※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さな
妊娠・出産

里帰りしない産後の生活について相談です。家事や食事、安静のバランスが難しいです。夫に洗濯を頼み、簡単な夕食を考え中です。

里帰りしなかった方、産後どのようの生活されてましたか?
1人目のときは実家だったので家事は一切しませんでした。
今回は里帰りしないのでどこまで安静にするかが難しいです。
一人目のとき産後も体調の戻りは良く、なんで産褥期は寝てなきゃいけないんだろうと思いながらも甘えてました。
買い物はネットスーパーに頼り、洗濯は旦那にしてもらいますが、夕飯も毎日お弁当じゃ嫌なので簡単なものくらい作りたいなぁと思ってます。
教えてください

コメント

家事は旦那のいる土日にすることが多かったですね🤔
でも息子が寝てる時とか洗濯干したりしてました。
夕食はほとんど作らなかったです…

みあ

里帰りでしたけど私の母は家事全般しない人で
ご飯も皿洗いも普通に私がしてました( ᷇࿀ ᷆ )

家事する時間を決めて
他の時間はゆっくり過ごしてました!

みるくてぃー

1人目ですが里帰りしてません。数日母が来てくれましたが、、、。
買い物はその時と、夫にたまに頼みました。
母が来た時に作り置きもしてくれましたが、それ以外は基本的には料理は簡単なもの作ってますし、洗濯は私がしてます。掃除は本当はしたいのですがかなりサボり気味です。主人が休みの日に少しやってくれる程度です💦
自分でもできますが、私は寝不足だし授乳は頻回で合間はできれば休みたいので、1週間くらいは手助けあった方が良いかなと思います。私の場合毎日ではないし、休みの日は主人が夕飯作ってくれたりしたので、何とかなりました。

A☻໌C mama

掃除はお掃除ロボット、料理・洗い物・洗濯は夜中にまわし浴室乾燥を主人に頼みました!買い物もネットスーパー又は休日に主人に頼みましたよ😉
私は帝切でしたが、意外と何とかなります🙌今回も、里帰りはせずにこの方法で乗りきるつもりですよ✨

みくみく

里帰り、手伝いなし、旦那の帰宅22時過ぎで退院してからずっとワンオペです😅
買い物は旦那が休みの日にまとめて買いに行ってましたが、基本ネットスーパーで配達を頼んでいました💡
掃除洗濯料理も毎日やっていましたが、お昼や自分が食べる分の夜ご飯などはお茶漬けやおにぎりで済ませていました😱💦
シャワーは旦那が帰ってきたら浴びてました💡
掃除は、歯磨きのついでに洗面台を拭いたり、シャワーのついでにお風呂の床洗ったり、ついでにちょっと掃除するだけですが😅
フローリングはクイックルワイパーで朝ササーッとやるくらいです💡