※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユカリ
子育て・グッズ

離乳食がマンネリしてきて困っています。10ヶ月の赤ちゃんが野菜のおじやばかりで飽きてきたようです。飲み込みが下手で何かいいメニューはありますか?

生後10ヶ月。離乳食がマンネリしてきました。助けてください。
離乳食あまり食べず、じっとしてられないためいっぺんはな食べられるよう野菜のおじやばかりになってしまいます。あまり離乳食食べないので唯一たべる野菜のおじや。ですが最近飽きてきたのか中々食べず。
何かいいメニューなどありますか?飲み込みがまだ下手です。

コメント

M

おじや食べるなら洋風にして豆乳リゾットやトマトジュース使ってトマトリゾットにしてはどうですか?😊
中期の頃よくしてました✨
野菜やたんぱく質入れれますし、粉チーズとか入れるとコクが出て美味しいですよ✨

にょろん

つかみ食べってしてますかー⁇😊
数日前から自分で満足するまで手づかみで食べないと、機嫌を損ねてご飯をボイコットして参ってました😂
昨日から手づかみメニュー(ホットケーキ,スティック野菜の煮物,うどん・ポテトのおやき,おにぎり、肉団子etc..)に全てしたら、ガツガツ集中して食べるようになりました🙌
日によってムラはあると思いますが、自分で食べたい意欲が湧いてきたかもってサインがあれば試してみるのも1つかなと。

たらさん

うちも上の方と同じでスプーンで食べさせてあげてるとすぐにグズグズ言い出し、ボイコットされます😅
なので、手づかみ食べ用のおやきをいくつか準備しといて、グズグズ言い出したら、おやきをちょい出しして手づかみ食べさせながら、間でスプーンでシチューとか食べさせてます。
手づかみ食べすると機嫌よく最後まで完食してくれます。