初節句のお祝いを外で行いたい。東京都で、11人参加予定。外で食事会を考えており、五月人形を前に家で団欒も。お食い初めの次回について悩んでいる。
初節句のお祝いを外でやろうと思います。
みなさんどんなお店でやりましたか??
教えてください😀!
東京都です。
近くには木曽路や、天ぷら割烹のお店があり検討中です。
以下は少し長いので読んでくださる方はぜひ…😢
旦那両親、私の母(父とは離婚してます)、うちの家族で…と思っていたら、少し離れた所に住んでいる義母方の祖父母、義母姉夫婦も来たいと言ってるそうです。
ざっと数えて11人….思ったより大人数に😂
義両親がうちのリビングに小さいテーブルを置いてお寿司とかオードブル…という話も出ていたそうですが、こんな大人数入りません😖というか準備、片付けが大変なのは目に見えてます…なるべく負担は減らしたい💦
なので外で食事会にしたいです。
せめて、食事会→五月人形を前に家で少し団欒、くらいなら、、、とは思ってます。。
3月始めにやったお食い初めでは両家の両親呼ばずに家族だけでささやかにやったので、たまたま義父から電話が来てお食い初めをやっていたと話したら来たがっており、(旦那も、義父母に事前に言っといて欲しかったですがこういうのは嫁の私が相談するべきでした。呼ぶなんて頭になくて。反省。)今回はちゃんとしようと思いますが、何から考えたら良いのか〜…💦
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ひー
うちは初節句は家でやる予定でしたが、お宮参りとお食い初めはそとでやりました。
お宮参りのときは近くの手頃な店がいっぱいで予約できず、少し高いですが北大路でやりました。
お食い初めは近くの梅の花でやりました。
木曽路、早めに予約しないとたぶん取れません(^◇^;)しかも11人はけっこう大人数ですねー。
流れ的には食事会→五月人形と写真、団欒でいいと思いますが、外でやるなら店探ししないと!!
🍓
お祝い事はいつも椿山荘でしてます😊かなり大きい部屋から小さめの部屋もあるので、たくさん呼ぶ時、夫婦と娘のみの場合も臨機応変に部屋を選べます!
庭園もとっても素敵なのでいつも癒されてます🌸
-
はじめてのママリ🔰
椿山荘、そう言ったお祝いでも使えるのですね!臨機応変に使えるのはいいですね!
- 4月4日
まるりんご
義父方の祖父母が来ないのに義母方の祖父母、姉夫婦が来るって凄いですね。
何か特殊な御事情があるのでしょうか?
気遣いだけで疲れそう…。
簡易に済ませるならら個室のある料亭や割烹等を予約し、
挨拶
食事
皆様への感謝
撮影
で良いと思います。
ご自身もよくご存じの木曽路なら、その手のお祝いコースもあるのでべんりです。(今から予約取れるかはわかりませんが…)
…私なら家族プラス義両親、両親想定であちこち予約したことにし、キャンセルや変更が効かないという理由で、その他の方はお断りしてしまうかも・・・(;´Д`)
あと、義家族との調整や連絡は旦那さんにやってもらって良いと思いますよ。
うちは、予め期限を切って話すように伝え、それが出来ないなら呼ばない、と言い切って段なの尻を叩いてます(´ε`)
-
はじめてのママリ🔰
義父方祖父母は足腰があまり良くなく、旦那曰く来ないと思うよ〜…と😢
でも、義母方の祖父母呼ぶのにどうなのかなと……
義母方の祖父母は少し離れたところに住んでおり、まだ息子にあったことがありません💦多分、義母と電話してる時にでもそんな話になったのかなーと、、
凄く優しくして下さるのでありがたいですが、人数が増えるとやはり気疲れしそうです💧💧
料亭、割烹でも調べてみます💦
木曽路調べただけで行ったことはありません😖
初節句ですしもう1ヶ月前だと希望薄そうですね( ; ; )
私も旦那に対してそこまではっきり言えればよかったです💧😥
なんだか旦那伝いだとはっきりしないので明日義実家に行って相談することにしましたー💦- 4月4日
はじめてのママリ🔰
早めに予約しないとですよね💧
明日改めて義父母に人数聞くので、わかり次第早めに動こうと思います💦💦