夜間断乳や寝る前のミルクやめ方について相談があります。
卒乳はどのように始めたらいいのでしょうか。
食事の後、母乳やミルクをあげていて
寝る前にはミルク
夜中の授乳は母乳をあげています。
夜中はどうしても眠さに勝てず
授乳して寝てしまっています
また、寝る前のミルクもそれが
入眠の儀式みたいになっているので
やめようと思い
本日試みたものの1時間大泣きされてしまい
仕方なく…哺乳瓶で白湯
まだ泣くので母乳を
与えてしまいました。
こんなに大泣きするということは
やめるには早すぎたのかな?と
申し訳なさが出てしまいました
中途半端にしてしまったことも後悔してしまい
どーすればいいのか悩んでいます。
また仕事があと1ヶ月で復帰なので
夜中の授乳もやめたいのですが
やはり1時間くらい格闘して
それを繰り返していけば
起きなくなるのでしょうか?
夜間断乳や寝る前のミルク
やめ方教えてください。
- kae(6歳)
コメント
みさ
夜中の授乳はゴクゴク飲んで、飲んだらそのまま寝る感じですか?それなら、単純にお腹が空いてしまうのだと思います。離乳食の進み具合はどうですか?娘も最近まで必ず夜中に起きて200mlゴクゴク飲んでもう一度寝るという感じでした。日中の離乳食やおやつをしっかり食べられるようになったら急にパタリと起きなくなりましたよ。
ななな
うちは生後1ヶ月から完ミでしたが、離乳食が軌道に乗って、日中のミルクはほとんど飲まなくなり、寝る前のミルクだけになって2ヶ月経った頃、丁度一歳3ヶ月の頃に卒乳しました!
完ミだったので、生後4ヶ月くらいからは夜間のミルクは無くて、夜間断乳のことは私もよくわかりません💦
寝る前のミルクは、ご飯も三食食べてよく体を動かせるようになったので、この缶で最後にしよう!と夫婦で決めて、娘にミルクが無くなる1週間くらい前から
もうすぐ、バイバイだよ〜
もうすぐミルク無くなっちゃうね、おしまいだね〜
哺乳瓶さんもそろそろバイバイかな〜?
と話しかけてました!
娘もバイバイというと手を振ってたので、最後の夜の寝る前のミルクの時に、これで本当におしまいだよ、〇〇ちゃん、今までたくさん飲んでくれてありがとう!大きくなったね!もう大きくなった〇〇ちゃんにはミルクはバイバイしようかな!
じゃあね〜ばいばーい!
とお別れさせました。笑顔でバイバイしてましたよ😆
流石に最後の授乳は夫婦で泣きましたが、、。
次の日の夜も娘はミルクを欲しがりましたが、昨日バイバイしたもんね、もうないよ〜と言って、泣かずに寝てくれました。
ママやパパにも心の準備がいるように、お子さんにもお子さんの中で準備が必要だと思います。
まだ言葉がわからなくても、話してあげるべきだと思うし、少しずつバイバイできるように、寝る前の儀式を少しずつ変えてあげるとか、、
うちはミルクのあとの儀式は歯磨きとぬいぐるみを抱っこしてベッドに行くという流れになりました👍
大人でも子供でも誰しも今まで当たり前だったことが急に無くなると動揺もするし赤ちゃんなら泣くことでしか表現できません。
また、卒乳するまでに授乳中の表情やお顔の見え方など目に焼き付けてください。
写真や動画に残すのも良いですよ✨
卒乳すると二度とおっぱいやミルクを飲まないので、授乳中の景色って思い出せないこともあると思います。
私は写真や動画に残して時々娘と見返してて、大きくなったなぁって、残してて良かったなって思ってるので😊
kaeさんとお子さんが、少しずつ卒乳出来ますように🌸
-
kae
日中は欲しがるっていうのがわからないんです。水分をとらないのでおっぱいをあげている感じなんです…。おっぱいだすと飲むのでこれでいいのかな?と思ってやっています。
やはり、言い聞かせて準備してからやった方がよかったんですかね…明日も続けてみようかと思ったのですが、やめてみようかな。
動画とったほうがいいんですね…たしかに…飲まなくなったらその姿はもう二度とみれないんですもんね。なんか寂しくなりました。いいアドバイスありがとうございます。- 4月6日
-
ななな
離乳食やおやつの時にマグマグやストローでお茶を飲ませてますか?
