今月で一歳になる男の子のママです。旦那の実家近くにアパートを借りて…
今月で一歳になる男の子のママです。
旦那の実家近くにアパートを借りて生活してます。
息子の初節句についてです。
質問というか愚痴です。
妊娠中、性別がわかって予定日が5月5日だった為、ふと初節句はどうなるんだろう?と思って調べたら4月生まれや5月5日以前の子の場合は初節句を翌年にする事が一般的という事だったので
じゃあ、うちもそうしようと夫婦間で認識していたはずでした。
結果4月末に生まれて、1ヶ月後にお宮参り、100日でお食い初めはしたんですが、
いざ、初節句間近になって旦那が自分の母親に5月5日の初節句はどうする?と聞いたそうです。
そしたら「初節句は去年でしょ」と。
言われたそうです。
そしたら旦那がまさかの「そういえばそうだよね」と私に言ってきた!
で、義母が私に初節句は去年でしょ?今年は何もしないよと。何言ってるの?的な感じで言われました。
えー!いやいや!
去年なんもやってないやん!
4月生まれ 初節句で検索しろよ!
そして別に参加しなくてもいいんですけど!
去年、お宮参り後に食事会したり写真撮ったりしたのが初節句のお祝いも兼ねてという認識だったようです。
腹がたつのは旦那はいつも自分の親に最終的判断を求めるんです。自分のよくわからない事は私の意見は賛同されず、結局親に聞くのです。
何歳やねんっていう話です。
自分の子なんだから私たち親が決める事なのに誕生日どうする?て聞いても「また聞いとく(親に)」初節句どうする?って聞いても「また聞いとく(親に)」
はぁ、もううんざり。
こっちはちゃんと調べて知識得てるんですけど!
同じように4月生まれで翌年に初節句を行う方っているんでしょうか?
これは一般的ではないのでしょうか?
- さくら(6歳)
コメント

な〜ママ
うちは女の子ですが3月に生まれたので翌年しましたよ!
生まれたばっかで色々されてもしんどいだろうし…(笑)
1歳になってたのでお雛様見て楽しそうでした🌸
さくら
そうですよね!
1歳なってる方が何かと分かって良いですよね🌸
な〜ママ
翌年して良かったと思いました!