※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡3児mama♡
妊活

旦那の精子数が少なく、無精子症に近いと言われました。再検査後に治療を考えることになり、人工授精も話題に上がっています。皆様ならどうしますか?

この前精液検査した際
旦那の精子が100万程しかありませんでした。

先生からは無精子症に近いと言われたのですが
無精子症って精子が数匹、もしくは0匹の事を
言うと思ってたのですが、旦那はやはり
無精子症に近いのでしょうか?
先生がそう仰るならそうなんだと
思いますが…ショックでしんどいです

来月再検査して、検査結果で治療を決めましょうと
言われました。

先生からは一応人工授精の話が出ました。
もういっそのこと検査結果問わず
人工授精しようかと検討中です。

皆様だったらどうしますか?

今は妊活し出して1年経ちました。

コメント

3児ママ

1度の射精で3億出ると聞いた覚えがあります😣

• ♡3児mama♡

♡3児mama♡

コメント有難うございます。
    3億は程遠いですね😭

• 4月6日
ほむら

WHOのマニュアルで精子の数の下限値は3900万なので無精子症に近いと言う言い方は正しいと思います。
正常の1/39しかないということですから。無精子症ではないけど、近いです。
精子の量や運動率は、禁欲した日数や体調でも変わるので、再検査して確実な検査結果を得たいのだと思います。
もう一度検査結果をきいてから、人工授精も含めた治療法を医師と相談してもいいと思います。

人工授精の話も出たということですから、旦那さんと人工授精について話はしておいた方が、もし人工授精した方がいいと言われた時に話がスムーズに進むかと思います。
人工授精にかかる費用、母体にかかる負担、確率、また、人工授精はなんとなく嫌だという男性も多いですから、2人で勉強する期間にしてもいいかな?と思います。

• ♡3児mama♡

♡3児mama♡

コメント有難うございます。
    やはり近いという言い方は正しそうですね。
    補足にも書き足しましたが、検査の前日に2回出してます。
    なので次の検査は5日間禁欲してどうかで判断するみたいです。
    旦那は人工授精に賛成なので、治療となるとスムーズにいけそうです😊
    精子は少ない上、運動率が33%だったので果たして人工授精でもちゃんと受精してくれるのか不安ですね💦

• 4月6日
  • ほむら

ほむら

理解のある旦那様ですばらしいですね☺️
    運動率も結構その時々で変わることもありますが、次の診察の時には人工授精を前向きに考えていることは先生に伝えていいと思います。
    タイミング法で十分妊娠の可能性がある場合、肉体的にも精神的にも経済的にも負担になるであろう人工授精は医師から強くは進めないと思うので。

• 4月6日
  • ♡3児mama♡

♡3児mama♡

そうですね。
    次の診察の時に伝えたいと思います。
    詳しく教えて頂き有難うございます😌🌸

• 4月6日