数日間、離乳食やおやつ、その時の水分で様子を見て特に泣く気配がなければ日中の授乳はお子さんには必要ないと思います。
いきなり、はい!もう授乳ないよ!ってなるよりかは、寝る前のルーティンを少しずつ変えてあげていったほうがスムーズかつ安心かと思います☺️
将来お子さんと楽しい気持ちで見れるといいですね🌸- 4月6日
-
kae
マグマグやストローは拒絶してしまい、そこからの水分補給は一切できない状態なんです。そのため、心配で母乳あげてしまってます。
寝る前のルーティンは変えてみようと思います☺️- 4月8日
退会ユーザー
まずは、昼間から飲むのをやめていく感じが良いのでは?と思います。
私の娘の場合は、まずお昼の離乳食後をやめて。
それがやめられたら、朝の離乳食後を。
最後に夜の寝る前を…という感じで。
一回ずつ減らしていく感じです!
一気にやめようとすると、子供もビックリしちゃいますから😣ゆっくり減らしていってあげた方がいいかなぁと。
そしたら、離乳食もモリモリ食べて。夜中の授乳は無くなるんじゃないかなぁ🤔
-
kae
昼間から
順番に辞めていったんですね…
おっぱいをほしがるってどんな感じですか?私、それがわからなくて。本当はあげなくてもよかったのかなぁと思っています。- 4月6日
-
退会ユーザー
私も、おっぱいを欲しがるってのがイマイチわからなくて😓
授乳しないと泣き止まないとかなら欲しがってるんでしょうけど。
そうじゃないなら、そこまで日中は必要じゃないのかな?と思います。
夜は泣いてるとのことなので、まだないとダメそうな感じですが…
水分は、全く取れないですか?
離乳食にスープや汁物などあれば、そこからでも水分取れてますよ。あと、お野菜からも水分取れます!
娘もあんまりお白湯とか、お茶飲まない時期ありましたが。
小児科の先生に、「赤ちゃんもバカじゃないから、心配しなくても喉乾いたら飲むよ(笑)」と言われました(言葉悪いですが)
真夏ならとっても心配ですが。
とりあえず半日とか、授乳やめて水分とってくれるかチャレンジしてみても良いかもしれませんね- 4月6日
-
kae
ほしがるってそーゆー事なんですね!勝手におっぱいーって寄ってくるもんだと思ってました笑笑
あげるの様子見てみます!
水分はスパウトも哺乳瓶もスプーンも拒んで最近はみるだけでギャン泣きです。
スープはごまかして飲ませていますがバレると叩かれて終わります。お野菜からも水分とれてるんですね!私、神経質になりすぎてたのかもしれません。脱水にならないかと夢中であげていました…だから嫌になってしまったのかもと反省です。
たしかに、人間ですもん喉乾いたら飲みますよね…無理やりやるのはやめてみます。- 4月8日
kae
わざわざ画像ありがとうございます。
うどんは半玉食べてました。食べるからいいのかな?パンも一枚食べてしまうので…少し気をつけてみます!
kae
コメントありがとうこざいます。
夜中はゴクゴクのんで寝ます…やはりお腹空いてるんですかね?離乳食はうどんばっかり食べるのですが…うどんはとても食べるのであげすぎかなって思うのですが食べるだけあげていいんですか?
時間が解決してくれるんですかね?
みさ
食事量は、画像につけた和光堂のページが分かりやすくて、参考にしてます。これは7,8ヶ月頃の目安なので、少しずつ増やして、今はうどんだと3分の1玉くらいです。
時間がというか、赤ちゃんにとってミルクが食事の代わりなので、食事をしっかり食べるようにならないとミルクは減らせないかなと思います。
みさ
画像こちらです。
kae
変なところに記入してしまいました。
わざわざ画像ありがとうございます。
うどんは半玉、パンは一枚食べていたので参考にあげてみたいと思います。ありがとうございます😊