※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A mama
ココロ・悩み

義理母はサバサバで気の強いタイプ。言葉は直球で、嫌味ではないが要らないことも言う。旦那との喧嘩を避けるため、無言で受け流している。このようなタイプの義理母についての経験やアドバイスを求めています。

カテゴリ違いならごめんなさい!

義理母が元ヤンといいますか、過保護過ぎるタイプじゃなくて、サバサバした気の強いタイプの義理母をもつ方いらっしゃいますか😂?

卵はまだ食べさせてないから、ボーロはまだ早いですってのを子供が5ヶ月の時に伝えても、そうなん?うちそんな事気にしたことないけど?って返すような義理母です😵

孫を可愛がってくれるし、私の事を気にかけてくれるし可愛がってもくれてます。
(確かにそこは伝わるし、私も嬉しい!)
自分でも言うくらい、思った事をすぐにパッと言うような人で、例えば産後太りでポッチャリな私が腕時計を付けていたら、あんたガタイがいいけんそゆの似合うけんいーね(笑)私がつけたらきゃしゃなけ似合わんのよねって

嫌味がないんだろうな(笑)とも思ったりもするけど、いちいち言わなくていいんじゃねーのか?(笑)とも思うんですよね(笑)

旦那と義理母は話せば喧嘩になるので後々面倒なことになるのは嫌なので、何も言わなくていいからね!って伝えてます(笑)

そんな義理母のようなタイプと徐々に言いたい事も言えるようになった方いますか😂?
皆さんなら性格も分かっているならやはりスルーしますか?

暖かいご意見くださると助かります😭!!

コメント

私はスルーすることに決めた派です😁

義家族全員が、そんな感じなんで(笑)
「神経質な嫁」と言われています🙋
言いたいことを言い合える関係を望まれているのですが、7年努力しましたが、無理と判断しました…😅

• A mama

A mama

7年も...!!!!
    義理母だけがそんなら感じなんですけど、私も神経質って言われたことがあります(笑)

心配せんでも、うちの子は皆こう育ててきたけどちゃんと育ってるからって

でもそれで何か起きてからじゃ怖いから😂ってやんわり伝えましたけど(笑)
    貴重なご意見ありがとうございます😭!!

• 4月11日

それをA mamaさんが不快に思うのかそうでないかによって変わってくると思いますよ(^^)
またA mamaさんが義母さんに対して言いたい事を言った時に義母さんがどんな反応するかでも変わってくるように感じます。
私の場合は開き直って、言いたい事を言ってから、だいぶ楽です(^^;
義母も初めて言いたい事を言った時に大笑いしてくれたので、今の関係まできたように感じます。

ただ、A mamaさん自身がそう言ったタイプが苦手なようでしたら、辺り触らず付き合うのがベターな気がしてます(^^;

• A mama

A mama

人が気にするような事を、おばあちゃんや主人の妹(中学生)の前で言ったりするから、その場では私もつい人の目を気にしてしまって笑うしかできないんですよね😭

うちはこう思うから、こう育ててきたから、こうしんさいと言われた時に、 そこは主人とも話しあって解決案を出した、へぇーそうなんですかって意見を伝えたり、スルーする時もあるんですけど、意見を伝えたら伝えたでふーん、まあ2人の思うようにしてみたら?とは言うんですけど、次の日とかにまた同じ話題を出して、グチグチ言ってきて結局気に入らんのんかーいって疲れるな〜って思う時がありまして😢
    あとほぼ毎日電話がかかってきて正直めんどくさいです😂💦

うみさんの様に開き直ってみようかな(笑)
    ご意見ありがとうございました😭!

• 4月11日

退会ユーザー

読んでる限りですが…
    義母さんサバサバ系じゃないですよね(^^;
    表面はサバサバなだけで実際はネチネチなのかな〜と。
    そう言ったタイプだと歩み寄るのが難しそうですね。
    何にでも優位にたっていたい感じもします。自分を中心に笑いなど注目を集めてサバサバしてるのよー!って方いますよね(^^;
    開き直って歩み寄ってもダメならスルーですね。

• 4月11日
  • A mama

A mama

すみません!
    全部書き出すとキリがないので(笑)
    伝え方がかなり悪いですね😅

サバサバしてる所は物凄いんですよ🥵💦

でも言われて気づきました(笑)
    ネチネチもあるな(笑)

そうします😂
    こんな愚痴聞いてくれただけでも、かなり楽になりました(涙)
    もー自分も面倒くさい女だなと思ってきてたので😵

• 4月11日