※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーせ
妊娠・出産

生後6ヶ月の男の子の左乳首に水泡があり、腺がつまりやすく困っています。治りが遅く、夜中も起きている状況。離乳食が進むとさらに問題が増えるのではないかと不安です。対処法や卒乳、断乳についてアドバイスを求めています。

生後6ヶ月の男の子を育児中です。左乳首に水泡が2つありまた1つ増えそうです。ここ最近頻繁に腺がつまります。白斑と言われ、開通したりしなかったりを繰り返しています。赤ちゃんに吸ってもらう様に言われていますが
1ヶ月経っても治り兆しが見えません。
夜中も詰まりが怖いため3時間以内に起き、子供を起こしてますがあまり飲まない時もあります。
その他に対処法があれば教えていただきたいです。

また今後離乳食が進めば母乳も少しずつ飲まなくなりもっと詰まるのではないか?卒乳、断乳できるのか?不安でいっぱいの毎日です。アドバイスがあればよろしくお願いします😭

コメント

りちゃん

私も3ヶ月の時から乳腺炎、白斑繰り返してます😢三時間授乳を続ける限り母乳の量が減らないので永遠に作り続けると思います…
私は夜全く起きないので朝はカチコチで痛かったですが今はもう痛いまでいかないくらいで、飲む量だけ作るんだなーって感じです!体って不思議!
白斑とても痛いですよね😢私も今左側が…
ランシノーでラップパックして授乳してって繰り返すと皮膚が柔らかくなるみたいで白斑解消しやすいです!!
もうほんと痛くて辛い時は針でツンってやっちゃいます…ダメなんですけどね😢
あとはひたすら絞ってたらカスがドピューってなったりもします!!

• なーせ

なーせ

コメントありがとうございます😊
    3時間授乳は桶谷式マッサージで言われてやっていたので体力的にも辛いです。カチコチを我慢できなければ搾乳少しならしても平気ですかね…(笑)
    針もまた痛そうですね…
    カスがドピューなってみたいなぁ💦

• 4月10日
niko

私の場合なのであまりアテにならないかもですが…

白斑凄く悩まされましたー!おんなじ場所ばかり出来て、胸にしこりもよく出来ました。
食事には気をつけてましたが、乳栓が出来やすい体質?らしく、白斑が出来た時はお風呂で乳頭マッサージしたりして乳カスをしごいて出してましたよ〜。
後は勧めませんが、消毒した針で水疱破って乳栓出したりもしてました。
母乳その頃が一番出てる頃ですけど、飲むの上手になると自然にトラブル無くなりましたよ!
そろそろ私は卒乳しようかと思ってますが、見事に胸はしぼんで残骸みたいになってます笑笑

• なーせ

なーせ

夜中は起きて授乳されてましたか?

針痛そうですね〜。お風呂場でマッサージするとまたお胸作らないか怖くてやってませんでした💦
    失礼ですが、しぼんで残骸みたいになりたいです…。飲むの上手になるの待つしかないんですねぇ。頑張ります…!

• 4月10日
  • niko

niko

夜中も起きて授乳してましたよ!
    針そんな痛くなかったです(何回もやったので)
    薄皮にプスッとさして、搾乳するようにしたら小さい米粒みたいな乳栓が出てきて、ぴゃーーー!!と母乳が出てしこりが消えるっていうのを何度かした記憶があります。
    桶谷式にも通ったこともあります!
    でも針で出すのはご法度なので黙ってましたが。
    残骸は無残なものですよ笑笑
    ハリもなくなって、完全に垂れてます。

• 4月10日
アナ子

めちゃくちゃわかります😭
詰まったり痛かったりシコリできたりすると、オッパイのことで頭がいっぱいでテンションだだ下がりになりますよね😭😭

とりあえず、お金はかかってしまいますが、白斑が落ち着くまで母乳マッサージに通われるのが良いと思います‼️
マッサージに通いながら、3時間を3時間半に、3時間半を4時間に・・・と間隔をあけていって、母乳の分泌を少しずつ抑えていったら落ち着いてくると思います‼️

• なーせ

なーせ

ありがとうございます!!痛くて痛くて毎日外に出て息子と遊びたいと思うのですが身体が言うこと聞かなくて結局公園までとかしか行けてません😢

後1年続くわけではないので割り切ってマッサージに通おうと思います。徐々に間隔ものばしたいと思います୨୧⑅*

• 4月11日
かれん

白斑出来たときは自分で針さして詰まってる母乳自分で絞ってました😂酷いようなら母乳マッサージ行くのが一番安心ですかね!
母乳はあげればあげるほど作られちゃうのであげすぎも良くないかも…。お子さんも眠くて飲めないだろうし😖