※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べに
ココロ・悩み

年子の子育てでつらい時期があることを相談したいです。上の子が泣いて下の子も泣くとどうしたらいいかわからず、精神的に辛いです。年子のママからアドバイスをお願いします。

1歳2ヶ月の娘と生後7日の娘 年子のママです。
年子って、ほんとに大変で…
下の子がどれくらいまで辛いですか?
上の子が泣いて下の子も泣くと…どーしたらいいか分からなくなります。こっちまで泣けてきて…すごく辛い。
自分の娘ながら…もう嫌だって思ってしまって。
自分が悪いんですけど…
精神的にまいちゃって。。。
年子だったママや今年子のママアドバイスお願いします😭

コメント

K

うちも年子で、精神的にきました😂
今でも男の子で、しかも元気な方なので、走り回って言うことも聞かず、頭を抱えています…笑

2人がちゃんと歩くようになるまでは片方泣いたらもう片方泣くので頭を抱えることだらけでした。
そこから、今の言うことをある程度理解するようになるまでは、怒ってばかり、イライラする、なんで走るの!って感じです🤷‍♀️

夜、ちゃんと寝るようになって、保育園に預け始めてからは余裕ができましたが、正直それまでは周りに頼らないとストレスの塊になるばかりでした😅

アドバイスは特になくて申し訳ないのですが、もう年子の宿命と思って、ひたすら乗り越えるのみかなーって思っています。

ただ、次はこうなると楽だな〜と考えながら、それをいつの間にかクリアしたら、あ、もう出来てるじゃん〜🥰って感じで、じゃぁ次は〜ってやっています。

我が家の次の目標は下の子が言うこと聴けるようになればいいなーって感じで頑張っています。

• べに

べに

ほんとに大変ですよね😭
    上の子の赤ちゃん返りみたいなのも
    始まって…めっちゃめっちゃ辛い

2人が歩くようになると、それはそれで大変そうだなぁ😭

頭が痛くなります😿
    人に頼ることは大事ですよね…
    頼らないとやってけない。。。

ひたすら乗り越えてみようかな…
    頑張るしかないですね。

ありがとうございました!!😭
    下の子が言うこと聞いてくれるようになるといいですね😭😭😭

• 4月12日
  • K

K

です😅
    でも、産まれてすぐは、自分の体調も悪かったりで今よりキツかった気がします😂
    今を乗り越えれば、その後は精神的には楽になるかもしれません。

• 4月12日
  • べに

べに

ありがとうございます!❤
    ちょっとスッキリしました😊

• 4月12日
マヨネーズ

うちはあまり大変だと感じませんでしたが、生後2ヶ月になれば夜もまとまって寝てくれるようになるので、体力的に楽になったと思います😃

上も下も泣いた時は、2人とも隣に置いて歌を歌うか、どうしようもなければ抱っこ紐2つ使っておんぶと抱っこですかね🤔

泣かれるのが一番辛いですか?
下の子は抱っこ紐で上の子と遊んだりしてあげても、上の子は泣いちゃいますか?

どこが辛い、大変かを客観的に見られれば、対策も取れると思います!
私の場合、夜間は極力休みたかったので、夜は長く寝るミルクにしたり、抱っこ紐を2つ使うのもめんどくさかったので、二人乗りベビーカーに買い換えたり、大変だと思う部分が減るように対策しました😊

• べに

べに

やっぱ2ヶ月くらいになれば楽になりますかね。
    寝れないことも辛いです。
    泣かれるのも辛いです。
    上の子が短気なので。すぐぐずるのでそれも辛いです。

私も夜は寝たいです…
    しっかり寝たい。
    ミルクを多くしたらねてくれますかね😭
    その提案はいいですね。ベビーカーは考えてみようかな😭

• 4月12日
  • マヨネーズ

マヨネーズ

泣かれる事については、上の子と下の子で考え方を変えちゃいましょう😁
    上の子の涙は感情の涙だと思うので、ママを取られて寂しい気持ち、相手にしてもらえる時間が減って寂しい気持ち、色々あると思います。
    なので、泣かれたら極力優しい口調と優しい顔で、どうして泣いてるの?ママはここにいるよ😊
    一緒に〇〇しよっか(歌を歌おっか)☺️
    みたいに言ってあげて、手を握ったり、お膝に乗せたりしてあげると、上の子も少し安心するかもしれません。

下の子は、お腹が空いたやオムツ以外で泣いている場合、多少泣かせておいても問題ないと思いますが、泣き声を聞くのが辛ければ、抱っこ紐で肌にくっつけておくのが一番だと思います😊

うちの場合、夜間のミルクは日中よりも少し多めかつ、温かめにしました。
    それで3時間は寝てくれていました。

後、今の時期から布団に置いたら自分で寝てくれるようにしておくと、あとあと楽なので、抱っこで寝かしつけたりするよりは、布団に置いておやすみの習慣をつけておくと後々楽かなと思います😁

• 4月12日
  • べに

べに

ありがとうございます😿
    上の子には優しく接してみようと思います。
    やっぱり寂しいのかな。
    昨日の夜も泣きながら、私の膝の中で寝たので…寂しい思いさせてるのかもしれないです。
    親失格ですね😭

下の子に付きっきりになってたかもしれないです。
    やっぱり下の子が気になってしまってたかもしれないです😭
    泣くとミルクだってなってしまって。。。
    上の子にかまってあげれてなかったのかな。

ミルクもそのようにやって見ます!
    上の子は抱っこしないと寝ない子だったので下の子は布団に置いて寝かせるようにします。

• 4月12日
  • マヨネーズ

マヨネーズ

親失格なんて事はないですよ😖
    年子だろうと、年が離れていようと、兄弟が出来れば上の子は今まで独り占めしていた親の愛情を独り占めできなくなるのだから寂しいと思います💦
    でも、それを言ったら、下の子は生まれた瞬間から親の愛情を独り占めできる事は無いのだから、上の子は親の愛情を独り占めできる期間があるだけ幸せなのかもしれません😅

そりゃ、生まれて7日ですもん!
    気になりますよ、心配ですよ💦
    みんな同じです😊

私も次男は生まれてすぐに呼吸が止まったりしていたので、それこそ寝ている時も気が気でなかったですし💧

ただ、親の関わり方次第で子供は変わってくると思います😁
    うちは、今一番上の子がイヤイヤ期に入ったかな?と思う事があり、イライラしてしまう日がありましたが、上の子への対応を変えたら、その日以来イヤイヤしなくなり、落ち着いています。
    心に余裕がないと優しく接せないと思うので、まずは妥協するところは妥協して、手を抜くところは手を抜いてみてください☺️

• 4月12日
  • べに

べに

ありがとうございます😭
    寂しいですよね…
    私も妹がいるので、その気持ちは分かってるつもりだったけど親になると、それができなくて…はぁ😭😭😭

そーですね😭上の子が特別なのは変わりません。

心配です。やっぱり上の子が特別でも下の子も違う意味で特別ですし。二人とも可愛いので😿

そーですよね。
    イヤイヤ期が入ったらまた、大変になるのかな😭手を抜くとこは抜いていけたらいいな。頑張ってみます😱

ほんとにありがとうございました。

• 4月12日