※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちなみママ
お金・保険

医療費控除の確定申告でわからない。税務署で手続きのサポートはある?

確定申告で医療費控除の手続きをされた方いますか❓やってみたんですけどわけわからない感じです(笑)税務署にいって聞きながらやってくれてりするんですかね❓>_<

コメント

naka

自治体によって変わりますが、うちは区の確定申告相談所で税理士さんが無料で全部やってくれましたよー。

• ちなみママ

ちなみママ

そんなとこあるんですね‼️nakaさんは自分の名前で申請しましたか❓それとも旦那さんで申請しました?

• 2月28日
  • naka

naka

夫の方が還付の割合が高かったので夫でやりました。それも相談すれば教えてもらえますよ😊

• 2月28日
ふじっこあけみ

わたしも今年初めてやってみました!事前に税務署に電話して手続きをきいて、必要書類を揃えて行きました。税務署では申告書類を作成しないといけませんが、まず、源泉徴収とか、医療費の明細とか、必要な書類がないと申告書が作れません。税務署に電話して聞いてみたらいいと思います。ネットでもいろんな人がかなり詳しく書いてくれてますよ。

• ちなみママ

ちなみママ

ありがとうございます‼️税務署にとりあえずいってみます‼️自分でやっていてわけ分からなくなってました(笑)

• 2月28日
もっぴー

この時期の税務署は混み合っているとは思いますが、必要書類を持って行けばしてくますよ(*^^*)また、商工会議所や市役所などでもそういう場所を設けている地域もありますので、税務署に電話しで確認してみてはいかがでしょう?

私は今年は医療費がかなりかかったので、夫の確定申告に使ってもらい還付になりました。うれしー🎶

• ちなみママ

ちなみママ

羨ましいです私も今年出産したので医療費かかってるので確定申告しようと思ったんですが知らない事だらけですね(笑)

• 2月28日
mai....2

税務署に行き、教えてもらいながらパソコンで入力していきました。
医療費を、診療科、人別に合計したものを計算していく必要があります。
税務署に相談コーナーもあるので、そこで、聞いてから、パソコン入力もできました。

• ちなみママ

ちなみママ

やはり税務署にいくのが一番ですね(笑)mai…2さんは本人で申請しましたか❓旦那様で申請しました❓

• 2月28日
  • mai....2

mai....2

私は旦那さんの方で申請しました。収入の多い方がする方がいいと思います。

• 2月28日
うっぴーー

私は友達に市役所勤めの子がいるのでその子にみてもらいながらやりましたが確定申告の会場に行くと混んでるけど教えてくれます🌟
旦那さんので出すか自分ので出すかは所得の多い方で出した方がたくさん返ってくると言っていたと思います!!

• ちなみママ

ちなみママ

そうなんですね( ´ ▽ ` )ノありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ税務署にいってみます( ´ ▽ ` )ノ

• 2月28日
れい

税務署でも聞きながらできますよ。でも時間かかると思います。
パソコンあるなら書類簡単にパソコンで作れますよ。e-taxといいそのまま送れるのもありますがそれは登録大変だろうから作って税務署に持って行くか郵送も出来ますよ。

• ちなみママ

ちなみママ

やはりそうですよね>_<パソコンとかあんまり得意じゃないので税務署にいって教えてもらおうと思います‼️ありがとうございます*\(^o^)/*

• 2月28日
チョコミントあっこ♪

初めてでしたら時間に余裕を持って税務署に行って、初めてでさっぱりわかりません!て言えばどうすればいいか教えてもらえますよ。

領収書をまとめて計算したりは家でやるとして、あとは丁寧に教えてもらえますよ。

ネットでも検索するといっぱいでてきますよ!

• ちなみママ

ちなみママ

ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノほんとわけわからなすぎて>_<税務署に行くのが、一番ですね( ´ ▽ ` )ノ

• 2月28日