に自己都合(入院生活に限界を感じて、、痛いほど分かります😢)退院した方がいましたが、翌日に出産されていました。早産になっていたことをとても悔やまれていました。赤ちゃんの産まれてきたい!という気持ちは止められませんが、自らの選択で早めてしまうのは、私は背負いきれない、、と思ったので生産期までは耐えました💦
-
ちーこ
ご回答ありがとうございます☺️
私も葛藤と戦っています。
息子のためには早く帰りたいけど、お腹の赤ちゃんのためには入院生活を耐え続けるべきなんですよね。
後悔したくないですし…
同室の方は退院した翌日に出産なんて、よほどの切迫具合だったんじゃないですか⁉️どんな状態だったかわかりますか😣?- 4月15日
-
退会ユーザー
上の子がいるお母さんは、葛藤があって当たり前だと思います😣
身を削る思いで入院されているんだな、、と思っていました😢
その方は、第一子を妊娠されていて、子宮頸管は私と同じくらいの長さだったと思います。35週で1cmないくらい。点滴で血管がボロボロになり、何より精神的にも限界だったようで、36週手前か当日くらいにご退院されました。
でも、先月退院した方は25週時点で0.5mmでしたが、37週0日にご退院されて、結局予定日前日にご出産されていました😅💦
切迫とは言え、必ずしも全員が生産期前後に産まれるとは限らないんですね😣💦
一時帰宅が認められたら息子くんの気持ちも落ち着いてくれるといいですね😣💕- 4月15日
-
ちーこ
ごめんなさい!
下にお返事投稿してしまいました💦
↓↓↓- 4月15日
-
退会ユーザー
浅はかとは思いませんよ✨
私も同じ状況なら、うんと悩むと思います💦
取り敢えず点滴オフしても張りがないことを願います😣✨
生産期まで入院せず内服の方も沢山いらっしゃいますしね!
あまり深く考え込んでストレス溜めないでくださいね!!- 4月15日
-
ちーこ
ありがとうございます☺️
先の事を考えて悩んでばかりですが、まずは今日から点滴下げるので、すぐに張りの反応が出ないように祈ります😭😭😭
毎朝のNST検査、さらに恐怖の時間になりそうです…
お互いに健康な赤ちゃん産みましょうね😊!- 4月16日
ちーこ
私も度重なる点滴の刺し替えで腕がボロボロです😢点滴針が合わないらしく、ボッコリ腫れてしまい、次に刺す場所を探すのが難しくなってきました。
30週で入院してくる方が多いのに、30週で退院しようとしてる自分は浅はかなんでしょうか…
27w6dの今日1090gだったので、最初の目標の1000gは超えましたが、まだまだ臓器は整ってませんもんね😢
悩みます…
ちーこ
ご回答ありがとうございます☺️
入院中なんですね😣
退院の目処はたってますか?
あざらし
36週で退院って言われてます😭
ので合計5週間の入院です、、
ちーこ
5週間ですか😢
毎日乗り越えるの大変でしたね😢
因みに私は2A17を明日から2A15に下げるんですが、あざらしさんは今いくつですか?
あざらし
なかなかしんどいです😭
残り2週間なので気合いで、、、
今1A30なので量的にはたぶんあまりちーこさんと変わらないと思います😂
ちーこ
2A15=1A30だと先生が言っていたので、同じですね☺️
モニターでの数値や、実際に体に感じる張りはありますか?
あざらし
ですよね!
ないんですよそこまで😂
ただただ頚管が短くて😭
ちーこ
1A20まで下げられたら投薬に替えるそうです!
ただ、張りがなくても頚菅長が短い人と、頚菅長が4cmあるけど張りがひどい人、重症度は同じらしいですよ😵
あざらし
そうなんですね😭
聞いたら36週0日に点滴外して1日様子見て退院って言われました⚡
点滴下げたりはないみたいです😭
ちーこ
いきなりなんですね💦💦
うちは少しずつ慣らしていく方針みたいなので、ちょっとビックリです😵
現在33週の方が35週で帰るために2A21から少しずつ減らして、一週間で2A15に減らしたみたいです。
いきなり点滴外して不安じゃないですか😣?逆に36週ならもう大丈夫って判断なんですかね😊
あざらし
そうなんですね😌
一応ここの病院は35週からお産してくれるみたいなので36週なら大丈夫って判断なのかなって思います😂
もう点滴刺す血管も減ってきてるし早く解放されたいです😭
ちーこ
同じくです‼️4日連続刺し替えた時があって、それからもっても最大3日です…
しかもボッコリ腫れるので、本当に刺す場所ないんです😢
早く痛みから解放されたいですね😭
あざらし
そうなんですね😭😭
あたしは痒くなって蕁麻疹みたいになっちゃって😩
ほんとです😭
あともうちょっとって言われてもそのもうちょっとが長いんですよね、、